Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: видеокарта
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
sifadin
Здравствуйте!
Если я куплю мощную видеокарту чтобы посчитать что-то там
Нужно ли в MATLAB вносить какие-то настройки, чтобы он использовал ее для вычислений
Или он автоматически ее обнаружит

Есть ли способ (dll напр) писать программы в Visual Studio задействуя видеокарту для вычислений

или нужен CUDA?
RVlad
Цитата(sifadin @ Jun 18 2014, 15:52) *
Здравствуйте!
Нужно ли в MATLAB вносить какие-то настройки, чтобы он использовал ее для вычислений

Есть ли способ (dll напр) писать программы в Visual Studio задействуя видеокарту для вычислений

или нужен CUDA?

Если коротко -
1.Видеокарта рисует, считает GPU.
2.Если видеокарта содержит GPU - то можно программировать вычисления с GPU
3. Nvidia GPU поддерживает Cuda (a) и OpenCL (в) программирование.
4.AMD(ATI) GPU поддерживает OpenCL программирование.
5.Matlab имеет в своем составе функции , которые пользуются CUDA.
6. Можно использовать и Cuda и OpenCL для написания своих модулей в Matlab
7. Выбираете Cuda(проприетарный стандарт) или OpenCL(отраслевой стандарт) и изучаете документацию
по программированию и отладке.
8. Получаете результат.
Удачи.
Hale
CUDA - это вычислительный API. если его нет, то ты об стенку разобьешься на ней что-то считать.

Лучшее что получится - быстрая свертка и простые операции с матрицами через Open-GL и Шейдеры. Но тут люди сталкиваются с низкой точностью и непредсказуемым "срезанием углов", которое годится для визуальной графики, но не годится для преобразований радарного видения, например.

На этом написаны раритетные видеофильтры и сигнальники для гео-радаров.
Hale
"5.Matlab имеет в своем составе функции , которые пользуются CUDA."
знакомый году в 2011 рассказывал, что несмотря на казалось бы аппаратное ускоерние, матлаб так коряво сделан, что через КУДА все равно считает чуть ли не медленнее чем через ЦПУ. Ну и плюс ограничения на объем данных. Что-то он там со статистическим моделированием и нейронными сетями мутил... это атк, чтобы судить о применимости. Может для машинного видео и побыстрее будет, не знаю.
Xenia
Скажите, а эти видеокарты (которые Cuda и/или OpenCL поддерживают) умеют ли считать в double (64 бит) или только во float (32 бита)?
Спрашиваю потому, что вроде бы double-точность видеокартам не нужна (избыточна для графических задач), а для матричной алгебры крайне желательна.
sifadin
Я должен обработать звук. 10часовая запись. Таких записей немало MATLAB тормозить будет очень долго - тоже часы

Комп офисный

Вот если бы видеокарта могла ускорить....

но КУДА сложен, может есть что-то более высокоуровневое?

Либо может есть какой-то суперкомпьютерный хостинг в инете и для него проще запрограммировать?
Подскажите возможен ли такой путь, насколько это дорого?
thermit
Цитата
Hale:
"5.Matlab имеет в своем составе функции , которые пользуются CUDA."
знакомый году в 2011 рассказывал, что несмотря на казалось бы аппаратное ускоерние, матлаб так коряво сделан, что через КУДА все равно считает чуть ли не медленнее чем через ЦПУ. Ну и плюс ограничения на объем данных. Что-то он там со статистическим моделированием и нейронными сетями мутил... это атк, чтобы судить о применимости. Может для машинного видео и побыстрее будет, не знаю.

на той же нвидии есть (по крайней мере был) матлаб тулбокс использующий куду. Вычисления все во float, но ускорение радикальное.

Цитата
Xenia:
Скажите, а эти видиокарты (которые Cuda и/или OpenCL поддерживают) умеют ли считать в double (64 бит) или только во float (32 бита)?
Спрашиваю потому, что вроде бы double-точность видеокартам не нужна (избыточна для графических задач), а для матричной алгебры крайне желательна.

