Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пробелы между буквами в словах "Примечание", "Таблица"
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
eugen_pcad_ru
Всем доброго времени суток, уважаемые!
Обнаружил, что в большинстве последних ГОСТов, слова "Таблица" и "Примечание" пишутся с использованием пробелов между буквами (т.е. "Т а б л и ц а", "П р и м е ч а н и е" например в ГОСТ 2.701-2008).
Кто-нибудь знает о правомерности использования пробелов в словах?
Заранее спасибо!
tdocs.su
Цитата(eugen_pcad_ru @ Jun 8 2014, 07:13) *
Всем доброго времени суток, уважаемые!
Обнаружил, что в большинстве последних ГОСТов, слова "Таблица" и "Примечание" пишутся с использованием пробелов между буквами (т.е. "Т а б л и ц а", "П р и м е ч а н и е" например в ГОСТ 2.701-2008).
Кто-нибудь знает о правомерности использования пробелов в словах?
Заранее спасибо!

Посмотрел. Это не пробелы, а просто разреженный текст. Все в порядке. Все как в ГОСТ 2.105.
И еще: в каком-то из "свежих" ГОСТов разрешено официально бить автоматически постранично длинные таблицы, при этом "Продолжение таблицы Х" прощается. Адаптация к ворду.
ЗЫ. Думал, что удостоверение нормоконтролера не пригодится. Не пригодилось, но в голове еще что-то осталось sm.gif
eugen_pcad_ru
Про таблицы - это в изменении к ГОСТ 2.105.
Да, действительно, похоже на разреженный текст... Уже лучше sm.gif
А он-то откуда вылез? Он обязателен или носит рекомендательный характер?
tdocs.su
Сейчас почти все рекомендательно... С выходом грустнопечального з-на о техрегулировании.
Не знаю, как в CAD'ах, а в каких-нить вордах или OpenOffice можно просто создать отдедьный стиль оформления для слов Примечание и Таблица. Т.е. все решается почти бескровно.
eugen_pcad_ru
Так, уточняю вопрос:
В каком стандарте рекомендуется использовать разреженный текст для слов "примечание", "таблица"?
tdocs.su
Цитата(eugen_pcad_ru @ Jun 16 2014, 21:53) *
Так, уточняю вопрос:
В каком стандарте рекомендуется использовать разреженный текст для слов "примечание", "таблица"?

Так ради чего вся затея? Из любви к искусству?
Если нормоконтроль возбуянит, то за секунду все исправите - вот и все.
А отбирать кучу относительно свежих стандартов и перелопачивать их ради этого особого смысла не вижу. Тем более, что они ПЛОХИЕ. Недавно вот просмотрел еще и ГОСТ 2.601-2006 и ужаснулся. Но так толком и не понял, приняли его или нет, данные везде разные.

ЗЫ. Оч надеюсь, что ругать за ссылку не будут - она в соответствующем теме разделу и "в тему" laughing.gif
eugen_pcad_ru
Затея в том, что сейчас ставят пробелы вместо разреженного текста. Это неудобно. Но меня уверяют, что так и надо.
А поиском такие слова не найдешь. При пользовании электронными документами разница существенная.
Скажем открываю я документ страничек на 300. В нем 70 таблиц, хочу найти таблицу 39. А если таких документов около 50-ти?..
Ну и в общем смущает меня, когда я чего-то не понимаю или не знаю sm.gif
P.S.: А то, что стандарты плохие, я знаю sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.