Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Авто переключение тактовых
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Allregia
Коллеги, как наиболее просто (критерий - цены и место на плате) сделать такую штуку:
- есть устройство, которое нужно тактировать.
- есть два тактовых генератора, примерно одинаковой (в районе 30мгц) частоты (разница в единицы процентов) - А и В.
- генератор А работает всегда, генератор В может быть включен или выключен.
- в выключенном состоянии, выход В может быть как в 1 так и в 0.
- при наличии сигнала с В, он идет на выход (на тактируемое устройство).
- при отсутствии сигнала с В, на выход идет сигнал в А.

Пока что мне пришел в голову обычный амплитудный детектор по сигналу с В, с конденсатором на входе, управляющий двумя вентилями (один 1G125, второй 1G126 - у них разная полярность ОЕ, можно сьекономить на инверторе)., плюс еще один вентиль - чтобы отвязать вход детектора от сигнала В.
Итого - 3 корпуса сот23, плюс два конденсатора, два резистора и два диода.
Может есть что еще проще?
Меджикивис
Ничего не понял. Простой мультиплексор, управляемый сигналом включения-выключения генератора В - не катит что ли?
ViKo
На каждый из генераторов подать сигнал разрешения (на другой - инверсный), а выходы соединить вместе (или последовательно на выходы резисторы прицепить, если страшно). rolleyes.gif (так, для развлечения и выхода за обыденные рамки сознания)
Allregia
Цитата(Меджикивис @ Jun 12 2014, 11:30) *
Ничего не понял. Простой мультиплексор, управляемый сигналом включения-выключения генератора В - не катит что ли?

Нет, не катит, иначе я бы не спрашивал sm.gif
Доступа в сигналу включения/выклюения генераторов нет.
Переключение надо делать по наличию/отсутствию импульсов с В.
A. Fig Lee
Идея примерно такая:
триггер: один сигнал будет взводить, другой сбрасывать.
Выход этого триггера к управляющему, который вторым импульсом будет заводится (если не был сброшен).
Можно делитель на 2 воткнуть.
Ну вообщем в эту сторону думать.
Или счетчик, один увеличивает, другой сбрасывает.
Смог досчитать до 4х - значит сброса не было, включаем другой
Allregia
Я говорил о нечто таком:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
dxp
Простые решения нехороши - клоки, как правило, асинхронны, прямой путь наловить глитчей. Введение в проблему.

Но на рассыпухе городить нынче катит только из любви к искусству. Лучше поискать интегральные решения, вроде такого. В общем, гуглить на слова "clock multiplexer ic".
Allregia
Цитата(dxp @ Jun 13 2014, 13:02) *
Простые решения нехороши - клоки, как правило, асинхронны, прямой путь наловить глитчей. Введение в проблему.

Но на рассыпухе городить нынче катит только из любви к искусству. Лучше поискать интегральные решения, вроде такого. В общем, гуглить на слова "clock multiplexer ic".

Да, это все так, но в моем случае - глитчи при переключении допустимы, тактируемое устройство их умеет отрабатывать.
Кроме того, даже если и использовать clock mux, то управлять как, такой-же амплитудный детектор как на схеме?
Plain
Цитата(Allregia @ Jun 12 2014, 10:43) *
Итого - 3 корпуса сот23, плюс два конденсатора, два резистора и два диода.

Недостаток — получаемый сигнал на пару напряжений диода меньше питания.

Правильнее, и меньшим числом компонентов, это выделение перепадов на 1G86 и RC, далее ЧД на диоде и RC, и мультиплексор, устойчивый к аналоговому управлению, на 1G97.
dxp
QUOTE (Allregia @ Jun 14 2014, 03:23) *
Кроме того, даже если и использовать clock mux, то управлять как, такой-же амплитудный детектор как на схеме?

Похоже, что вы не смотрели предложенный пример по ссылке из моего предыдущего поста. Там полное решение - детектор пропадания клока и корректное переключение на резервный клок. В даташите как раз приведён пример использования. Одна небольшая микросхема и два конденсатора "обвязки". Диапазон обслуживаемых клоков 2..220 МГц, 6 мА ток потребления. Это первое что нагуглилось. Наверняка можно найти и поменьше, поэкономичнее и т.п.
Allregia
Смоотрел, но недочитал sad.gif
Спасибо, это было бы то что нужно, ели бы не два "но":
- корпус большеватый, на "рассыпухе" получитсья как минимум не больше
- "на рассыпухе" - раз в 5-6 дешевле. Чип конечно классный, но его цена....
dxp
QUOTE (Allregia @ Jun 14 2014, 18:08) *
- корпус большеватый, на "рассыпухе" получитсья как минимум не больше

Зато монтаж получится более замороченный/дорогой.

QUOTE (Allregia @ Jun 14 2014, 18:08) *
- "на рассыпухе" - раз в 5-6 дешевле. Чип конечно классный, но его цена....

Дорогой - это сколько? Во что оцениваете ваш вариант на рассыпухе (6 элементов я насчитал в вашей схеме)? И насколько критично - вас серия в тысячи штук, где надо каждый цент считать?

Кстати, заинтересовало, поплотнее посмотрел - ICS580 - это уже устаревшая микросхема, сейчас IDT выпускает 580G, там есть TSSOP16, размер 5х6.4 мм. Digikey показывает при партиях от нормоупаковки цену порядка $2.6. Не знаю, дорого это для вас или нет.
Allregia
Цитата(dxp @ Jun 14 2014, 13:42) *
Дорогой - это сколько? Во что оцениваете ваш вариант на рассыпухе (6 элементов я насчитал в вашей схеме)?

Эта схем не окончательная, проще получается:
1шт 1G125 (буфер) SOT-23-5, $0.2/100 (и на нем в принципе, можно и сьекономить).
1шт 1G157 (мультиплексор) 6TSOP, $0.2/100 (в начале хотел 2G241, но 157-я дешевле)
2 конденсатора, 0402, $0.02/100
1 резистор, 0402, $0.02/100
1 сдвоенный диод BAT54S, SOT-23, $0.12/100

Вместо SOIC16, $4.2/100 - почти в 8 раз дороже и скорее всего больше по площади на плате.
Учитывая, что 200мгц мне не надо а глитчи не страшны - какой смысл?

Цитата
И насколько критично - вас серия в тысячи штук, где надо каждый цент считать?

Тысячи - хотелось бы sm.gif, но скорее всего сотня-две-три. В любом случае, считаю я на сотню.
Там "лишняя" пятерка, там еще трояк - и рентабельности нет.
Если бы я делал одну или две штуки, то конечно поставил бы готовый чип за $8.

Цитата
сейчас IDT выпускает 580G, там есть TSSOP16, размер 5х6.4 мм. Digikey показывает при партиях от нормоупаковки цену порядка $2.6

Non Stock.
MOQ - 144pcs, $4.82 , т.е. на сотне - еще и чуть дороже чем старая 580-я.
По рамзмеру, TSSOP16 конечно чуть меньше рассыпухи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.