Полная версия этой страницы:
Гидролокатор
Открыл новый проект...использую излучатели UT200BA8 Муратовские...мощность 50 Вт, угол 22 градуса, расскачка синус 60 Вт усилитель на MOSFETах...200 кГц, напряжение возбуждения 150 В, через трансформатор ферритовый...остальные каналы идентичны....их 4...задача стоит сделать ФАР...первый канал в работе...
Вопрос, как следует размещать излучатели и какой сдвиг по фазе надо обеспечить для получения сканирования....
Дальше...если кто работал с этим типом датчика...они предназначены для приема или нет...ибо сигнал такой слабенький...
Для обеспечения ВАРУ буду использовать ЦАП, разрядность 12...
Далее полосовой фильтр на 200 кГц...
АЦП
DSP
Прошу оценить правильность напрявления движения...
Да...активность бешенная наблюдается...и что никто не хочет гидролокатор увидеть...ну хоть скажите...50 Вт в морской воде...без суперфетовских усилителей...просто...это сколько по расстоянию...хотя бы примерная оценка...
Цитата(Massi @ Jan 27 2006, 11:39)

Да...активность бешенная наблюдается...и что никто не хочет гидролокатор увидеть...ну хоть скажите...50 Вт в морской воде...без суперфетовских усилителей...просто...это сколько по расстоянию...хотя бы примерная оценка...
А это все (расстояние) в основном определиться частотным диапазоном излучателя и приемника. Чем ниже частота тем дальность выше.
ну и...200 кГц и 50 Вт...это много или мало...
Цитата(Massi @ Jan 27 2006, 12:29)

ну и...200 кГц и 50 Вт...это много или мало...
Надо смотреть справочную литературу по распространению звуковых (ультрозвуковых) колебаний в водной среде. Наверняка таковая имеется. И приведенные нормированные данные сопоставить с мощностью излучателя.
Ну да...а форум это так...поговорить о жизни...я так понимаю что тут и аккустики должны быть...да кстати сего дня пришло исчо 3 излучателя...такие красявые....шнурок 8 метров в экране...
Stanislav
Jan 27 2006, 21:25
Цитата(Massi @ Jan 27 2006, 17:00)

Ну да...а форум это так...поговорить о жизни...я так понимаю что тут и аккустики должны быть...да кстати сего дня пришло исчо 3 излучателя...такие красявые....шнурок 8 метров в экране...
А почему бы Вам сначала не погуглить по ключевым словам "вода затухание звука"? Уверен, большинство вопросов отпали бы сами собой... Тогда, может быть, и задачу сформулировать удалось бы корректно...
Владимир
Jan 28 2006, 07:24
Цитата(Massi @ Jan 27 2006, 16:00)

Ну а нас группа большая. И со званиями есть. Но теоретики не сидят в форуме, а я больше "практик-железячник"
Я гуглю уже месяц....одна вода...сказки про волны...я то тоже не теоретик...но чичас зима...Днепр нах замерз...летом бы я долго не думал...на байк и на выездную сессию...на водохранилище...а ща холодновато...
Я занимался в молодости эхолотами. Где-то есть формулы. По этим цифрам дальность ориентровочнометров в 100. Для увеличения нужно уменьшать частоту.
Странно....странно...а уважаемый СЭМ случайно ФАР не строил...
В инете на русском вряд ли что найдете. Надо в библиотеке хорошей искать потому ,как по этой тематике информации мало было, книг пяток.
А может ли многоуважаемый СЭМ представить на суд общественности формулы....ибо этот вопрос усиленно муссируется в форуме...но никто и так не дал ответа...
Я не знаю, что конкретно Вас интересует? Допустим такая: Fоптимальная ,кГц=39/(R-в степени 2/3, км)
telenet
Feb 2 2006, 08:50
Цитата(Massi @ Jan 26 2006, 19:35)

Открыл новый проект...использую излучатели UT200BA8 Муратовские...мощность 50 Вт, угол 22 градуса, расскачка синус 60 Вт усилитель на MOSFETах...200 кГц, напряжение возбуждения 150 В, через трансформатор ферритовый...остальные каналы идентичны....их 4...задача стоит сделать ФАР...первый канал в работе...
Вопрос, как следует размещать излучатели и какой сдвиг по фазе надо обеспечить для получения сканирования....
Дальше...если кто работал с этим типом датчика...они предназначены для приема или нет...ибо сигнал такой слабенький...
Для обеспечения ВАРУ буду использовать ЦАП, разрядность 12...
Далее полосовой фильтр на 200 кГц...
АЦП
DSP
Прошу оценить правильность напрявления движения...
Здравствуйте!
Вы создаете гидролокатор или или эхолот? Разница принципиальная.
Гидролокатор - как правило сканирование поверхности дна. Ключевой фактор -разрешающзая способность получаемого изображения. Наибольшее распространение получили гидролокаторы бокового обзора- ГБО. Могут быть стационарно закрепленные на корпусе судна или буксируемые.
Эхолот - это устройство для определения глубины. Ключевой фактор - глубина и точность ее определения.
Для ГБО - 200 КГц - хорошо для объекта размером от десята метров, но 50 Вт недостаточно
Хороший цифровой ГБО - от 350 КГц с глубиной до 300 м.
Совет: проведите поиск по ключу "ГБО"
Цитата(Massi @ Jan 30 2006, 11:44)

