Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микросхема преобразования частота-напряжение
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
thamjell
Ищу микросхему для преобразования частоты в напряжения с максимальным значением преобразуемой частоты в 100 МГц (или хотя бы 60 Мгц). Однако, просмотренные мной микросхемы (LM2917, ADVFC32, AD650) явно не дотягивают до столь высокой частоты (хотя вдруг я ошибаюсь и неправильно понял то, что написано в описании). Вопрос: существуют ли вообще такие микросхемы, которые могут преобразовывать сигналы частотой до 60 МГц в напряжение? И если таких микросхем нету, то каким образом лучше всего преобразовать данную частоту?
iosifk
Цитата(thamjell @ Jun 30 2014, 12:43) *
Ищу микросхему для преобразования частоты в напряжения с максимальным значением преобразуемой частоты в 100 МГц (или хотя бы 60 Мгц). Однако, просмотренные мной микросхемы (LM2917, ADVFC32, AD650) явно не дотягивают до столь высокой частоты (хотя вдруг я ошибаюсь и неправильно понял то, что написано в описании). Вопрос: существуют ли вообще такие микросхемы, которые могут преобразовывать сигналы частотой до 60 МГц в напряжение? И если таких микросхем нету, то каким образом лучше всего преобразовать данную частоту?

На самом деле вопрос стоит не совсем так.
Обычно частоту преобразуют в напряжение но только за какой-то период. Так вот, с какой скоростью должно меняться выходное напряжение. Какая точность преобразования нужна?
А самый простой ответ - предделитель. И потом преобразуйте как угодно...
TSerg
Счетчик + ЦАП, не?
thamjell
Цитата(iosifk @ Jun 30 2014, 12:53) *
Так вот, с какой скоростью должно меняться выходное напряжение. Какая точность преобразования нужна?
А самый простой ответ - предделитель. И потом преобразуйте как угодно...

Хм... вот тут надо подумать... дело в том, что я пытаюсь узнать изменение частоты сигнала при частотной модуляции, информационную составляющую несёт отклонение частоты величиной в десятки килогерц от центральной частоты в 45 МГц, так что я пока и не знаю, насколько будет меняться напряжение (сейчас посчитаю, может что-нибудь получится wacko.gif )
Ну и расскажи, пожалуйста, поподробнее по предделитель...
SM
Цитата(thamjell @ Jun 30 2014, 14:15) *

Тут нужен не предделитель, а частотный демодулятор - перенос спектра сигнала в НЧ область (обычно квадратурный перемножитель с несущей), затем фильтр, и там уже преобразование частота-напряжение.
TSerg
Цитата(thamjell @ Jun 30 2014, 14:15) *
Хм... вот тут надо подумать... дело в том, что я пытаюсь узнать изменение частоты сигнала при частотной модуляции, информационную составляющую несёт отклонение частоты величиной в десятки килогерц от центральной частоты в 45 МГц,

Все, как и всегда - плохо заданный вопрос порождает научно не обоснованный телепатизм у отвечающих. :2gun:
Меджикивис
Еще вопрос - каковы требования к точности и линейности преобразования? Может быть достаточно обычного колебательного контура и детектирование на склоне его резонансной характеристики?
Herz
Цитата(thamjell @ Jun 30 2014, 13:15) *

Здесь принято уважительное обращение к собеседнику на "Вы".
thamjell
Цитата(Меджикивис @ Jun 30 2014, 20:08) *
каковы требования к точности

Достаточно высокая точность, я думаю... Нужно различить отклонение в 0.1 герца от 45 МГц, ну или на крайний случай 1 Гц. Поэтому я думаю, что описанный вами вариант совсем не подойдёт

Цитата(Меджикивис @ Jun 30 2014, 20:08) *
Еще вопрос - каковы требования к точности и линейности преобразования? Может быть достаточно обычного колебательного контура и детектирование на склоне его резонансной характеристики?

