Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Суть такова - эта схема включается между минусом силового выпрямительного конденсатора и нулевой шиной полумоста, и может пропускать или блокировать ток через себя.
В качестве ключевого элемента применен транзистор со считыванием тока IRC840, он подключен в соответствии с даташитом через операционный усилитель. На выходе первого ОУ - отрицательное напряжение, модуль которого пропорционален току через полевик, второй ОУ работает как компаратор, и при превышении тока выше определенного порога, он выдает +15 вольт вместо -15 в обычном режиме, а это напряжение подается на небольшой н-полевик, который выдает ноль, если ток превышен, или hi-z, если не превышен, и подтянут к +5. Итого, в нормальном режиме на выходе полевика +5, а в случае превышения тока - 0. Далее этот сигнал заведен на rs-триггер, который вырубает силовой ключ по превышению тока, и больше уже не включает его до перезапуска модуля.
Потестил эту схему на 12 вольтах - подключаю лампочку, она горит, замыкаю накоротко проволочкой - вырубается, как и надо, ничего не сгорает.
На +310 сразу страшно, решил вот посоветоваться с опытными людьми, что скажете?
Если что, глобально задача звучит так: защитить полумост от сгорания в случае кз нагрузки или сквозняков на транзисторах.
Было бы круто, если бы оказалось, что я изобрел велосипед, повеселил суровых бородатых дядек, и существует какое-нибудь другое более простое, элегантное и надежное решение моей задачи)))