Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как определить факт "подьёма трубки" абонентом?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
aleksandr-zh
Добрый день
подскажите: как определить факт "подьёма трубки" абонентом?
т.е., я звоню ATD+7777777, жду OK от модема
через пару секунд проверяю: AT+CPAS - получаю +CPAS:4 - факт наличия свободной линии и факта звонка. Если же получаю от модема NO CARRIER - звонок не удался

а как определить что после набора номера адресат поднял трубку?
apple_rtk
Делал программу для автоинформирования. Долго думал и пришел к выводу, что вернее всего распознавать длину пауз между "гудками". Если ближайшие две примерно равны друг другу, то вызов в норме. Дальше - по измеренному промежутку времени паузы анализируется занятость или свободность линии. Если линия свободна и потом длина пауз изменилась, то абонент поднял трубку.

Если планируется не просто программа, а устройство, то лучше сделать "железный" автосброс модема. Поверьте, он будет зависать при работе 7х24. Особенно, если их будет много. И в это же устройство встроить распознавание поднятия трубки. Делается на любом микроконтроллере. Надо лишь измерять частоту и при совпадении - скважность.
aleksandr-zh
хм
а как определяли частоту гудка? или просто факт сигнала? и как именно?
железка - не моя, я только оживляю. Внести именения в железо уже нельзя
apple_rtk
Сделал детектор, делитель и подключил к АЦП тини13. Далее по изменению уровня определял.
Вообще есть книжка. Балахничев И. Н. - Борьба с телефонным пиратством. Там все очень хорошо освещено на обычной логике.
aleksandr-zh
понятно
это не проблема, но не решает задачи в моих условиях...
megajohn
Цитата(aleksandr-zh @ Jun 15 2014, 12:43) *
это не проблема, но не решает задачи в моих условиях...

вы бы сказали что за модем.

В телит есть команда ECAM
// исходящий v2:
// начался исходящий #ECAM: 0,1,1,,,"8952xxxxxxx",129
// ringing #ECAM: 0,2,1,,,
// ответили #ECAM: 0,3,1,,,
// положили трубу #ECAM: 0,0,1,,,
aleksandr-zh
модем GSM SIM900d

только у меня надо постоянно надо вводить пароль или это у всех такое на этом форуме?... отбивает желание писать - на все 100% sad.gif

Harbinger
Да сколько раз уже было... AT+CLCC в цикле работает практически на любых модемах.
Гудков может не быть вообще. Операторы порой балуются принудительной установкой какой-нибудь гнусной мелодии вместо гудка. При плохой связи тоже может пропадать.
aleksandr-zh
благодарствую! не знал про оную, а чтение даташита не помогло - стиль изложения, да на англицком, местами непонятен

еще раз спасибо! a14.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.