Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Детектор движения на основе Wi-Fi
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Вопросы системного уровня проектирования
Dimas_rdn
Многие наверняка слышали о WiSee (там же можно скачать статью, где рассмотрен принцип WiSee) - эта система распознает жесты. Мне же нужно написать модельку (m-file желательно) попроще - сгенерить OFDM-сигнал, внести доплеровский сдвиг и после этот сдвиг детектировать.
В WiSee лежит идея накопления OFDM-символов, включая преобразование каждого принятого OFDM-символа в первый OFDM-символ, а после - взятия большого БПФ. Общая идея приведена на страницах 4-5 их статьи. Накопив сигнал в течение одной секунды, можно получить узкополосный сигнал в 1 Гц, и на нем будет виден нужный нам доплер.
1) Не окажется ли эта переменная слишком большой для MATLAB? Если моделировать ЦАП, то число отсчетов возрастет прилично же...
2) И еще, верно ли я понял: в теории каждая точка созвездия (N бит в зависимости от порядка QAM-модуляции или ниже) модулирует поднесущие косинус и синус кратной частоты, а на практике разнесение по частотным поднесущим реализуется посредством операции ОБПФ, потом переводится в аналоговую часть и далее садится на несущую центральную частоту?
Буду рад любой помощи! Спасибо!
alex_os
Цитата(Dimas_rdn @ May 8 2014, 20:25) *
1) Не окажется ли эта переменная слишком большой для MATLAB? Если моделировать ЦАП, то число отсчетов возрастет прилично же...

Да не такая уж и большая переменная нужна. Скажем полоса сигнала 20 МГц, выборка 1 сек.
Получаем размер выборки 20E6 комплексных отсчетов.

Цитата(Dimas_rdn @ May 8 2014, 20:25) *
2) И еще, верно ли я понял: в теории каждая точка созвездия (N бит в зависимости от порядка QAM-модуляции или ниже) модулирует поднесущие косинус и синус кратной частоты, а на практике разнесение по частотным поднесущим реализуется посредством операции ОБПФ, потом переводится в аналоговую часть и далее садится на несущую центральную частоту?
Буду рад любой помощи! Спасибо!

Да все правильно, основная обработка сигнала производится на нулевой частоте ( baseband ). Детектор движения тоже в baseband нужно делать.

По теме детектирования доплера в десятки Гц, возможно будет проще и дешевле поступить сл. образом.
Взять отсчеты на выходе передатчика т.е. результат IFFT. Взять отсчеты на входе приемника (до FFT ) и посчитать функцию неопределенности

Dimas_rdn
Цитата(alex_os @ May 12 2014, 12:41) *
Да все правильно, основная обработка сигнала производится на нулевой частоте ( baseband ). Детектор движения тоже в baseband нужно делать.

Спасибо! Но ведь все равно нужно вносить доплера на частоте передачи, в диапазоне 2.4 или 5 ГГц?

Цитата(alex_os @ May 12 2014, 12:41) *
По теме детектирования доплера в десятки Гц, возможно будет проще и дешевле поступить сл. образом.
Взять отсчеты на выходе передатчика т.е. результат IFFT. Взять отсчеты на входе приемника (до FFT ) и посчитать функцию неопределенности

Благодарю за идею! Только забыл уточнить, что детектор пассивный хочется.
iiv
Цитата(Dimas_rdn @ May 9 2014, 01:35) *
Многие наверняка слышали о WiSee

Мой вопрос по теме, поэтому не открываю отдельную тему.

Скажите, пожалуйста, есть ли какое-то стандартное железо, которое можно было бы использовать для пассивного приемника? Своего софта для таких распознавалок - пруд пруди, я занимаюсь схожей задачей применительно к ЯМРу, но то железо, что есть у меня - габаритное, жутко дорогое, и работает только до 500МГц, а тут, как я понимаю, надо оцифровывать на 2.4 или 5ГГц. Как только я поток сознания с оцифровщика получу (хоть в каком виде) я сам дальше свои софтинки смогу прикрутить.

Вдруг кто знает, может у какого-то WiFi свистка можно получить хоть часть оцифрованного сигнала наружу по какому-то протоколу или это можно дешего и сердито на каком-то стандартном чипе спаять?

Спасибо

ИИВ
Aner
ЯМРу железо габаритное, жутко дорогое и работает только до 500МГц, и чем выше частота у ЯМРу тем дороже оно по экспоненте. Предлагаете оцифровывать на 2.4 или 5ГГц это как? Без пч и сразу всю полосу? И на какой тактовой такой ацп должен работать? Сколько разрядов нужно?
Вдруг ... сами знаете кто. Часть оцифрованного сигнала наружу в какой полосе? Прикиньте какой точности тактовый нужен для этого стандартного чипа.
petrov
Цитата(iiv @ May 30 2014, 13:32) *
Скажите, пожалуйста, есть ли какое-то стандартное железо, которое можно было бы использовать для пассивного приемника?

http://nuand.com/
iiv
Цитата(Aner @ May 30 2014, 14:55) *
Предлагаете оцифровывать на 2.4 или 5ГГц это как? Без пч и сразу всю полосу?

Конечно для этой задачи все с 2.4 или 5ГГц не надо, достаточно либо

1. усреднить интенсивность и оцифровывать на 1-2МГц (тривиально делается на диоде, и нескольких резисторах и конденсаторах), и сортировать движения как сказано в статье по форме герцовой огибающей,
2. гораздо правильнее брать несколько раз в микросекунду сигнал с антенны, но не усредненный, а с шириной полосы под 150-200пикосекунд. Тогда имея несколько разнонаправленных антенн можно определять где произошло движение.

С первым вариантом справится, например, STM32F429, и бюджет железа будет 20 бакс, но, если так и так есть беспроводной свисток, возможно в нем можно что-то такое даром вытащить, особенно интересует именно второй вариант.

SDR для этих целей - с лишком дорогое удовольствие, ИМХО, должно быть либо бесплатное (на основе готового беспроводного свистка), либо почти бесплатное (до 20 бакс) решение, но хочется именно второй вариант.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.