sivadim
Jun 27 2014, 06:42
Добрый день всем.
Есть хороший сердечник EER49 от обратноходового блока питания.
Хочу намотать на нём импульсный трансформатор, но для полумостового преобразователя.
В центральном керне сердечника есть зазор около 1 мм.
Можно ли использовать такой сердечник для прямоходового преобразователя?
(При расчёте параметров транса вводил размеры сердечника без зазора.)
Планируемые: частота - 30кГц, мощность - 200Вт.
shf_05
Jun 27 2014, 07:05
1. посчитайте эквивалентную проницаемость и приступайте к п. 2
2. количество витков может получиться большим, значительно бОльшим, чем без зазора- влезут в сердечник?
3. индуктивность рассеяния получится большой, это для вас приемлемо?
sivadim
Jun 27 2014, 08:16
Цитата(shf_05 @ Jun 27 2014, 10:05)

1. посчитайте эквивалентную проницаемость и приступайте к п. 2
2. количество витков может получиться большим, значительно бОльшим, чем без зазора- влезут в сердечник?
3. индуктивность рассеяния получится большой, это для вас приемлемо?
Понятно, магнитная проницаемость этого феррита мне не известна, так что посчитать эквивалентную проницаемость пока не могу.
Увеличение количества витков тоже не желательно...,
а если заполнить зазор ферритовым порошком с эпоксидом?
shf_05
Jun 27 2014, 08:34
Цитата(sivadim @ Jun 27 2014, 14:16)

Понятно, магнитная проницаемость этого феррита мне не известна, так что посчитать эквивалентную проницаемость пока не могу.
проницаемость почти не имеет значения, если зазор много меньше средней длины сердечника, возьмите 500, 1000, 2000, 3000, найдите формулу, посчитайте и увидите - почти неважно какая проницаемость. важны геометрические параметры
порошок+эпоксидный клей- так раньше делали для устранения зазора, попробуйте.
Starichok51
Jun 27 2014, 13:54
у EER49 длина средней магнитной линии равна 91,3 мм.
при зазоре 1 мм эффективная проницаемость будет примерно равна 91,3 / 1 = 91,3.
а не сотни или тысячи...
с таким большим зазором собственная проницаемость феррита уже не имеет никакого значения.
sivadim
Jun 27 2014, 19:11
Цитата(Starichok51 @ Jun 27 2014, 16:54)

у EER49 длина средней магнитной линии равна 91,3 мм.
при зазоре 1 мм эффективная проницаемость будет примерно равна 91,3 / 1 = 91,3.
а не сотни или тысячи...
с таким большим зазором собственная проницаемость феррита уже не имеет никакого значения.
Точный зазор - 0.78мм
Вот рассчёт этого транса для моего будущего преобразователя на сердечнике с зазором (ввёл эффективную магнитную проницаемость: 91,3 / 0.78 = 117,051)
Не знаю какой материал сердечника задать программе для расчёта (для примера взял PC40 TDK - т.к. трансформатор с японского монитора)
Правда на сердечнике есть номер: "423-889-21 е м" не знаю что он значит.
Starichok51
Jun 28 2014, 04:21
неужели вам неизвестно, что в двухтактных схемах нельзя применять сердечники с зазором?
посмотрите в результатах расчета, там ток намагничивания 213 Ампер! куда будете девать накопленную в сердечнике энергию? это же не обратноход, который отдает энергию в нагрузку...
и в меню можно было выбрать русский язык...
Integrator1983
Jun 28 2014, 06:15
Цитата
неужели вам неизвестно, что в двухтактных схемах нельзя применять сердечники с зазором?
Да Вы что? А, на пример, LLC скольки тактная схема? Или PSFB?
Цитата
В центральном керне сердечника есть зазор около 1 мм.
Если феррит чуть-чуть "болтается" в каркасе - можно попробовать сточить боковые керны.
Starichok51
Jun 28 2014, 08:27
Цитата
Да Вы что?
да я ни что. я прекрасно знаю, что для резонансников зазор применяют, но эту оговорку делать не стал, так как в данном случае не идет речь про резонансную схему.
sivadim
Jun 28 2014, 17:44
Integrator1983, я этого действительно не знал, но предполагал - за тем и спросил у профессионалов.
Насчёт же языкового меню я в курсе - просто по-английски мне несколько легче (см.мой профиль)
Спасибо.
Зазор попробую залить ферритом в эпоксиде или найду другой сердечник
Как думаете, от силового транса БП АТХ подойдёт для получения указанной мощности или слишком мал?
(я пытаюсь сделать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора)
Тему пока не закрываю - хочу показать схему силовой части.
Цитата(sivadim @ Jun 28 2014, 20:44)