В принципе, я нашёл микросхему под требуемые условия, и сейчас я её рассматриваю более подробно. Это TDA9801

Ну и забыл упомянуть - измеряемая частота отклонения при частотной модуляции лежи в звуковом диапазоне - до 10 кГц
ledum
Цитата(thamjell @ Jul 1 2014, 11:20) *
В принципе, я нашёл микросхему под требуемые условия, и сейчас я её рассматриваю более подробно. Это TDA9801
Ну и забыл упомянуть - измеряемая частота отклонения при частотной модуляции лежи в звуковом диапазоне - до 10 кГц

При крутизне АПЧ 650пикоАмпер (взглюкнул) на 1 Герц на 45МГц - флаг Вам в руки и паровоз навстречу (это же фильтровать надо, ладно там утечки по плате и в конденсаторе на 15 ноге). Да и при 300мВт, рассеиваемыми микросхемой на 5В и ее 2Е-5 нестабильности на градус (900Герц на градус).
Меджикивис
Цитата(thamjell @ Jul 1 2014, 08:20) *
Достаточно высокая точность, я думаю... Нужно различить отклонение в 0.1 герца от 45 МГц,
На такие условия, имхо, ТОЛЬКО счетчик.
Нужен образцовый генератор измерительного промежутка 10сек с точностью не хуже +-10 нС.
На этом промежутке подсчитываем счетчиком периоды измеряемой частоты.
А затем переводим в напряжение ЦАПом, если нужно.

Другого реального варианта я не вижу, да и тут большой вопрос, найдется ли образцовый генератор такой прецизионности.
thamjell
Цитата(ledum @ Jul 1 2014, 12:35) *
При крутизне АПЧ 650пикоАмпер (взглюкнул) на 1 Герц на 45МГц - флаг Вам в руки и паровоз навстречу (это же фильтровать надо, ладно там утечки по плате и в конденсаторе на 15 ноге). Да и при 300мВт, рассеиваемыми микросхемой на 5В и ее 2Е-5 нестабильности на градус (900Герц на градус).

Спасибо за примечания

Цитата(Меджикивис @ Jul 1 2014, 13:00) *
Нужен образцовый генератор измерительного промежутка 10сек с точностью не хуже +-10 нС.

Другого реального варианта я не вижу, да и тут большой вопрос, найдется ли образцовый генератор такой прецизионности.

Спасибо за предложенный вариант, обязательно рассмотрю его. Но разве нету микросхем (частотных демодуляторов), подходящих под такую задачу? и если это так, то почему они не подходят?

P.S. Извините за такие банальные вопросы, хочется просто узнать что к чему)
SM
Цитата(thamjell @ Jul 1 2014, 13:14) *
Но разве нету микросхем (частотных демодуляторов), подходящих под такую задачу? и если это так, то почему они не подходят?

Частотные демодуляторы то есть. Но для такой точности понадобится образцовый генератор 45 МГц с точностью 0.1 герц, это 0.0022 ppm - для сравнения, обычный кварц дает в среднем 10 ppm, хороший и дорогущий OCXO на SC кварце - 0.02 ppm. Далее шумы, джиттер, и т.д.... И Вся Ваша точность улетит.
ledum
Цитата(Меджикивис @ Jul 1 2014, 12:00) *

Кгм. я не пойму каким боком ему счетчик поможет, если ему вдруг девиацию на десятки килогерц при модуляции до 10кГц мерять надо.
Только если отклонение частоты несущей, невзирая на модуляцию. Тогда да. Но нафига мерять частоту с точностью до 2.2ppb, если она болтается на 220ppm+. Из ТЗ толком не могу понять.
thamjell
Цитата(ledum @ Jul 1 2014, 13:30) *
Только если отклонение частоты несущей, невзирая на модуляцию

Именно это и надо измерить, но вот слова "невзирая на модуляцию" немного меня озадачивают
Меджикивис
Цитата(thamjell @ Jul 1 2014, 09:14) *
Спасибо за предложенный вариант, обязательно рассмотрю его.
Считаю своим долгом переадресовать эту благодарность уважаемому TSerg, предложившему данный вариант еще в третьем посте.

TSerg
Спасибо, на добром слове sm.gif
Вероятно, я был слишком краток и сия мысль не пробилась к топикстартеру.

