Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: понижающий конвертер.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
romannn
Здравствуйте. По картинке "схема" собрал девайс. Нагрузил конвертер. Тыкнулся осцилографом(см. по питанию) . Синий график это напряжение на входе конвертера, желтый график это напряжение на диоде D3 в момент запирания. Почему такие провалы по питанию от первичного источника( MASTECH HY5003)? На MASTECH повешал батарею конденсаторов общёй ёмкостью 1200мкФ, но это ни капельки не изменило кртину А на картинке "по питанию 2" показаны осцилограммы в этих же точках но только слегка увеличил ток нагрузки. Если ещё слегка увеличить ток нагрузки то всё начинает кряхтеть пердеть шипеть.

Параметры преобразователя. на выходе 5В, ток до 1,5А . Частота 40кГц, На входе 14В-30. Дросель подобран так что бы при 14В на входе амплитуда колебаний тока этого дроселя =0.3А

P.S. Отклонения от схемы- диод ultra fast 12R06D, выходной конденсатор 1000мкФ, ШИМ-контроллер и драйвер запитаны от MASTECH через линейный стабилизатор.
SSerge
Где-то я уже видел такое.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry522815
А батарею конденсаторов лучше не на источник навешивать, а поближе к силовой части,
между стоком транзистора и нижними выводами диода и выходного конденсатора.
Plain
Разводка таких схем является их главным компонентом, но и так видно, что причин для нормальной работы практически нет, один только "подбор" дросселя говорит о многом.

Утилизация такой кучи ископаемых компонентов может быть оправдана разве что получением её в наследство, или тиранией преподавателя, а иначе, несравненно проще было бы сбегать в ближайший ларёк и купить там что-то вроде такого:

http://www.efind.ru/icsearch/?search=l5972&rid=66
_gari
Да, непонятно к чему усложняете себе жизнь, romannn

http://www.compel.ru/lib/ne/2010/6/9-mikro...croelectronics/
выберите что-нибудь из первого списка и не гонитесь больно за частотой.
romannn
Цитата(Plain @ Apr 17 2014, 21:14) *
Разводка таких схем является их главным компонентом, но и так видно, что причин для нормальной работы практически нет, один только "подбор" дросселя говорит о многом.



http://www.efind.ru/icsearch/?search=l5972&rid=66



А какие причины припятствуют нормально работе? По поводу разводки платы -переделаю. По поводу дросселя -слышал что оптимальный коэффициент пульсаций dIl/Iн=0,3...0,5 Вот из этого я и исходил что бы получить 239мкГн.

Цитата(_gari @ Apr 17 2014, 22:33) *
Да, непонятно к чему усложняете себе жизнь, romannn

Этот девайс преследует ознакомительные цели. Практически необходим преобразователь из 70В в 30В- но тут вообще тоска -пока ток дросселя прерывный всё работает никто не потеет не хрепит, но как только начинается непрерывный ток, то незамедлительно сгорают диод и транзистор. Вот я и решил собрать менее вольтовый преобразователь и запитать его от лабораторног источника с функцией ограничения тока дабы поэкспериментировать и попробовать убить транзистор с диодом, в то время как 70-ти вольтовый источник не ограничивает ток .
x-men
Ток стабилизатор не контролирует поэтому в момент включения такой выброс и должен быть.
Схема с рисунка работоспособна только при питании до 20В. Конденсатор пленочный надо поставить между выводом стока транзистора и землей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.