Jocker
May 13 2014, 14:13
Доброго времени суток.
Товарищи, помогите с идеей. Есть задача - делать реверс плат (2-4 слоя) из печатки в схему. Задача стоит постоянно, так как устройства периодически обновляются. Схемы делаю для себя, как помощь для ремонта блоков. Купить готовое решение нету возможностей.
Идея состоит в следующем:
на основе фотографий слоёв и с помощью написанной другом програмки выстраивается список элементов и соединений между ними. Например, в таком формате: С1.1=DA2.4=R3.2 - означает, что 1-й вывод С1 соединен с 4-м выводом DA2 и вторым выводом R3. Построить карандашом схему по такому списку практически не реально, равно как и разрабатывать свой схемный редактор. Экспорт в схемный редактор (*.sch) не представляется мне возможным (хотя может я не прав?). Поэтому я подумал, почему бы не использовать готовую программу типа пикадовского трассировщика. Не смотря на то, что это не схемный редактор, а редактор плат. Ведь можно элементы в библиотеке нарисовать в виде символических транзисторов, резисторов и т.д. То есть, теоретически программа должна вместо списка генерировать набор элементов с неразведенными соединениями. А уже дальше - вручную растащу элементы и разведу соединения в привычный вид. То есть, вместо разведенной платы - разведенная схема. Но вот незадача - какой из трассировщиков имеет открытый доступ к формату *.pcb файла?
Не судите строго, я платы разрабатывал лет 7 назад и уже отстал от индустрии безнадёжно.
adnega
May 13 2014, 14:23
Обратите внимание на KiCAD. Файлики в нем текстовые.
Alex11
May 13 2014, 14:50
Еще в OrCAD Layout есть формат .max, который однозначно и обратимо конвертируется в плату. Формат текстовый и достаточно понятный.
В PCAD2004 есть скриптовый формат *.eco и утилита сравнения 2-х нетлистов NetSync с генерацией изменения в eco. Очень удобно из котлет мясо обратно перекручивать. Делается sch, там размещается любой элемент, генерируется нетлист. Из нужной PCB генерируется нетлист. С помощью утилиты генерируете есо. Загружаете eco в sch, редактируете полученную схему...
В Вашем случае, наверно будет удобно сразу eco файл делать программой товарища и загружать его подобным образом в sch. Eco представляет из себя скрипт в форме добавить компонент, добавить связ м/у выводом компонента такого и такого и т.п. Единственный минус - должна быть библиотека УГО, но это уже вопрос времени..
Jocker
May 19 2014, 01:06
Спасибо, ребята, за советы. Пока уже остановился на кикаде. Ну будет вместо платы схема, но ничего, переживём.
adnega
May 19 2014, 03:34
Цитата(Jocker @ May 19 2014, 09:16)

Спасибо, ребята, за советы. Пока уже остановился на кикаде. Ну будет вместо платы схема, но ничего, переживём.
Нажатием двух кнопок из схемы делается плата (при наличии библиотеки посадочных мест).
Jocker
May 19 2014, 14:41
так точно. Но мне нужно наоборот - из платы в схему ))
adnega
May 19 2014, 15:35
Цитата(Jocker @ May 19 2014, 22:51)

так точно. Но мне нужно наоборот - из платы в схему ))
Не совсем понял. KiCAD это набор программ:
eeschema - редактор принципиальных схем.
pcbnew - редактор печатных плат.
Вы сожалете, что у Вас в pcbnew вместо платы будет схема?
Дык, делайте схему в eeschema - и все встанет на свои места.
Jocker
May 20 2014, 02:43
мы наверно друг друга не понимаем. Я в начале поста излагал суть. Дело в том, что красиво и с сохранением связей составить автоматически схему в еесхеме не получится. Поэтому сделано так: создал УГО для редактора pcbnew, и там уже размещаю сгенерированную схему. Из плюсов - естественно, что сохраняются связи при любом перемещении, которые потом легче отследить и оттрассировать.
В любом случае, вам спасибо что обратили мое внимание на Кикад. Помогло. А дальше уже дело отладки.
adnega
May 20 2014, 03:05
Цитата(Jocker @ May 20 2014, 10:53)

мы наверно друг друга не понимаем. Я в начале поста излагал суть. Дело в том, что красиво и с сохранением связей составить автоматически схему в еесхеме не получится. Поэтому сделано так: создал УГО для редактора pcbnew, и там уже размещаю сгенерированную схему. Из плюсов - естественно, что сохраняются связи при любом перемещении, которые потом легче отследить и оттрассировать.
В любом случае, вам спасибо что обратили мое внимание на Кикад. Помогло. А дальше уже дело отладки.
Это я понимаю. Но никто не запрещает пользоваться метками цепей. Да, схема получается уродской и придется соединять все цепи с одинаковым именем проводами вручную. Но на выходе имеете полноценную схему в системе сквозного проектирования (а это BOM, ERC, +данные для pcbnew). При таком
подходе ошибка стремится к нулю. Правка в pcbnew напрямую - это потенциальный источник проблем (что-то не туда подключили - будет сложнее обнаружить,
чем в схеме).
Я одно время грезил делать схему по .h-файлу проекта для контроллера. Т.е. есть некий контроллер с исходниками ПО. В исходниках за счет определений
включается/параметризуется та или иная периферия. Задача: проанализировав исходник, выяснить какие блоки нужны -> составить частный вариант схемы ->
составить частный вариант спецификации и сборочного чертежа. Потом утихло...
У меня как-то была аналогичная задача - по плате нарисовать схему.
Вручную в текстовом редакторе записала список цепей (с соблюдением синтаксиса схемного редактора),
создала все необходимые компоненты (УГО и посадочные места),
затем в редакторе на лист схемы накидывала (примерно) эти компоненты с соблюдением названий-позиционных обозначений,
загружала нет-лист - и готово !
Правда, вместо красивых линий к каждому компоненту подключались "порты" (указатели принадлежности цепи),
ну да не сложно красиво соединить уже подписанные цепи.
В вашем случае, надо будет поправить программку по части синтаксиса нетлиста под выбранный вами схемный редактор.
Ну и если хотите иметь сквозной маршрут с блоками-вариантами, горячей связью схема-плата, без создания полнофункциональных компонентов, к сожалению, не обойтись.
Работы много, результат стоит того ?
Scientificer
Jun 22 2014, 07:33
А еще для вашей задачи может подойти редактор векторной графики.
Вот, в общем, технологию решения реверсивного инжиниринга платы в схему человек описывает:
http://www.instructables.com/id/How-to-rev...-and-equipment/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.