Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электрическая схема
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
sennheiser11

Стоит задача написать программу, ориентируясь на конкретную схему выше. Если не ошибаюсь, то это активный RC-фильтр второго порядка. Правильно понимаю, что у меня есть возможность строить фильтры 4х типов: ФНЧ, ФВЧ, полосовой, режекторный? А также классифицировать по фильтрам 2-го порядка Баттерворта, Чебышева, Бесселя, Лежандра и т.д. Пардон, если криво изъясняюсь.
TSerg
Цитата(sennheiser11 @ Apr 21 2014, 21:07) *
Стоит задача написать программу

Зачем?
sennheiser11
Цитата(TSerg @ Apr 21 2014, 21:29) *
Зачем?

Дипломный проект. Только это уже другой совсем вопрос. Интересует то, что вообще по этой схеме можно сделать
iosifk
Цитата(sennheiser11 @ Apr 21 2014, 21:55) *
. Интересует то, что вообще по этой схеме можно сделать

Ну научитесь же понятно излагать. "Программу" какую? Для мультиварки или стиральной машины? На каком вычислителе?
Откуда схема взялась? Зачем строить фильтры? На каких компонентах?
Что и кому надо?

kovigor
Цитата(sennheiser11 @ Apr 21 2014, 20:55) *
Интересует то, что вообще по этой схеме можно сделать

Улет. А я вас хотел об этом спросить.
Рискну предположить, что нужно написать передаточную функцию, построить АЧХ, ФЧХ и проч. графики. Или нет ?
sennheiser11
Хорошо, пишу подробно. Имеется лабораторный стенд, для него пишется программа про проектированию активного фильтра. Данный фильтр изображен на схеме.

В проге должно быть, как минимум:
- ввод параметров электрической схемы, расчёт частотных характеристик линейной системы;
- предусмотреть расчёт характеристик в выбранном пользователем частотном диапазоне;
- сохранение вводимых параметров;
- система визуализации результатов расчётов;

Функции моделирования:

- ввод или задание модели входного сигнала;
- построение цифрового фильтра по ранее рассчитанным частотным характеристикам;
- моделирование алгоритмами цифровой фильтрации процесса обработки входного сигнала;
- демонстрация временных рядов, соответствующих входному и выходному сигналам;
- расчёт частотных характеристик до и после моделирования;
- и т.д.

iosifk
Цитата(sennheiser11 @ Apr 21 2014, 22:19) *
Хорошо, пишу подробно. Имеется лабораторный стенд, для него пишется программа про проектированию активного фильтра. Данный фильтр изображен на схеме.

У Линеара есть такая программа. Я уж не говорю об CADах различных... Ну так и что? В чем суть вопроса? все формулы известны, По известным программам можно посмотреть, как люди делали...
И в чем проблема?
kovigor
Цитата(sennheiser11 @ Apr 21 2014, 21:19) *
Имеется лабораторный стенд, для него пишется программа ...

Вы студент и делаете стенд для лабораторок в качестве курсового/дипломного проекта ?
sennheiser11
Цитата(iosifk @ Apr 21 2014, 22:23) *
У Линеара есть такая программа. Я уж не говорю об CADах различных... Ну так и что? В чем суть вопроса? все формулы известны, По известным программам можно посмотреть, как люди делали...
И в чем проблема?

Я правильно понял, что только по одной этой схеме можно строить все виды фильтров, которые я описал? Можно ли строить фильтры 2 и более порядка? И если можно, то конкретные покажите проги, которые всё это проделывают

Цитата(kovigor @ Apr 21 2014, 22:30) *
Вы студент и делаете стенд для лабораторок в качестве курсового/дипломного проекта ?

