Поглядел я видео http://www.youtube.com/watch?v=4Go9b2eMiHQ как чел в домашних условиях сжижает воздух
И закипело у меня что-то где-то...
В принципе повторить реально. Единственная проблема - мощный компрессор - 200 атмосфер. На видео видно, что он довольно-таки малогабаритный и какой-то бытовой. А поиски в интернете таких компрессоров выдают огромные агрегаты по цене, явно не ширпотребно-бытовой.
Ну да ладно.. У меня вопрос - может кто разбирается в криотехнике -если взять не 200 атмосферный, а 14 атмосферный автомобильный, что будет - уйдет много времени, или процесс в принципе не пойдет?
В литературе пишут, что 200 атмосфер нужно для расширения воздуха дросселированием, 50-60 атмосфер для поршневого детандера, и 6-7 атмосфер для несобираемого в домашних условиях турбодетандера. То есть в принципе, изначальное давление до которого сжимается воздух - не главное, главное, как его расширять. Так можно ли получить хоть сколько-нибудь жидкого воздуха при 14 атмосферах дросселированием или поршневым детандером?
Еще подвопрос - а нельзя ли в качестве детандера использовать поршневой двигатель, работающий на сжатом газе?
Спасибо.