Здравствуйте!
Есть схема рфид и ее печать(см. ниже), необходимо ее изменить:
1. Уменьшить саму антенну и ее площадь до прямоугльника с активной толщиной 5 мм и сторонами не более 50 на 30 мм
2. Вынести все ее компоненты на другую плату
Подскажите пожалуйста как пересчитать количество витков, расстояние между ними и их толщина под новые требования
Спасибо!
Слесарь
Jun 16 2014, 18:10
Порядка 150 витков и конденсатор около 1000 пик. Если бы было не лениво, можно было бы подобрать емкость конденсатора в резонанс 125 кГц.

Читает и воспроизводит с расстояния 3 см.
Леонид Иванович
Jun 16 2014, 21:30
Ферритовый сердечник уменьшит антенну при той же эффективности.
Цитата(Леонид Иванович @ Jun 17 2014, 00:30)

Ферритовый сердечник уменьшит антенну при той же эффективности.
Спасибо за поддержку!
Вот вопрос еще, а вот эта самопальная схема будет работать с программным рфидом на основе ШИМ?
Цитата(Леонид Иванович @ Jun 17 2014, 05:30)

Ферритовый сердечник уменьшит антенну при той же эффективности.
Это вопрос? It depends.
В общем случае, можно поконкретнее погуглить, действующая высота
рамочной антенны это добротность, площадь рамки, длина волны и коллво витков. На средних волнах, действующая высота, порядка нескольких сантиметров.
Lunatik
Jul 22 2014, 08:06
Немного не в эту тему, но все же из области RFID хотел бы кое-что спросить у знатоков. Просто интересно было бы узнать ответы на некоторые вопросы из области RFID, а «плодить» новые темы о RFID не хочется, поэтому решил поместить свои вопросы в эту тему, поскольку она уже себя исчерпала и пустует. Ну, как бы есть свободное место на форуме для разговора на тематику по RFID.
-------------------------------------------------------------
Меня в основном интерисует тематика применение технологии RFID на очень больших расстояниях. Детали ниже.
--------------------------------------------------------------
Еще раньше меня как-то заинтриговала одна небольшая заметка из одного старого научно-популярного журнала, изданного еще в 1996 году. Статья называлась «Самые крохотные радарные антенны». Привожу эту заметку из того журнала здесь в формате WORD. Порчитайте ее и унаете, о чем речь.
Как видно из приведенной мной заметки «Самые крохотные радарные антенны» расстояние считывания информаци здесь не идет ни в какое сравнение с описанным автором темы по RFID (у автора всего несколько сантиметров). Ясно, что рабочие частоты в этих случаях должны быть совершенно разные. И области применения технологии, о которой расскано в заметке из старого журнала, могут быть чрезвычайно разнообразны. Приведу хотя бы некоторые, которые приходят на ум и которые могли бы иметь чисто практическое, а не только теоретическое применение.
1. Предположим, что украдена какая-то вещь, предполагаемое место нахождения которой известно, но не точно. Ну, например, предполагаем, что украденная вещь лежит у кого-то в доме или гараже, в которые зайти не представляется возможным. Но если предварительно в ту вещь была скрыто вмонтирована небольшая антенна, то возможно было бы с помощью аппаратуры RFID точно установить факт, действительно ли украденная вещь находится в предполагаемом месте.
2. Предположим, что орнитологи на лапки птиц при кольцевании надели кольца, но не обычные, а с вмонтированными небольшими антеннами для RFID. Тогда можно было бы с большого расстояния даже скрыто просканировать всю стаю птиц и получить информацию о наличии в стае окольцованных птиц и данных о каждой из них, причем без необходимости отлова птиц и даже близкого приближения к ним, что чрезвучайно непросто сделать.
3. Возможна беспроводная идентификация и получения информации о самых разных обьектах. Посмотрите хотя бы одну небольшую заметку из одного журнала («ZL70100 – микросхема для имплантации»).
Перечень возможных применений технологии RFID можно было бы очень долго продолжать. О некоторых из них при желании посмотрите в нескольких заметках, которые выложу в этой заметке в качестве вложений.
Интересно было бы услышать мнение знатоков о существовании и применении в наше время подобного рода технологий, обменяться ссылками о существующей подобного рода аппаратуре, ее характеристиках, производителях, получить ссылки на ресурсы, рассказывающие о подобном. Имею в виду применение технологии RFID на очень больших расстояниях.
Ниже приведу кроме прочего одну интересную информацию о разработках одной из питерских фирм. Статья имеет название «Новые технологии в радиочастотной идентификации». Им удалось добиться расстояния считывание до 15 метров, но интересно было бы узнать о возможности увеличения этого расстояния. Как видно из статьи, там применили высокочастотные маркерные устройства. Вероятно увеличение радиуса действия было бы возможным с еще большим увеличением рабочих частот для RFID.
Если кто-нибудь об этом знает, по просил бы это выложить здесь в теме. Надеюсь, что многим это было бы интересно.
В свою очередь выложу здесь в теме хотя бы некоторую интересную на мой взгляд информацию по FRID, которая у меня имеется. Сам лично пока что реально, как говорится, в железе этой темой пока не занимался, но было бы интересно об этом больше узнать. Может быть, что-то удалось бы в будущем сварганить и самому, в том числе, может быть, и для коммерческого применения.
А кто-нибудь работал с TRF7970ARHBT?
И подскажите пожалуйста кто реально знает в чем принципиальное отличие между NFC и RFID, помимо канального уровня, с физическим они похоже поскольку TRF7970ARHBT поддежривает и то и то., или еще помимо канального другая антенна, потребление?