Начиная с какой-то версии спецификации cuda есть поддержка double.

Цитата
sifadin:
но КУДА сложен

Если линейная (без ветвлений) однотипная обработка - видеокарта с кудой очень даже гут. Главное взять карту с широкой шиной (384/448/512). Программирование примитивное.
Serg76
Цитата(sifadin @ Jun 18 2014, 14:52) *
Здравствуйте!

или нужен CUDA?

Может пока еще не успели купить карточку, попробуете повысить производительность за счет мощностей ЦП? У Intel есть пакет Parallel Studio с набором примитивов IPP для ускорения вычислений, при правильном программировании дает неплохой прирост производительности + может интегрироваться в Visual Studio.
RVlad
Цитата(Xenia @ Jun 19 2014, 09:11) *
Скажите, а эти видеокарты (которые Cuda и/или OpenCL поддерживают) умеют ли считать в double (64 бит) или только во float (32 бита)?

Да имеют. И Cuda и OpenCL. Точнее говоря , в опциях OpenCL для карточки указывается набор того, что подддерживается.. собственно и поддержка double тоже. Однако в большинстве карт производительность по double существенно ниже , чем производительность по float. Собственно есть известная библиотека матричной арифметики BLAS 3, под(на основе ) OpenCL от AMD. Так вот она работает с функциями и single float и double float. Оччень прилично работает..
sifadin
Цитата(Serg76 @ Jun 19 2014, 12:30) *
Может пока еще не успели купить карточку, попробуете повысить производительность за счет мощностей ЦП? У Intel есть пакет Parallel Studio с набором примитивов IPP для ускорения вычислений, при правильном программировании дает неплохой прирост производительности + может интегрироваться в Visual Studio.

Его можно как-то запихнуть в MATLAB, чтобы он его использовал в вычислениях?

thermit
Цитата
sifadin:
Его можно как-то запихнуть в MATLAB, чтобы он его использовал в вычислениях?

В матлаб можно запихнуть все. Если использовать mex.
Serg76
Разрабатываете dll с помощью Intel-их средств и подключаете ее затем через mex-функцию к матлабу, как советовал thermit, но я лично не пробовал, а с Parallel Studio работал, очень неплохие результаты скажу я вам получаются
Hale
Вычисления все во float, но ускорение радикальное.
Конкретнее. В чем? Перемножить матрицу на константу?
Как я сказал, на тот момент большие научные задачи видеокарта через матлаб ускорить не могла. Простые числожробилки, я почти уверен что ускорит, как ускоряли и через OpenGL, что мне кажется более универсалным решением. Если серьезно, для ЭМ симуляций коммерческие продукты используют ГПУ только в ФДТД, быстрый, но не лучший метод. А вот на векторные операции новых i7 с радостью перешла практически вся индустрия... может C++ и i7 c AVX будет не сложнее, но универсальнее CUDA, как думаете?
thermit
Цитата(Hale @ Jun 22 2014, 20:10) *
Как я сказал, на тот момент большие научные задачи видеокарта через матлаб ускорить не могла.

Видеокарта ускоряет вычисления. А распараллелить задачу это уже к программеру. Т е программер не смог...
Ну и есть класс задач которые принципиально не параллелятся...
Serg76
Цитата(Hale @ Jun 22 2014, 19:10) *
А вот на векторные операции новых i7 с радостью перешла практически вся индустрия... может C++ и i7 c AVX будет не сложнее, но универсальнее CUDA, как думаете?

Очень удачный процессор, особенно, при векторных операциях с плавающей точкой, широкий набор функций IPP как раз и предоставляет такую возможность + если задача параллелится, да все это в умелых руках, то будет счастье.
Sergey Semenov
Посмотрите в сторону arrayfire. Можно пользоваться бесплатной лицензией при наличии подключения к интернету. Arrayfire и может IPP использовать, и OpenCL, и Cuda
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.