Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM900R, принудительно выставить мощность
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
evgeny_boger
Добрый день!

Существует ли какой-нибудь способ принудительно выставить максимальную мощность GSM, независимо от уровня сигнала? Модуль SIM900R.
Хочется, чтобы проверить устройство в сборе в "полевых" условиях.
Pavel☺
Цитата(evgeny_boger @ Jun 19 2014, 07:39) *
Добрый день!

Существует ли какой-нибудь способ принудительно выставить максимальную мощность GSM, независимо от уровня сигнала? Модуль SIM900R.
Хочется, чтобы проверить устройство в сборе в "полевых" условиях.

Усиление выходного сигнала трансмиттера можно изменить при помощи инженерной команды AT+CRTXVMA.
Эту команду следует применять с осторожностью.
Команда начинает действовать после перезагрузки модуля.

AT+CRTXVMA=?
+CRTXVMA: (0-1),(0-10000),(0-4)
OK
Where 0-1 means: 0-Decrease the transmit power; 1-Increase the transmit power
0-10000 means: The decimal value of decreased or increased, 60 means 1dB
0-4 means: 0-Change all bands value
1-Change 850 band value
2-Change 900 band value
3-Change 1800 band value
4-Change 1900 band value

Только учтите, что увеличится только мощность трансмиттера. На мощность сигнала от БС повлиять модуль не может.
Поэтому улучшения связи может не произойти.
molecul
Цитата(Pavel☺ @ Jun 19 2014, 09:40) *
0-10000 means: The decimal value of decreased or increased, 60 means 1dB

Интересно..
10000/60=166.(6)
То есть реально увеличить излучаемую мощность на 166 dB????
Pavel☺
Цитата(molecul @ Jun 19 2014, 10:41) *
Интересно..
10000/60=166.(6)

Да, конечно нельзя увеличить мощность в 200млн раз.
Я уточню и Вам напишу.
evgeny_boger
Pavel, спасибо, то что надо!
ssokol
Цитата(molecul @ Jun 19 2014, 10:41) *

У китайцев реально!!! Ведь пишут же на колонках музыкальных центров 2000 Вт biggrin.gif
evgeny_boger
Методом тыка выяснилось, что команда каждый раз прибавляет NN dB к выходной мощность. Т.е. если два раза выполнить команду
"AT+CRTXVMA=1,60,0", то мощность увеличится на 2dB.

Вообще было бы здорово узнать, что конкретно эта команда всё-таки делает и что значат магические числа в выводе "AT+CRTXVMA?".
Pavel☺
Цитата(evgeny_boger @ Jun 20 2014, 04:32) *
Методом тыка выяснилось, что команда каждый раз прибавляет NN dB к выходной мощность. Т.е. если два раза выполнить команду
"AT+CRTXVMA=1,600,0", то мощность увеличится на 2dB.

Вообще было бы здорово узнать, что конкретно эта команда всё-таки делает и что значат магические числа в выводе "AT+CRTXVMA?".

Как мне объяснили наши китайские друзья, это - сугубо сервисная команда и использовалась в том числе для их внутренних нужд при разработке. Поэтому синтаксис её править никто и не собирался.
На самом деле мощность модуля ограничена порядка 33-35dbm, а пользоваться командой предлагали очень аккуратно, постепенно добавляя мощность по 1-2db.
Естественно, что два раза подав команду на увеличение мощности на 1db относительно текущего значения Вы получите увеличение на 2db.
Alt.F4
После сброса питания, значение выходной мощности снова примет значение по умолчанию?
Pavel☺
Цитата(Alt.F4 @ Jun 20 2014, 13:45) *
После сброса питания, значение выходной мощности снова примет значение по умолчанию?

Нет, читайте внимательнее:
→Команда начинает действовать после перезагрузки модуля.
Это и Ваше предположение взаимоисключающи ))
evgeny_boger
Ещё один неприятный эффект: если уменьшать мощность (первый аргумент 0), то можно случайно сбросить все значения в "AT+CRTXVMA?" в нули. Увеличить их потом можно, но только все сразу, т.е. восстановить исходные настройки не получается.
Pavel☺
Цитата(evgeny_boger @ Jun 20 2014, 18:45) *
Ещё один неприятный эффект: если уменьшать мощность (первый аргумент 0), то можно случайно сбросить все значения в "AT+CRTXVMA?" в нули. Увеличить их потом можно, но только все сразу, т.е. восстановить исходные настройки не получается.