Нет, это имитационное моделирование, т.е. делаю только приложение для стенда. Его изготовит пускай другой инженер sm.gif
kovigor
Цитата(sennheiser11 @ Apr 21 2014, 21:31) *
И если можно, то конкретные покажите проги, которые всё это проделывают

Может, я чего-то не понимаю, но чем плох тот же MicroCap ? Почитайте книжку Амелиных, там подробно и доходчиво рассказано, как вводить схему, моделировать, получать графики и проч. Зачем писать именно cвое спец. ПО ? Хотя, если вы именно дипломный делаете ... Вам бы по ТАУ что-то почитать.
iosifk
Цитата(sennheiser11 @ Apr 21 2014, 22:31) *
Я правильно понял, что только по одной этой схеме можно строить все виды фильтров, которые я описал? Можно ли строить фильтры 2 и более порядка? И если можно, то конкретные покажите проги, которые всё это проделывают

Вот теперь понятно.
И Вы что, действительно считаете, что прямо сейчас, за полчаса переписываний в конференции сделаете половину диплома?
И если Вы считаете, что самое главное это "накодить прогу", то уверяю Вас, что это не так...
и до тех пор, пока не проштудируете учебники по фильтрации и не поищите материалы в сети сами, ничего не получится... Да и к написанию диплома обычно прикладывается руководитель, который и должен нос Вам подтирать....
Прежде чем "кодить" надо составить себе четкое представление, что и как должно работать.
Вы хоть какими-то симуляторами пользоваться умеете?
sennheiser11
Цитата(kovigor @ Apr 21 2014, 22:36) *
Может, я чего-то не понимаю, но чем плох тот же MicroCap ? Почитайте книжку Амелиных, там подробно и доходчиво рассказано, как вводить схему, моделировать, получать графики и проч. Зачем писать именно cвое спец. ПО ?

Специализация программиста. Нужны будут не только исходники, а текст программы, понимание всех программных модулей. За книгу и программу спасибо, буду смотреть.

Цитата(iosifk @ Apr 21 2014, 22:41) *
Вот теперь понятно.
И Вы что, действительно считаете, что прямо сейчас, за полчаса переписываний в конференции сделаете половину диплома?
И если Вы считаете, что самое главное это "накодить прогу", то уверяю Вас, что это не так...
и до тех пор, пока не проштудируете учебники по фильтрации и не поищите материалы в сети сами, ничего не получится... Да и к написанию диплома обычно прикладывается руководитель, который и должен нос Вам подтирать....
Прежде чем "кодить" надо составить себе четкое представление, что и как должно работать.
Вы хоть какими-то симуляторами пользоваться умеете?

Пользоваться не умею, буду изучать. Так всё же, правильно я понял, что по этой небольшой схеме в интерфейсе проги может быть переключение на определенный тип фильтра? А не так, что есть эта схема и к ней только один фильтр, ачх, фчх и всё?
kovigor
Цитата(sennheiser11 @ Apr 21 2014, 21:41) *
Специализация программиста.

Какой идиот (!?!?!?) дал программисту такую задачу ???????????????? Это абсолютно не программистская задача, ни на иоту. Там работы программистской процентов на 5 ... 10, не более того. Задача эта из области обработки сигналов, ТАУ, РЦИС, высшей математики, если хотите. Но никак не из области программирования. Или вы сами себе такую тему выбрали ? Срочно меняйте тему диплома.

Книжка по ТАУ для старта вот, с примерами и схемками:
http://gfile.ru/a5i7g

P.S. Это капец. Скоро радиотехникам будут поручать чисто программистские дипломные проекты на Java или Си++ ...
sennheiser11
Цитата(kovigor @ Apr 21 2014, 22:50) *
Какой идиот (!?!?!?) дал программисту такую задачу ???????????????? Это абсолютно не программистская задача, ни на иоту. Срочно меняйте тему диплома. Там работы программистской процентов на 10, не более того. Она из области обработки сигналов, ТАУ, РЦИС, высшей математики, если хотите. Но никак не из области программирования. Или вы сами себе такую тему выбрали ?
Книжка по ТАУ для старта вот, с примерами и схемками:
http://gfile.ru/a5i7g

P.S. Это капец. Скоро радиотехникам поручать программистские дипломные проекты на Java или Си++ ...

