Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: помогите разобраться в схеме
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
heineken
Добрый день, если. как я понял, shield - это экран, может ли он быть под напряжением? Стоит ли расценивать в части представленной схемы элементы C11 R11 и C12 R12 как фнч? для чего в этой схеме стоят конденсаторы C11 C12, если это не фнч? входное сопротивление на операционный усилитель на каждый вход можно считать равным 20 КОм?
SmarTrunk
Если не рассматривать конденсаторы, то это дифференциальный усилитель, и тогда, думаю, имеет смысл рассматривать входное сопротивление между входами, которое составляет 40кОм.
Scientificer
Цитата(heineken @ Jun 21 2014, 19:37) *
Добрый день, если. как я понял, shield - это экран, может ли он быть под напряжением?

Учтите, что операционные усилители работают с двухполярным напряжением и средней точкой. Тогда относительно минусового провода питания средняя точка будет под напряжением. Экран часто будет подключен к этой точке, и, в каком-то смысле, может быть под напряжением.

Стоит ли расценивать в части представленной схемы элементы C11 R11 и C12 R12 как фнч? Да.

для чего в этой схеме стоят конденсаторы C11 C12, если это не фнч? Тоже будет фнч. Ведь источник сигнала имеет выходное сопротивление. Вот оно с конденсаторами и будет фнч.

входное сопротивление на операционный усилитель на каждый вход можно считать равным 20 КОм? Таки не для всех частот. Детальный анализ этого вопроса требует применения понятия комплексного сопротивления. А это уже матан, формулы. Но для частот много меньше чем 1/CR да, 20 КОм.
=AK=
Цитата(heineken @ Jun 22 2014, 02:07) *
Стоит ли расценивать в части представленной схемы элементы C11 R11 и C12 R12 как фнч?

Однозначно нет, это никаким боком не ФНЧ.

Цитата(heineken @ Jun 22 2014, 02:07) *
для чего в этой схеме стоят конденсаторы C11 C12, если это не фнч?

Чтобы ВЧ наводки, наведенные на экран, равномерно распределить между входами, а затем наведенные сигналы задавить при помощи ФНЧ (R11,C13) и (R12,C14). Зачем это нужно - понятия не имею, вероятно, устройство работает в каких-то специфические условиях. Может, рядом с радиостанцией, или что-то типа того.
Scientificer
Вряд ли автор топика хотел два раза спросить про одни и те же конденсаторы.

Если имелось ввиду R11 C13 и R12 C14, то это две классические RC цепочки, которые и фнч тоже. Хоть и частота 100 кГц в нашем случае
iosifk
Цитата(=AK= @ Jun 22 2014, 14:19) *
Чтобы ВЧ наводки, наведенные на экран, равномерно распределить между входами, а затем наведенные сигналы задавить при помощи ФНЧ (R11,C13) и (R12,C14). Зачем это нужно - понятия не имею, вероятно, устройство работает в каких-то специфические условиях. Может, рядом с радиостанцией, или что-то типа того.

А может это для электростатики. Чтобы можно было выдергивать кабель и его и лапать... Посмотрите, как подключаются трансиверы Ethernet к линии....
heineken
спасибо за ответы! все теперь понятно
Леонид Иванович
Цитата(heineken @ Jun 21 2014, 19:37) *
входное сопротивление на операционный усилитель на каждый вход можно считать равным 20 КОм?

Вопрос не такой простой. Если рассматривать каждый вход отдельно, то для инвертирующего входа будет 20 кОм, неинвертирующего - 30 кОм. Если рассматривать оба входа вместе, для дифференциального сигнала входное сопротивление будет 40 кОм, для синфазного сигнала - 15 кОм.
SmarTrunk
Именно так. Если мерить входные сопротивления относительно общего провода ОУ. Однако, в вопросе автора темы вряд ли был смысл вообще, т.к. предполагаетя, что вход дифференциальный, и об общем проводе ОУ он "не знает". Я так думаю.
Allregia
Цитата(Scientificer @ Jun 22 2014, 14:07) *
Вряд ли автор топика хотел два раза спросить про одни и те же конденсаторы.

