Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хитрый мосфет драйвер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
iiv
Добрый день,

часто стоит задача сконструировать питание верхнего ключа, который постоянно летает и обеспечить его включение при обратный токах (чтобы не на диоде тепло рассеивалось, а мосфет включился).

Классически - отдельное питание на какой-то свободной обмотке или через резистор-мосфет-стабилитрон, а для автовключения ставим компаратор и логику. Понятно все это очень долго и скучно, а, самое гласное, из одной схемы в другую друг один в один повторяется...

Скажите, пожалуйста, есть ли готовые решения и как они называются? Интересует на 10-20нс время включения, токи заряда 20-100нКл, и напряжения около 600В.

Если такого нет в природе, пожалуйста, объясните мне доходчиво, почему это до сих пор никто не делает и надо тащить по 30 компонент из одной схемы в другую один в один?

Спасибо

ИИВ
Plain
Цитата(iiv @ Jun 11 2014, 19:49) *
есть ли готовые решения и как они называются?

https://www.google.ru/search?q=synchronous+...r+controller+ic

Насчёт какого-то "конструирования питания" не понял — ищете что-то проще, чем бутстрепный диод?

Цитата
и напряжения около 600В

А вот такое Вам скорее всего первому в мире понадобилось.

Цитата
и надо тащить по 30 компонент

Готовое решение потребует всего-лишь чуть меньшего количества.
iiv
Цитата(Plain @ Jun 12 2014, 01:08) *


так оно же все для выпрямителей 400-500Гц не выше, или? А мне хотелось бы использовать в степапах, степдаунах, мостовых схемах, работающих на десятках и сотнях кГц и так, чтобы время переключения минимизировать! Раз есть ключи с 20нс фронтом, хочется все их возможности использовать.

Цитата(Plain @ Jun 12 2014, 01:08) *
Насчёт какого-то "конструирования питания" не понял — ищете что-то проще, чем бутстрепный диод?


да нет, тут и бутстрепный диод-то не всегда подойдет. К примеру хочу синхронный выпрямитель сделать, а выпрямлять надобно 100кГц и выше, да и напряжение, к примеру больше 60В, или диод в степ-апе на мосфет заменить. Приходится городить что-то типа маломощного линейного регулятора из 60-100-600В в 15В. Драйвер мосфета обычно миливатты потребляет, поэтому нагрев на резисторе такого регулятора не больше ватта составляет, но, всяко жалко, да и криво как-то...

Цитата(Plain @ Jun 12 2014, 01:08) *
А вот такое Вам скорее всего первому в мире понадобилось.


степап или ККМ в бездиодном исполнении вроде бы сейчас стал распространяться? В любом случае, замена диода с степапе на мосфет на сотнях кГц очень помогает. Другое дело - диод - две ноги и все просто, а с такой схемой огород на 30 компонент, который надо отлаживать и не всегда с первого раза он начинает работать как надо.

Цитата(Plain @ Jun 12 2014, 01:08) *
Готовое решение потребует всего-лишь чуть меньшего количества.


а хочется простого - 4 ноги, одна на вход сигнала, а остальные три - на каждую из ног мосфета sm.gif
Plain
Цитата(iiv @ Jun 12 2014, 10:52) *
так оно же все для выпрямителей 400-500Гц не выше, или?

Или. Прочтите паспорт любого контроллера с первой страницы приведённого выше гуглопоиска.

Цитата
тут и бутстрепный диод-то не всегда подойдет

При правильном расчёте всегда всем подходил и подходит.

Цитата
или диод в степ-апе на мосфет заменить. Приходится городить что-то типа маломощного линейного регулятора из 60-100-600В в 15В

Проясните — у повышающего контроллера само собой уже есть эти 15 В или около того, от которых он работает, и Вы ещё раз их делаете отдельно, только лишь для того, чтобы подать на бутстрепный диод?

Цитата
замена диода с степапе на мосфет на сотнях кГц очень помогает. Другое дело - диод - две ноги и все просто, а с такой схемой огород на 30 компонент, который надо отлаживать и не всегда с первого раза он начинает работать как надо.

Каскод к любому из приведённого выше гуглопоиска контроллеру решит эту задачу с первого раза. Для интегрирующих контроллеров (FAN6204, FAN6224 и т.п.) понадобится информационная обмотка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.