Схемотехнически, можно еще упростить:
- получение цифрового разностного сигнала между опорой и сигналом ( ВЧ-тракт );
- счет разностного сигнала на интервале 1..10...N сек, исходя из требуемого цифрового МЗР; (НЧ-тракт)
- ЦАП-преобразование (при шкале 10 кГц, времени измерения 1 сек и разрядности ЦАП 14, аналоговое разрешение составит 0.6 Гц в частотном эквиваленте)
ledum
Цитата(thamjell @ Jul 1 2014, 12:53) *
Именно это и надо измерить, но вот слова "невзирая на модуляцию" немного меня озадачивают

Мне в начале нулевых пришлось делать передатчики синхронного перевода. Требование было отклонение несущей не более 1Е-5 без и в условиях модуляции. Среднее. Ну типа линейный частотный модулятор и не происходит смещения "нуля". Криво сказал, но, думаю, понятно.
То TSerg . Модель. Есть ЧМ сигнал, замодулированный, пусть 1В 1 кГЦ. Девиация, пусть получится 15кГц от 1В, т.е. частота болтается между 44 985 и 45 015кГц с частотой 1кГц. Дык вот, если смешать с какой-нибудь 44950, получим среднюю от болтанки 35-65кГц, а если ему вдруг надо саму болтанку померять? То бишь девиацию. Вот что я не понял.
Plain
А я заметил, что автор не отреагировал ни на одно из множества комментариев, что решить задачу не позволяют законы природы, исходя из чего она абстрактна, а он либо потёмкинский строитель, либо студент, что по сути одно и то же.
thamjell
Цитата(Plain @ Jul 1 2014, 15:09) *
А я заметил, что автор не отреагировал ни на одно из множества комментариев, что решить задачу не позволяют законы природы, исходя из чего она абстрактна, а он либо потёмкинский строитель, либо студент, что по сути одно и то же.

Разве студентам сюда вход воспрещён? Да и к тому же форум называется "В помощь начинающему". Свалить всё на "законы природы" всегда проще, чем приняться за решение определённой задачи

Цитата(TSerg @ Jul 1 2014, 14:45) *
Схемотехнически, можно еще упростить:
- получение цифрового разностного сигнала между опорой и сигналом ( ВЧ-тракт );
- счет разностного сигнала на интервале 1..10...N сек, исходя из требуемого цифрового МЗР; (НЧ-тракт)
- ЦАП-преобразование (при шкале 10 кГц, времени измерения 1 сек и разрядности ЦАП 14, аналоговое разрешение составит 0.6 Гц в частотном эквиваленте)

Спасибо за подробное разъяснение
SM
Цитата(thamjell @ Jul 1 2014, 15:47) *
чем приняться за решение определённой задачи

Вы сначала решите вопрос опорных 45 МГц с точностью 0.0022 ppm. Хотя бы порядок цен на него узнайте....
ledum
Цитата(SM @ Jul 1 2014, 14:49) *
Вы сначала решите вопрос опорных 45 МГц с точностью 0.0022 ppm. Хотя бы порядок цен на него узнайте....

В домашних условиях эти вопросы решаются несколько иначе http://ve2zaz.net/GPS_Std/GPS_Std.htm - такого уже много. Тот же Силикон Чип за март-май 2007. Ну или вообще http://www.analog.com/static/imported-file...tes/AN-1002.pdf . А найти какой-нибудь Гиацинт или Ландыш сейчас не проблема.
TSerg
Цитата(ledum @ Jul 1 2014, 14:46) *
То TSerg . ... а если ему вдруг надо саму болтанку померять? То бишь девиацию. Вот что я не понял.

Так никто пока ничего толком не понял, то у ТС ЧМ-модуляция, то девиация, то отклонение. Есс-но для каждого случая свои решения могут быть.
Меджикивис
Цитата(TSerg @ Jul 1 2014, 10:45) *
Схемотехнически, можно еще упростить
Ну уж не знаю, упрощение ли это получится...

- получение цифрового разностного сигнала между опорой и сигналом ( ВЧ-тракт )
Так ведь опора должна тоже иметь собственную фантастическую стабильность (о которой говорили выше) вдобавок к генератору измерительного промежутка.

... и разрядности ЦАП 14, аналоговое разрешение составит 0.6 Гц в частотном эквиваленте
А разрядность ЦАПа и счетчика не должна быть особо уж большой. Пусть счетчик крутится вкруговую с переполненями. Остановится-то он все равно на определенном коде, который и будет величиной отклонения. Поэтому и перенос частоты не нужен (лишняя нестабильность со вторым генератором).

А можно еще (имхо чисто теоретически) вариант с ФАПЧ, и сигнал обратной связи ФАПЧ как раз и будет отклонением, переведенным в напряжение.
Только, опять, слишком мелкие блохи, имхо, чтоб ловить их подобным способом в реальности.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.