Теория простейшая:
У вас есть генератор фазы - функция, генерирующая последовательность отсчетов

в зависимости от параметров

и

.
От этой последовательности берется функция

а потом, то, что получилось, квантуется.
Далее для анализа от этой квантованной последовательности

-функций

берете от нее дискретное, а можно и непрерывное преобразование Фурье.
Потом обязательно аналитически на бумаге для любых допустимых

и

ищете максимум на всей области определения за исключением

-окрестности аргумента, соответствующего основной гармонике, т.е.

.
Всё. Плёвое дело. Тыщщу раз такое проделывал. Шучу. Нет, правда.
Незначительные трудности в аналитических расчетах на бумаге возникают, когда вводится например dithering или интерполяция, но вы обязательно справитесь. Ведь "усердие всё превозмогает".
Если же основной вашей задачей при анализе синтезатора является получение результата, а не демонстрация наукообразия вашей деятельности и/или бездарнейшая трата времени, то сперва можно очень грубо оценить разрядность аккумулятора, ширину шин адреса и данных lut (если есть задача получения этих параметров), а потом моделировать, как вам посоветовали. Перебираете значения приращения фазы в окрестности такой выходной частоты, которая дает с частотой отсчетов несократимую дробь, а затем выводите все это на один график, или тривиальным образом автоматизируете анализ результатов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдесь, например, показаны результаты 20 прогонов для диапазона нормализованных частот

, при этом в каждом прогоне выбрана случайная равномерно распределенная начальная фаза

из диапазона
)
(норм.)
Это экономит время, силы, и проверка каждого шага по оптимизации вашего dds выливается всего лишь в серию прогонов моделирования. Заодно будет понимание, что вы делаете правильно, а что нет, уже с прицелом на реализацию.
Цитата(mcaffee @ Jul 16 2014, 06:21)

Да, можно, и в матлабе, и в симулинке промоделировать!) Но хочется на бумаге, так сказать, все это рассчитать, а потом и сравнить теорию с моделированием!)