Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контора по подбор российских аналогов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
Шухарт
Вопрос такой. Может есть фирма, которая располагает данными по номенклатуре большинства российских заводов-производителей отечесвенной радиоэлектроники (интересуют микросхемы, полупроводниковые приборы, резисторы конденсаторы, разъёмы), и может подобрать для меня полный или близкий аналог забугорного компонента?
устал уже самостоятельно перерывать кривые сайты наших производителей. да и зачастую там в каталога представлено не всё что производится.
saab
Цитата(Шухарт @ Jun 28 2014, 03:41) *
Вопрос такой. Может есть фирма, которая располагает данными по номенклатуре большинства российских заводов-производителей отечесвенной радиоэлектроники (интересуют микросхемы, полупроводниковые приборы, резисторы конденсаторы, разъёмы), и может подобрать для меня полный или близкий аналог забугорного компонента?
устал уже самостоятельно перерывать кривые сайты наших производителей. да и зачастую там в каталога представлено не всё что производится.

Ой как найдут...заходи не бойся, выходи не плач.
barkey
Цитата(Шухарт @ Jun 27 2014, 23:41) *

У нас когда-то была такая услуга инженерного консалтинга по подбору аналогов, но мы её прекратили из-за невостребованности.
Вы, к примеру, сколько готовы платить за подбор одного аналога?
HardJoker
Цитата(Шухарт @ Jun 27 2014, 22:41) *
Вопрос такой. Может есть фирма, которая располагает данными по номенклатуре большинства российских заводов-производителей отечесвенной радиоэлектроники (интересуют микросхемы, полупроводниковые приборы, резисторы конденсаторы, разъёмы), и может

смотреть здесь - МОП 44 001.01-21 (2013)
ASN
Шухарт
IMHO, вряд ли найдётся фирма, которая профессионально этим занималась.
Причин несколько:
1. Малый объём потребителей интересуют отечественные компоненты. Содержать специалиста (да к тому же очень хорошего) для фирмы слишком дорого. А руководство предприятий-потребителей оплачивать такие услуги, как правило, не хочет: "За что платить такие деньжищи ?! Сами найдём, у нас для этого служба снабжения есть. И толпа инженеров." И ищут сами - получается гораздо дороже и хуже. Зато и люди при деле и проблем с аудитом нет.
2. Из тех кто применяет, большинство просто не умеют правильно проектировать, анализируя все параметры (цена, качество, сроки, требования заказчика). Поэтому ставят что попало (что удобно), а не что действительно требуется. Отсюда большая номенклатура и малое количество. Дорого, долго, криво - "зато сэкономили на освоении". И неважно что существую действительно неплохая отечественная замена: проще договорится делать на старом, снятом с производства импорте ("в интересах дела").
3. Большинство отечественных производителей делают документацию крайне скудную и для потребителя практически бесполезную. Потому, что делают работу не для конечного покупателя, а для государства (деньги осваивают). Сталкивался с тем, что на микросхемы по ТУ не регламентируется один из важнейших параметров. На вопрос отвечают просто: "А мы из ТЗ этот пункт смогли выкинуть". Ну и как тут сие поделие использовать?
4. Документация на некоторые микросхемы (ТУ) - платная! Ну то есть хочешь рассмотреть использование наших изделий - заплати. Бред какой-то.
5. Срок поставки зависит от множества причин: от популяции бабочек-капустниц на Сицилии, настроения слонов в Индии, среднесуточного привеса бегемотов в Африке в первой декаде июня. Только не от объективных причин. Тут что-либо подобрать крайне сложно.
В общем, не выгодно это.
Так что вариант один - искать только самому sad.gif.
iosifk

есть фирмы, специализирующиеся на поставках отечественных компонентов. Например "Золотой Шар", есть и другие. Если Вы планируете что-то у них покупать, то они Вам помогут...
есть и другой вариант. Заходите на efind и даете поиск по какому-нибудь "отечественному компоненту". Смотрите, у кого есть. Составляете список тех, кто поставляет сам, а не перепокупает. Ну и так же к ним обращаетесь...
Шухарт
Цитата(barkey @ Jun 28 2014, 18:39) *
У нас когда-то была такая услуга инженерного консалтинга по подбору аналогов, но мы её прекратили из-за невостребованности.
Вы, к примеру, сколько готовы платить за подбор одного аналога?

платить буду не я, а фирма) думаю что до 40к за работу со 100 наименованиями начальство сможет оплатить

Цитата(iosifk @ Jun 29 2014, 13:12) *
есть фирмы, специализирующиеся на поставках отечественных компонентов. Например "Золотой Шар", есть и другие. Если Вы планируете что-то у них покупать, то они Вам помогут...
есть и другой вариант. Заходите на efind и даете поиск по какому-нибудь "отечественному компоненту". Смотрите, у кого есть. Составляете список тех, кто поставляет сам, а не перепокупает. Ну и так же к ним обращаетесь...

общался я с золотым шаром. хотел у девушки там узнать какие полевые транзисторы с необходимыми мне параметрами бывают в определённом корпусе. а она сказала что не может сказать. так что искал я сам, скидывал ей наименование. а она уже через неделю присылала мне стоимость и возможные сроки поставки
iosifk
Цитата(Шухарт @ Jun 30 2014, 10:09) *
общался я с золотым шаром. хотел у девушки там узнать какие полевые транзисторы с необходимыми мне параметрами бывают в определённом корпусе. а она сказала что не может сказать. так что искал я сам, скидывал ей наименование. а она уже через неделю присылала мне стоимость и возможные сроки поставки

В таких фирмах есть отдел продаж, а есть техподдержка. Вы попали к продажникам, а надо было спросить технаря... Но он не казал бы сроков поставки... sm.gif
barkey
Цитата(Шухарт @ Jun 30 2014, 10:09) *
платить буду не я, а фирма) думаю что до 40к за работу со 100 наименованиями начальство сможет оплатить

400 руб. за анализ одной позиции?
Это смешно.
Если тратить час на одну позицию, то при цене 400 рублей за позицию, на руки инженеру за месяц можно заплатить аж 37 тыс.руб. зарплаты (за вычетом НДС, НДФЛ и соц.взносов).
При этом у него должно быть бесплатные рабочее место и связь, бесплатные базы данных (которые кто-то бесплатно должен актуализировать), и никакой прибыли, и 100% загрузка заказами (без простоев).
Не реально, понимаете?

