Здравствуйте, коллеги!
Ситуация такова: сетевой прямоход с выходом 15 В 20 А. Решено было сделать управление полевиками выпрямителя от обмоток транса.
Проблема в следующем.
На холостом ходу начинается работа со сбоями. Насколько я понимаю физику процесса, на обратном ходу ток в дросселе падает до нуля, но транс еще не размагничен - получается, что полевик открыт и ток через дроссель идет на разряд выходных банок. Когда полевик закрывается, начинается колебательный процесс, в котором участвуют обмотки транса, дроссель и снабберные цепи. И получается, что в какой-то момент на обмотках транса (и на управляющей полевиком, естественно) опять появляется отпирающее напряжение. В этот момент начинается следующий такт, полевик при этом открыт, получается по сути КЗ вторички.
Я поставил драйвер на комплементарной биполярной паре, причем на базы подал напряжение с обмотки через делитель (схему готов приложить). Помогло, но на одном образце, второй работать не желает.
Наука, во всяком случае та, которую удалось найти в инете, скромно умалчивает об этом явлении. Полевик греется, первичный ключ - слегка тоже, из источника свист, вобщем, приятного мало.
Кто-нибудь сталкивался с таким и есть ли какой-то способ обойти сии траблы?
Ydaloj
Jul 17 2014, 18:11
сделайте обычное управление ключами по току ключей, используя их открытый канал как сопротивление (так интегральные драйвера работают), или с последовательным измерительным токовым шунтом
Цитата(Ydaloj @ Jul 17 2014, 21:11)

сделайте обычное управление ключами по току ключей, используя их открытый канал как сопротивление (так интегральные драйвера работают), или с последовательным измерительным токовым шунтом
Надо еще опережение выключения ключа формировать при номинальной нагрузке (когда непрервный ток дросселя, и непонятно, как выключать выпрямитель).

Вобщем-то, всем спасибо, я буду юзать интегральный драйвер, без затей. Вот такой, если интересно:
http://www.fairchildsemi.com/ds/FA/FAN6204.pdf
Пробовал применять для этих целей насыщающиеся аморфные колечки - понравилось !
(как сенсор смены направления тока + подавитель выбросов)
Integrator1983
Jul 19 2014, 14:05
Цитата
Надо еще опережение выключения ключа формировать при номинальной нагрузке
Зачем? При работе по току ключа, как предлагает ув.
Ydaloj, ток уменьшится до порога - схема ключ выключит.
Цитата(Vlas @ Jul 17 2014, 19:58)

Вобщем-то, всем спасибо, я буду юзать интегральный драйвер, без затей. Вот такой, если интересно:
http://www.fairchildsemi.com/ds/FA/FAN6204.pdfПолучилось? По какой схеме - с инхронизацией или без, в обоих плечах или только в одном?
Амазингую по-диповому, ридая как юзают отдельные мэны сэлфдрайвовые ректифайеры.
Пока мовчки, але ж...
Неужели нельзя аккуратнее к языку относиться?