Я ведь писал уже:
1) Эту команду следует применять с осторожностью.
2) Только учтите, что увеличится только мощность трансмиттера.
Зачем Вы так сильно модули мучаете??
Если проблемы со связью проявляются, то лучше посмотреть в сторону более хороших антенн и согласования ВЧ-тракта.
Вопрос по поводу восстановления параметров уже задан в SIMCom. Получу ответ - напишу.
Можете попробовать пока подать AT&F - сброс настроек к заводским. Не знаю, повлияет ли - проверить возможности/необходимости не было.
Как вариант еще можно прошивку перезалить. Если я не ошибаюсь, область настроек при этом затирается.
Aner
Есть ли смысл рисковать и использовать инженерный режим? Как я понимаю, это вероятно всего нужно для установки (подстройки) мощности в соответствии со стандартом GSMа только. Все равно опсос ресурсами имеет доступ к модему для корректировки мощности в сеансе.
evgeny_boger
не-не-не, вы меня не поняли. Всё что я хочу сделать, это надёжно протестировать готовое изделие в условиях, приближенных к полевым. В городе БС запрашивает маленькую мощность передатчика, и многие возможные проблемы с наводками от антенны на всё подряд, с просадками питания и т.д. не вылезают.

Серийные устройста я конечно так насиловать не собираюсь.
Alt.F4
Потестил эту команду на разных значениях, она не годится для проверки возможных проблем с наводками.
У меня есть аналоговая часть на ПП, которая при очень слабом сигнале GSM и работе модема на максимальной мощности ловит помеху во время приема SMS или звонка, так вот даже при AT+CRTXVMA=1,10000,0 все было спокойно.
Код
AT+CRTXVMA=1,10000,0
OK
AT+CRTXVMA?
+CRTXVMA: (2914,28D9,2894,2859,2828,27FF,27DE,27C3,27AE,279E,2791,2787,277F,2777,276F,2
763),(2928,28C4,287B,2840,2814,27EF,27D3,27BD,27AA,279C,278F,2788,2781,277A,2775,2
763),
(292E,28B5,2881,2852,2828,2803,27E5,27CC,27B7,27A6,2798,278D,2784,2780,277A,2
777),(2904,28BF,2875,283A,280B,27E7,27CB,27B5,27A3,2796,278A,2781,277B,2775,2771,2
76D)
з.ы. после каждого ввода AT+CRTXVMA=1,ХХХ,0 производился ребут модема.
Pavel☺
Цитата(Pavel☺ @ Jun 20 2014, 19:10) *
Я ведь писал уже:
Если проблемы со связью проявляются, то лучше посмотреть в сторону более хороших антенн и согласования ВЧ-тракта.
Вопрос по поводу восстановления параметров уже задан в SIMCom. Получу ответ - напишу.
Можете попробовать пока подать AT&F - сброс настроек к заводским. Не знаю, повлияет ли - проверить возможности/необходимости не было.
Как вариант еще можно прошивку перезалить. Если я не ошибаюсь, область настроек при этом затирается.

Настройки мощности передатчика, сбитые командой AT+CRTXVMA нельзя вернуть через AT&F и перепрошивкой. Поможет только перекалибровка на заводе.
Поэтому еще раз напишу: используйте AT+CRTXVMA с большой осторожностью
Pavel☺
Цитата(Pavel☺ @ Jun 20 2014, 19:10) *
Я ведь писал уже:

Настройки мощности передатчика, сбитые командой AT+CRTXVMA нельзя вернуть через AT&F и перепрошивкой. Поможет только перекалибровка на заводе.
Поэтому еще раз напишу: используйте AT+CRTXVMA с большой осторожностью
molecul
Цитата(evgeny_boger @ Jun 20 2014, 19:25) *
не-не-не, вы меня не поняли. Всё что я хочу сделать, это надёжно протестировать готовое изделие в условиях, приближенных к полевым. В городе БС запрашивает маленькую мощность передатчика, и многие возможные проблемы с наводками от антенны на всё подряд, с просадками питания и т.д. не вылезают.

Не совсем так. GSM модем сам выбирает излучаемую мощность по ряду критериев, среди которых в том числе имеется указание со стороны БС. Для вашего случая оптимальный вариант - аттенюатор на антенну плюс сам девайс и аттенюатор поместить в экранированный бокс (чтоб не было наводки полезного сигнала непосредственно на антенный вход модуля). В этом случае, последовательно увеличивая ослабление, можно добиться искомых 2 Вт (ну еще, возможно, потребуется отключить диапазон 1800 в модуле, но эта команда обратимая, в отличие от вышеприведенной).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.