Я гуглю уже месяц....одна вода...сказки про волны...я то тоже не теоретик...но чичас зима...Днепр нах замерз...летом бы я долго не думал...на байк и на выездную сессию...на водохранилище...а ща холодновато...
Эта наука называется - Гидрофизика, по которой масса всевозможных публикаций. Так, что попробуйте 'погуглить' на данное название.
telenet
Feb 2 2006, 09:09
Да, совсем забыл - есть еще профилограф. Это устройство как и эхолот зондирует нетолько воду, но и показывает, что в грунте на значительной (до 50м!) глубине.
Владимир
Feb 2 2006, 09:10
Цитата(BVU @ Feb 2 2006, 10:57)

Эта наука называется - Гидрофизика, по которой масса всевозможных публикаций. Так, что попробуйте 'погуглить' на данное название.
Вояк там много. И много закрытых тем. Хотя и открытых действительно хватает
telenet
Feb 2 2006, 09:32
s_yakov
Feb 2 2006, 18:00
Как-то я эту тему пропустил. Виноват, поэтому ответ с задержкой.
Прежде всего 50Вт это - электрических. Нужно померять или пересчитать через чувствительность преобразователя акустическую мощность (или акуст давление на акуст оси преобразователя). Имея эти значения, получим т.н. Уровень Излучения, который совместно с характеристиками предполагаемых целей является основой для расчета энергетики вашего локатора. Подробности - Роберт Дж. Урик "Основы гидроакустики". Расчеты, приведенные в этой книге, являются инженерными и их довольно просто провести самостоятельно.
Сложнее с ФАР. Как уже обсуждалось в постах выше, необходимо задаться угловым разрешением. Имея желаемле угловое разрешение, нужно посчитать антенну - количество элементов и расстояние между ними. Тут расчеты сложнее, если не справитесь - опишите Ваши пожелания, я посчитаю. Литература по акуст антеннам в свое время издавалась издательством "Судостроение".
Цитата(BVU @ Feb 2 2006, 11:57)

Точнее - Гидроакустика
Итак...начну с конца...расчеты...расчеты...мне нужно сейчас ориентировки...ибо путаница великая...50Вт...у меня лежит глубиномер Днепр...Крона питание...ток потребления 1 ма...глубина 40 метров...вот так...не прошу и мне считать что то...прошу просто дать цифры ориентировки...например разместить излучатели на расстоянии одной длины волны....чверти...все равно будет эксперимент на воде...и подстройка и выяснения, но не хотелось бы наступить на грабли сразу...
Литературу ищу и копаюсь...рою землю...прошу не говорите искать в ГуглахЯндексахЛистах...я не теоретик....практик я...скоро усилители готовы будут...платы уже на заводе...трубу купили...буду смотреть уровень излучения...самому интересно аж жуть...
А система эта делается для малых водных судов...скан глубины и того что плавает перед тобой...
Надо иметь ввиду ,что 50Вт это импульсная мощность. Посылка идет 0.5 миллисекунд , потом пауза миллисекунд 20 (это навскидку).
Ну да...у меня длина пачки 1/200...это то что нарыто...это 200 периодов на 200 кГц...думаю разместить 4 излучателя по квадрату...ну и смену фазы градусов по 10 для начала...буду смотреть...
telenet
Feb 6 2006, 14:08
Maasi - и, все таки, локатор или эхолот?
эхолот...тока сканирующий...господа...прошу вас...не зацикливайтесь...ибо есть UT200 излучатели 50 Вт 200 кГц...и от них я никуда не денусь...назовите это хоть лазером...стоит задача мониторинга водного пространства вокруг судна....бочки бревна...дно...выдача сигнала опасности....построение глубиннограммы...
Думаю, что 4шт маловато.Если бы десяток.Вы идете по пути НИИ "Океан прибор", но хотите сделать все на коленке....
telenet
Feb 6 2006, 20:19
купи готовый, и не моррочь голову
Хочешь сэкономить 10 долл. на фоне 1000 баксов и засоряеш форум всякой ....?
Подумай!
Теленет...уважаемый...ну что я могу вам сказать...не читайте...не пишите...не реагируйте...Вы кто...модератор...нет...тогда убейсибяапстену...
НИИ...ну и что НИИ...толпа неработников и дармоедов...на коленке...почему...я же сказал сначала...состав системы описал...это не на коленке...это работа...и по поводу стоимости...готовые системы разбросаны по кускам...я не глупее пиндосов...
Теперь по делу...определился с усилителем...могу подсказать AD745...далее фильтр на OP177...расчет кстати тоже есть на сайте...AD...жду соображений по теме
s_yakov
Nov 11 2006, 15:32
для 200кГц затухание на 50 м в морской(пресной) воде будет порядка 36дБ (34дБ),
на 200м - 56дБ(46дБ);
на 500м - 80дБ(54дБ).
Оптимальная частота для 100м будет 180кГц - 200кГц, очевидно, тоже хорошо будет;
- для 500м - 60кГц.
Уточнять эти оценки можно, имея инфу о том, каковы характеристики отражателей и условия использования Вашего прибора.
pavellee
Apr 20 2009, 23:22
Увважаемый Massi, не могли бы вы указать что у вас получилось в итоге со всеми параметрами. Понимаю что сейчас уже врядли что осталось и врядли кто ответит, но просто столкнулся с похожей задачей и было бы интересно ознакомиться с вашим решением, может поможет.
Я так понял murata свернула выпуск датчиков UT200 для подводной эхолокации (и замены у нее нет, во всяком случае в каталогах не нашел).
Не подскажите: есть ли аналоги у других производителей?
Спасибо!
Нашел еще несколько китайских:
HJ-200KH-P2HJ--200KHCS-200KH
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.