Если имелось ввиду R11 C13 и R12 C14, то это две классические RC цепочки, которые и фнч тоже. Хоть и частота 100 кГц в нашем случае

А не 16кГц?
Scientificer
Цитата(Allregia @ Jun 24 2014, 14:49) *
А не 16кГц?

Да, вы правы, 16 кГц частота среза, говорит онлайн калькулятор sm.gif
Allregia
Цитата(Scientificer @ Jun 24 2014, 22:03) *
Да, вы правы, 16 кГц частота среза, говорит онлайн калькулятор sm.gif

Неужели нужен "онлайн калькулятор", чтобы посчитать 1/(2*pi*R*C) ? sm.gif
SmarTrunk
Наверно, можно считать это использованием облачных технологий, а это модно
Scientificer
Цитата(SmarTrunk @ Jun 26 2014, 00:36) *
Наверно, можно считать это использованием облачных технологий, а это модно

Написание вами этого комментария тоже можно считать использованием облачных технологий.
А я, если бы считал сразу на онлайн калькуляторе, не написал бы 100 кГц, забыв про 2 пи.
Herz
Цитата(Scientificer @ Jun 26 2014, 21:59) *
Написание вами этого комментария тоже можно считать использованием облачных технологий.
А я, если бы считал сразу на онлайн калькуляторе, не написал бы 100 кГц, забыв про 2 пи.

Онлайн калькуляторы и прочие новые гаджеты скоро совсем избавят человека от памяти.
Scientificer
Цитата(Herz @ Jun 27 2014, 10:48) *
Онлайн калькуляторы и прочие новые гаджеты скоро совсем избавят человека от памяти.

Не нужно судить меня за использование онлайн калькулятора. Вот и вы путаетесь в терминах. Гаджет, это устройство. А онлайн-калькулятор - нет.

SmarTrunk проявил неуместную резкость.

Автоматизация нужна. Иначе мы будем считать достижением сам факт вычисления формулы в уме. Это проигрышный путь, с точки зрения результатов.
SmarTrunk
Вообще-то я пошутил, только смайлик не поставил. Извините, если что.
Я за любые способы вычислений. Хоть на калькуляторе, хоть в Экселе, хоть в Маткаде, да хоть даже и в микрокапе нарисовать и схему и посмотеть АЧХ.
Scientificer
Цитата(SmarTrunk @ Jun 28 2014, 02:03) *
Вообще-то я пошутил

Да и вы извините, что-то болезненно я отреагировал
ДЕЙЛ
Цитата(=AK= @ Jun 22 2014, 14:19) *
Однозначно нет, это никаким боком не ФНЧ.

Дело видимо не столько в наводках, сколько в токах утечки. На высоких частотах конденсаторы шунтируют полезный сигнал, при низких частотах потенциал экрана будет равен среднему потенциалу между входами при любых внешних условиях. Ток утечки определяется разностью потенциалов, которая в данном случае не выше определённого предела порядка максимальной амплитуды полезного сигнала. На практике встречался с такой проблемой - был усилитель с гигаомным входным сопротивлением и сигнал размахом несколько микровольт. Никакие витые пары не помогали - утечки и выходной сигнал жили своей жизнью. Помогла схема из Хоровица и Хилла. Здесь что-то похожее.

Хотя и самоподавление синфазных помех тоже происходит, соглашусь. Только в этом случае разумнее было бы применить инструментальный усилитель вроде AD820 или AD620.
Herz
Цитата(Scientificer @ Jun 28 2014, 01:13) *
Не нужно судить меня за использование онлайн калькулятора. Вот и вы путаетесь в терминах. Гаджет, это устройство. А онлайн-калькулятор - нет.

Вот у меня в Win7 есть сервис "Гаджеты рабочего стола". Никакими самостоятельными устройствами, конечно, не являющимися. Это сейчас широкое понятие.
Я Вас не сужу, а лишь констатирую факт. Замечено, что даже записная книжка в телефоне кардинально снижает способность человека к запоминанию. А привычка к расчётам на калькуляторе - к элементарным устным вычислениям. Так что, полезно тренироваться иногда. Заодно лучше понимаешь, как именно получен результат. А это самое главное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.