Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите подключить GSM/GPRS модуль к компу
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Antony41
Привет добрые люди что то я ни как догнать не могу как эти модули подключать.
Валяется Quartech, telit GL868, 867, 865, посмотрел на SIM900 принцип тот же.
Интересует в данном случае Telit GL868 Quad
В теории знаю что существует такой RS232 он же COM, но есть еще RS232 to usb он же виртуальный COM XX.

Вот взял COM кабель и сделал вот по этой схеме

Впаял провода ком вилки всё как указано на схеме модуля GSM

Далее подключаю к ком порту компа, открываю hyperTerminal создаю соединение с COM1 но нифига нет.

Второй способ я так понимаю это через интерфейс rs232 to USB только подключаться нужно к пинам TXD_AUX и RXD_AUX ???
Мне нужно добраться до ввода AT команд
octobus
Цитата(Antony41 @ Apr 30 2014, 19:16) *
Валяется Quartech, telit GL868, 867, 865, посмотрел на SIM900 принцип тот же.

Для этого модуля RS232 требует транслятор уровней с 3.3V на +/-12V, а Вы с компа напрямую подали эти самые 12V.
Посмотрите схему EVK на этот модуль, тогда станет понятно о чем речь.
ssokol
Цитата(Antony41 @ Apr 30 2014, 19:16) *

Через MAX3232 к физическому ком порту компьютера либо стандартного USB-COM переходника.
Не забываем про фантомку, про которую здесь каждый второй пост.
BIOlinq
К компу проще через TTL <-> USB переходник подцеплять, типа PL-2303 итп

Antony41
Спасибо с Вашей помощью кое в чем разобрался. Завтра поеду в магаз может удастся приобрести что нибудь из этого?
http://www.chipdip.ru/product/me-max3232-board/
или
http://www.chipdip.ru/product0/9000215366/

Может посоветуете какой лучше купить?
Antony41
Есть приборчик GPS треккер/терминал
Там установлен Telit GL868 + GPS приемник, а так же как я понял микроконтроллер
Так вот на этом устройстве установлена защита с обычным паролем, и пока не введешь пароль настройки не применяются.

В OllyDebuger, обошел инструкцию проверки пароля и напрямую пытался послать настройки в прибор без проверки пароля. но прибор выдает ошибку записи параметров.
Получается что не программное обеспечение делает проверку, а треккер сам контролирует и проверяет пароль, а дальше смотрит зашивать посылаемые ему параметры или нет.

Мне нужно знать что именно контролирует пароль и если это GPS/GSM модуль ТЕЛИТА, то подключившись к нему можно ли как либо сбросить пароль? например перепрошивкой или AT командой? Еще возможно ли заменять AT команды своим алиасом/псивдонимом? Смена пароля поддерживается смс командой посланной на этот модуль, некоторые команды смс настраивают параметры GPS. Да и вобще все команды похоже что заменены псевдокомандами и не соответствуют документации.
Antony41
В магазине был только драйвер MAX232CPE. Подскажите можно ли сделать транслятор на нем?
x893
Почему не прочитать описание модуля ?
(уровни сигналов 2.8 В - до 3.3В можно использовать без транслятора)
можно просто поставить резисторный делитель на линию TX. CTS-RTS, DTR-DSR можно прямо на модуле соединить и использовать только RX, TX. Ну и питание как включать - кнопкой или через отдельный провод.
GL868 hardware manual
ВСЁ описано подробно
Antony41
Ну что ж Вы так сразу ногами пинать))).
Я вообще ни когда раньше не подключал через RS232 и начал понимать что он из себя представляет только сейчас. Вот!
Но сейчас очень нужно подключить эту лабуду. Только с подключением я так и не разобрался. Талмут я конечно же читал только там всё на английском. А перевод дает какую то кашу которую я не могу разобрать.

Вчера вот купил Max 232 спаял по схеме
http://alex-exe.ru/radio/microcontrollers/rs232usart/
подключался к контактам
1) GND, TxD Aux и RxD Aux,
2) TxD и RxD, GND
на MAX232 подавал 5 В, телит 3,7 В как положено, подключал к компу через физический COM1 в HyperTerminal создал подключение ни фига не работает.
Резисторный делитель я конечно знаю что такое но как его правильно воткнуть так?
silantis
Вам надо все таки перевести страницы 37,38,39 руководства http://jt5.ru/files/pdf/gl868/telit_gl868-...er_guide_r0.pdf
Страницы 37,38 рассказывают какой именно MAX232 правильный, а правильный MAX3237, тот что Вы используете на 5V, а Вам надо на 2.8V
Страница 39 рассказывает как решить проблему если использован "неправильный" MAX232 на 5V, то есть точно Ваш случай, и какие трансляторы логики при это использовать, а именно применены трансляторы уровня 2.8 на 5V в обе стороны TS7WZ34FK.
ДЕЛИТЕЛИ ТУТ НЕ ПРОКАТЯТ
Несмотря на то, что Вы нарисовали делитель через попу, на самом деле они все равно не пойдут. Потому что если на вход Telit можно передать с выхода MAX232 поделенный уровень напряжения, то в обратную сторону Telit выдаст 2.8V в лучшем случае, а так может и 2.2 если что (стр.34) и этого не хватит MAX232 чтоб понять чего там ему говорят. Поэтому делитель у Вас сработает только в одну сторону. В обратную нужен активный преобразователь уровня, который они и предлагают на стр.39.
И наконец, Вы можете расслабиться, скорее всего Вы спалили Ваш Telit еще тогда, когда напрямую дали ему в морду 12V с порта RS232 компьютера, а если это не вышло первый раз, то Вы точно добили его когда подали ему в морду 5V с выхода MAX232 и это при том, что в руководстве английским по белому написано "абсолютное максимальное напряжение 3.1V испльзуйте транслятор уровней на номинальное напряжение 2.8V".
Для справки absolute maximum voltage (абсолютное максимальное напряжение) это тот уровень напряжения, при превышении которого даже на 0.1V микруха тупо выходит из строя, причем сразу же.
Antony41
silantis спасибо Вам что разжевали. Попробую щас перевести и понять.
Цитата
Вы точно добили его когда подали ему в морду 5V с выхода MAX232