400 баксов за позицию - тогда, да, можно организовать такую услугу.

По Вашей оценке, Вы сами сколько времени на подбор таких аналогов по одной позиции тратите?
yes
Цитата(barkey @ Jun 30 2014, 14:07) *
Если тратить час на одну позицию

а что, реально, среднее время на такую работу оценивается 1 час/позиция?
только один вопрос тогда, почему все рвутся джаву программировать, а не комплектуху подбирать sm.gif
HardEgor
Цитата(yes @ Jun 30 2014, 23:24) *
только один вопрос тогда, почему все рвутся джаву программировать, а не комплектуху подбирать sm.gif

Заказов на подбор крайне мало. Российскую комплектацию применяют только в безвыходных ситуациях(например безусловное требование заказчика), потому что она очень дорогая и сроки поставки немалые.
barkey
Цитата(yes @ Jun 30 2014, 20:24) *

Сколько времени требуется, чтобы прочитать и проанализировать техническое описание на каждый возможный вариант?
При условии, что эти варианты выдала информационная база данных, как схожие по параметрам.
Если 5-10 минут на вариант, то пяток-десяток вариантов можно рассмотреть за час.
ASN
yes
Это смотря как оценивать. Если как девочка-менеджер, то и за 10 минут можно управиться. А если сравнивать подробно (по параметрам), то только на оформление сравнения минут 15 уйдёт. И специалист должен быть соответствующий, с многолетним инженерным опытом. В отличии от Java-программистов, которые прочитав Дейтела уже могут сносное приложение "слабать".

DSIoffe
Имхо, задача несколько искусственная.
Если надо повторить на отечественных ЭРИ забугорное изделие, имея его перечень элементов, то, скорее всего, это нереально: даже за бугром очень немногие позиции повторяются разными производителями. Тем более, отечественные аналоги есть далеко не на всё. И не надо sm.gif
Если же схема разрабатывается самостоятельно по забугорному образцу, то тут надо просто набивать себе голову отечественной номенклатурой и рисовать схему самому.
hdl_student

Добрый день!

Если задача до сих пор актуальна, то стоит иметь под руками МОП 44.

Приходилось выполнять перенос разных модулей на отечественную ЭРИ (с гражданских заказов и опытных образцов на военную), поэтому советую помнить, что стоит быть готовым к серьёзной переделке или даже разработке с нуля.

Пишите список искомого здесь, тут есть много разработчиков хорошо знающих нашу ЭБ. И вам польза и нам будет интересно поглядеть, что интересного применяют коллеги.

P.S. Также стоит помнить, что у некоторых контор особые отношения с ПЗ и они могут поставить вам ромбик на что угодно. Например, у нас в изделия идут и наши платы с металлокерамикой и азиятские одноплатники, покупаемые на стороне с штампом заказчика.
Шухарт
Цитата(hdl_student @ Jul 6 2014, 16:24) *
Пишите список искомого здесь, тут есть много разработчиков хорошо знающих нашу ЭБ. И вам польза и нам будет интересно поглядеть, что интересного применяют коллеги.

1)нужен импульсный стабилизатор напряжения. входное напряжение 5-16 вольт, выходное 1.5 вольт (либо с возможностью регулировки) и током 0.5 А. как пример LM2574

2) линейный стабилизатор. вход 6-16 вольт, выход 5 вольт- с хорошей точностью, чтобы мин было 4.9 а максимально 5.1 вольт. выходной ток 100 мА. корпус помельче
Stewart Little
Цитата
1)нужен импульсный стабилизатор напряжения. входное напряжение 5-16 вольт, выходное 1.5 вольт (либо с возможностью регулировки) и током 0.5 А. как пример LM2574

http://sitsemi.ru/#2

Цитата
2) линейный стабилизатор. вход 6-16 вольт, выход 5 вольт- с хорошей точностью, чтобы мин было 4.9 а максимально 5.1 вольт. выходной ток 100 мА. корпус помельче

http://sitsemi.ru/#3
hdl_student
Цитата(Шухарт @ Jul 31 2014, 14:53) *

Из того, что применяю я:
1.1. 1310ПН1У: вход до 5 В, ток до 1,5 А, выход - несколько фиксированных и регулируемое от 1,1 В до Uвх. Синхронное выпрямление, из внешних компонентов нужен только дроссель и резисторы/конденсаторы в обвязке.
Самый лучший вариант.

Пытался сделать мощный степдаун на 1,5 В и не смог найти диод с приёмкой с приемлимым Uпр. Самое лучшее, что выходило - это потеря до 50% КПД на нём.

Хозяйке на заметку: SMD-дроссели МДГ-3.

1.2. 1373ПН1Т: вход - 8...40 В, выход - 1,21...37 В, ток - не более 1 А. Нужны и диод и дроссель.

2. Посмотрю завтра на работе, но вроде бы компактнее КТ-93-1Интеграла) вроде бы не видел. Хотя, могу и соврать.

P.S. Продукцию НТЦ СИТ выпускает Кремний-маркетинг. Список того, что у "СИТ"-а есть с приёмкой "5" вот тут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.