Согласен, тема довольно дурацкая. Тему попросил подобрать руководителю. Тот скорее математик, но не программист и не электротехник тем более. Что есть, то есть. Поэтому сами понимаете, что в дипломе будет много воды, теории, а программу готовую брать и анализировать никак sm.gif тут уж надо самому реализовать приложение.
kovigor
Цитата(sennheiser11 @ Apr 21 2014, 21:56) *
Тот скорее математик, но не программист и не электротехник тем более. Что есть, то есть.

Хорошо, хоть не хирург.
Что есть ? Меняйте тему. Руководителя меняйте. Или нет в ВУЗе профильной кафедры ? Эта задача к программированию решительно никак не относится ...
sennheiser11
Цитата(kovigor @ Apr 21 2014, 22:59) *
Хорошо, хоть не хирург.
Что есть ? Меняйте тему. Руководителя меняйте. Или нет в ВУЗе профильной кафедры ? Эта задача к программированию решительно никак не относится ...

В процессе обучения были дисциплины ТАУ, значит ко мне относится. Менять уже нельзя. Значит полдиплома будет с описанием интерфейса приложения, подробным описанием каждой функции.
iosifk
Цитата(sennheiser11 @ Apr 21 2014, 22:56) *
Согласен, тема довольно дурацкая. Тему попросил подобрать руководителю. Тот скорее математик, но не программист и не электротехник тем более. Что есть, то есть. Поэтому сами понимаете, что в дипломе будет много воды, теории, а программу готовую брать и анализировать никак sm.gif тут уж надо самому реализовать приложение.

Чем дальше от "перестройки"... Тем кудрявее...
Вот несколько месяцев назад девушка тут спрашивала, как "UART и верилог"... После дознания выяснилось, что ей задали в ПЛИС сделать некий вычислитель, а данные туда пересылать по UART. Но про слово "протокол" ей объяснить забыли. И про то, что такое байт-стаффинг - тоже. И программу в РС она написать не обучена, потому кто и как будет передавать в ПЛИС пакеты - не знает. Ну и в самой ПЛИС делать разбор команд вручную ей тоже прридется, ибо бесплатных Микроблейзов для диплома не предусмотрено... Да и программировать его тоже не обучена...
Вот видимо и здесь тот же случай. Ну купили бы ящик гранат, взорвали бы представительство Ментора. Так нет! Мы типа круче, мы их дипломной программой задавим... Ну, бог в помощь этим преподам!!!
А студенту - сходить на кафедру ТОЭ за консультацией. Наверняка в универе кто-то есть из электронщиков. Кто-то же заинтересован в лабораторках... Вот, попросить руководителя сделать звонок или написать бумагу: "предъявителю сего оказывать всю необходимую помощь"... Ну или самому, ножками. А из пальца - не высасывать.
kovigor
Цитата(sennheiser11 @ Apr 21 2014, 22:04) *
В процессе обучения были дисциплины ТАУ, значит ко мне относится. Менять уже нельзя. Значит полдиплома будет с описанием интерфейса приложения, подробным описанием каждой функции.

Тогда смотрите ту книжку по ТАУ, что я дал. Там доходчиво, на примерах (схемах) разъясняется, как строить передаточные функции и проч. Без понимания сути того, что вы делаете, написание кода лишено всякого смысла, вам правильно чуть раньше подсказали ...
zambezi
Цитата(sennheiser11 @ Apr 21 2014, 22:31) *

Правильно понимаете. Берете MATLAB и вперед. Там есть и функции которые все делают автоматом, и разъяснения, как это реализовать "на пальцах". Его для этой задачи хватит за глаза, ничего сложного нет. MATLAB может и порядок фильтра определить по заданным параметрам фильтра, и коэффициенты передаточной функции, саму функцию построить, и сигнал профильтровать. На сайте mathworks есть все что Вам нужно.
Если совсем "в лоб" подойти есть бесплатные аналоги MATLAB под линукс, так что Вы вполне можете все реализовать прямо функциями MATLAB, а это максимум страница скриптового текста sm.gif
sennheiser11
Всем большое спасибо за подсказки beer.gif
TSerg
Г. Лэм "Аналоговые и цифровые фильтры"
http://www.radioscanner.ru/files/download/file3435/lem.djvu
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.