В первый раз наверно спалил, пойду новый возьму их тут хватает sm.gif
А питание подавал я отдельно на телит 3.7в а на мах232 отдельно 5в.
silantis
Цитата(Antony41 @ May 3 2014, 12:08) *
silantis спасибо Вам что разжевали. Попробую щас перевести и понять.

В первый раз наверно спалил, пойду новый возьму их тут хватает sm.gif
А питание подавал я отдельно на телит 3.7в а на мах232 отдельно 5в.

Да, но в морду телиту пошли те 5V которые MAX232 выдал на своем TX, то есть по сигнальным линиям. В даташите на MAX232 выходное напряжение указано "от 3.5 и выше". Возьмите осциллограф или вольтметр, и пока не увидите, что к Телиту не идет более чем 3V не подключайте его к RX,TX.
В HyperTerminal или похожих программах есть функция подать 1, подать 0 на линию. Вот их и подергайте в статике. Можно опробовать на управляющих линиях точно.
Antony41
Всё более менее доперло sm.gif
для связи с этим геморным телитом я могу использовать любой преобразователь с напряжением питания не превышающим 3,1 вольта.
значит я могу выбрать один из этих?

MAX3237 = 690 рублей (какой кошмар)
Технические параметры
Количество приемо/передатчиков 1/1
Скорость передачи, кбит/с 1000
Напряжение питания,В 3…5.5
Количество внешних конденсаторов 5
Тип корпуса ssop28
Температурный диапазон,С -40…85
Номинальная емкость внешних конденсаторов, мкФ 0.1

MAX3232 = 61 рубль
Технические параметры
Количество приемо/передатчиков 1/1
Скорость передачи, кбит/с 120
Напряжение питания,В 3…5.5
Количество внешних конденсаторов 4
Тип корпуса dip16
Температурный диапазон,С 0…70
Номинальная емкость внешних конденсаторов, мкФ 0.1

очень хотелось бы заказать
http://www.chipdip.ru/product/me-max3232-board/
или
http://www.chipdip.ru/product0/9000215366/
но там 3.3В и 5В, значит они не подойдут?
silantis
Цитата(Antony41 @ May 3 2014, 13:29) *
Всё более менее доперло sm.gif

Плата MAX3232 подойдет, дадите на нее питание 3.0V(она будет работать от 3.0V) и поставите делитель с выхода платы MAX3232 на Telit чтобы понизить выходные 3.0V на 2.8V.
При питании 3.0V вход платы MAX3232 понимает уровень лог.1 от 2.0V, а Телит выдает не ниже 2.2V поэтому все прокатит.
Почитайте про правильное подключение делителей. Используйте MAX3232, питание на 3.0V и резисторный делитель на RX входе Telit. Все должно прокатить.
Antony41
Так всё норм. Только не ругайтесьsm.gif делитель напряжения на RX телита как правильно сделать? Как я выше рисовал? что то понять не могу где еще читать про правильное подключение делителей sm.gif, или просто последовательно воткнуть резистор в провод?
silantis
делитель работает так, большой сигнал подаем на два резистора соединенные последовательно, верхнее плечо это резистор верхний, нижнее плечо резистор нижний, свободный конец соединяем с землей.Средняя точка и будет точкой деления, большого сигнала. Вы нарисовали наоборот, у Вас большой сигнал с MAX232 подан в среднюю точку, а Телит снимает тот же сигнал с верхнего плеча, никакого деления, потому что Телит в Вашей схеме это вход.
Короче правило такое, выход вешается на верхнее плечо делителя, а вход в среднюю точку делителя.
Рассчитывается делитель по формуле Uср.точки= Uвыхода*Rнижнее плечо/(Rверхнее плечо+R нижнее плечо))
Я конечно не верю, что Вы там чего то где то смотрели, потому что делитель это сверх простая вещь, но мне не жалко. Рисовать не буду, извините sm.gif
termik
Делители напряжения, Хоровиц и Хилл
http://alnam.ru/book_shem1.php?id=9
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.