Здравствуйте!
Нужна помощь в выборе материала сердечника для силового DC/DC блока питания 120в 50а.
Блок имеет параметры.
Частота 30khz.
Амперная нагрузка динамическая 0-50а.
Регулировка по вольтам 12-120в (в режиме стабилизации).
Естественно присутствует подмагничивание сердечника.
На данный момент стоит распыленное железо (греется большие потери) использовал до этого феррит N87 были срывы в обратной связи.
Цитата(Zubex @ May 16 2014, 09:16)

использовал до этого феррит N87 были срывы в обратной связи.
И Вы полагаете, что "срывы в обратной связи" имеют прямое отношение к материалу сердечника дросселя? Расчёт какой-то вообще производился?
Я только могу сравнить работу того или иного материала, N87 показал себя не очень - наблюдались срывы обратной связи. Мое предположение - феррит хорошо работает с небольшими токами по мере увеличения теряет способность накапливать, так что для сильноточных приложений никак не подходит. "щуп" обратной связи стоит именно после дросселя и конденсаторов. Да расчеты проводились - куда без них!
Вопрос был по теме ( Материал сердечника)
HardEgor
May 16 2014, 22:16
Цитата(Zubex @ May 16 2014, 16:38)

феррит хорошо работает с небольшими токами по мере увеличения теряет способность накапливать, так что для сильноточных приложений никак не подходит
Причина не в материале, на какой ток дроссель рассчитан, на таком он и будет работать.
А если он не правильно работает - значит рассчитан неправильно.
Лучше приведите свой расчет, тогда и станет понятно где причина.
High Flux (HF) порошковые сердечники для трансформаторов / катушек индуктивности изготавливают из сплава 50 % никеля и 50 % железа. HF-тороиды имеют проницаемость от 14 до 200. Сердечник из Hi-Flux (HF) может запасти в четыре раза больше энергии, чем сердечник МРР (Мо пермаллоя) или MSS (сендаста) такой же проницаемости и размеров, так как его практическое насыщение – 11 кГс. Hi-Flux (HF) стоит немного дешевле МРР (Мо-пермаллоя) и является самым лучшим выбором для применений, в которых требуется накопление максимальной энергии, а стоимость не имеет большого значения. Его потери значительно меньше, чем у порошкового железа, но больше, чем у МРР (Мо-пермаллоя) или Super-MSS (сендаста). Hi-Flux (HF) – лучший выбор для мощных низкочастотных резонансных контуров и дросселей, через которые должны протекать большие постоянные токи. Это делает возможным создание RFI-фильтров для сетевых источников питания, которые могут удлинять импульсы выпрямителя и улучшать коэффициент мощности.
Пока сам не найдешь, одна болтовня.
Oxygen Power
May 16 2014, 23:31
Цитата(Zubex @ May 16 2014, 13:38)

Я только могу сравнить работу того или иного материала, N87 показал себя не очень - наблюдались срывы обратной связи. Мое предположение - феррит хорошо работает с небольшими токами по мере увеличения теряет способность накапливать, так что для сильноточных приложений никак не подходит. "щуп" обратной связи стоит именно после дросселя и конденсаторов. Да расчеты проводились - куда без них!
Вопрос был по теме ( Материал сердечника)
Феррит отлично работает. Проведите расчет параметров дросселя. Все получится.
Starichok51
May 16 2014, 23:54
Zubex, вас просили привести ваш расчет на феррите, а не болтовню про High Flux...
а если уж говорить об оптимальных цене/качестве, то лучше брать Kool Mu.
А я так понял автора, что он вдруг обнаружил, что потерял и бумажку с нынешними данными, и разделы соответствующих калькуляторов на сайтах производителей ферритовых и порошковых магнитопроводов.
Цитата(Zubex @ May 17 2014, 01:58)

Hi-Flux (HF) – лучший выбор для мощных низкочастотных резонансных контуров и дросселей, через которые должны протекать большие постоянные токи. Это делает возможным создание RFI-фильтров для сетевых источников питания, которые могут удлинять импульсы выпрямителя и улучшать коэффициент мощности.
Вот только рекламную чепуху сюда не нужно копировать. И если "болтовня" здесь Вас не устраивает, занимайтесь поисками самостоятельно.
Егоров
May 17 2014, 14:06
Пока ясно только одно: срывы ОС к материалу сердечника отношения не имеют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.