Несколько вопросов связанных с разделением и соединением силовой, сигнальной и аналоговой земель. Для начала схема чтобы было ясно о чем идет речь, упрощенная блочная. В рамки обведено то, что будет находится на одной плате. Не значимые для вопроса детали не отображены, например в каждом устройтстве три полумоста и гораздо больше конденсаторов рядом с силовыми ключами.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Исхожу из того, что драйвер должен иметь короткий путь по земле до ключей, а МК такую же хорошую связь по земле с драйвером. Разводка должна исключать силовой ток в этих участках соединения. На рисунке это показано не достаточно хорошо. И тогда получается, что относительно выбранной точки заземления сигнальной и аналоговой части питание оказывается шумным.
1. Мне не нравится наличие отдельного преобразователя на каждой плате (на зеленых), но как можно использовать один общий не понятно. Кое какой компромиссный вариант это брать внешнее немного завышенное +14 и +5 например и фильтровать линейными стабилизаторами.
2. Сигнальная земля между устройствами получается разная, но у них общая диф. линия. Разность потенциалов земель шумовая, связанная с переходными процессами в силовых цепях. Мне кажется это проблема, но я не знаю решения.
Если бы можно было заземлять сигнальную часть после конденсаторного фильтра, ближе к источнику а не у самых силовых ключей, то проблемы как-то и не было бы. Изолированный источник-преобразователь не спасает от проблемы 2 и не очень хочется его вносить.
Добавка: Изоляция CAN трансивера не желательна. Длина сигнальных и силовых линий 20-50 см между устройствами.
Как правильно делается?
Спасибо.