Как думаете, от силового транса БП АТХ подойдёт для получения указанной мощности или слишком мал?
(я пытаюсь сделать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора)
Почему же мал? БП АТХ и на 500Вт - не редкость. Только частоту не нужно брать слишком низкой.
Цитата(sivadim @ Jun 28 2014, 20:44)

я пытаюсь сделать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора
И в самом деле пытка, потому как в сети эшелоны давно изобретённых велосипедов и составы с тележками в придачу:
https://www.google.ru/search?q=%D0%B7%D0%B0...D0%B8%D0%B7+atx
Ydaloj
Jun 30 2014, 13:19
если хорошо обсчитаете трансформатор, то на компьютерном ERL35 можно сделать 200Вт без охлаждения.
Про зазор в двухтактных схемах Прессман пишет, что зазор позволяет ликвидировать последствия асимметрии работы плеч, если для устранения разбаланса индукции не используется разделительный конденсатор (пушпул, к примеру).
Serg SP
Jun 30 2014, 19:19
Встречал зазоры в трансформаторах буржуйских зарядников (по моему, 1700 Ватт), но величиной не более 0.1 мм, только для снижения остаточной индукции при одностороннем подмагничивании сердешного в двухтактном источнике. Там был полный мост (зачем? - ХЗ) без разделительного конденсатора.
sivadim
Jul 14 2014, 18:02
Вот, после долгого перерыва: схема включения первички. Прошу критиковать.
Сразу отмечу, что у меня особые причины использовать именно TL494 в качестве ШИМ.
То, что для управления полевиками существуют специальные микросхемы мне известно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
shf_05
Jul 14 2014, 19:00
Цитата(sivadim @ Jul 15 2014, 00:02)

Прошу критиковать.
а где разделительный конденсатор в 1-й обмотке
Integrator1983
Jul 14 2014, 20:38
Резистор последовательно D1, если растягивать выходы IR'ки - то не только к COM, но и к VCC, форсировать закрытие ключей (диод или диод+резистор параллельно R3, R4). Да и вообще, то, что нарисовано на картинке - полумостом не является. Трансформатор как-то экстравагантно подключен.
Цитата(sivadim @ Jul 14 2014, 21:02)

у меня особые причины
Действительно, только ими и объяснить игнорирование тьмы готовых инструкций по переделке БП в зарядное.
Цитата(sivadim @ Jul 14 2014, 21:02)

Вот, после долгого перерыва: схема включения первички. Прошу критиковать.
Абсолютно негодная схема. Для того, чтобы подключить обмотку к питанию, надо открыть оба ключа. Что дальше?
У Вас могут быть, конечно, особые причины для любви к TL494 (скорее всего, это запас горелых компьютерных БП), но почему было
не использовать долгий перерыв для изучения готовых конструкций аналогичных зарядников, ссылки на которые Вам даже любезно
предложили? Не хотите повторять - никто не заставляет, но хоть принцип работы понять стоило.
sivadim
Jul 15 2014, 14:40
Извиняюсь, ступил. Все абсолютно правы.
Цитата(Integrator1983 @ Jul 14 2014, 23:38)

Резистор последовательно D1, ...
В даташите IR2213 этого резистора нет, поэтому два вопроса: зачем и каков порядок сопротивления?
Исправил схему.
Цитата(Herz @ Jul 15 2014, 10:25)
У Вас могут быть, конечно, особые причины для любви к TL494 (скорее всего, это запас горелых компьютерных БП)
Нет причина другая - программа микроконтроллера для управления этим ЗУ написана для ШИМ TL494.
Integrator1983
Jul 15 2014, 14:57
Цитата
В даташите IR2213 этого резистора нет, поэтому два вопроса: зачем и каков порядок сопротивления?
Зачем - чтобы не Reverse Recovery Charge. Порядок - единицы - десятки ом. Со скоростями полета верхнего ключа связан.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.