Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ограничитель тока на IRML6426
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
addi
Здравствуйте!
Есть необходимость сделать ограничитель тока в 1А на основе полевика IRML6426
Питаю его 5В последовательно соединяю нагрузку с истока на землю
Согласнго спецификации 1А можно получить при 1,4В на затворе
В итоге на практике при 1,4В на затворе падение нем 4,3В, а при 5В на затворе падение 2,5В
Подскажите что не так
Спасибо!
Herz
А что это за полевик IRML6426? Гугл о нём не знает. И с чего Вы взяли, что на нём получится ограничитель тока? Вы, вообще, источник тока, наверное, хотели получить?
addi
Цитата(Herz @ Jul 20 2014, 21:32) *
А что это за полевик IRML6426? Гугл о нём не знает. И с чего Вы взяли, что на нём получится ограничитель тока? Вы, вообще, источник тока, наверное, хотели получить?

вот он
http://www.chipdip.ru/product/irlml6246trpbf/
Вроде ничего хитрого хочу чтобы моя нагрузка потребляла не более 1А, поскольку она может все 1,78 что мне совсем не надо!
Myron
Цитата(addi @ Jul 20 2014, 12:09) *
Здравствуйте! Есть необходимость сделать ограничитель тока в 1А на основе полевика IRML6426 Питаю его 5В последовательно соединяю нагрузку с истока на землю Согласнго спецификации 1А можно получить при 1,4В на затворе В итоге на практике при 1,4В на затворе падение нем 4,3В, а при 5В на затворе падение 2,5В Подскажите что не так Спасибо!
Это что, стиль такой новый, чтобы форумчане побольше вопросов задали и побольше вариантов предложили?
Особенно умилило "при 1,4В на затворе падение нем 4,3В".
addi
Цитата(Herz @ Jul 20 2014, 21:32) *

извиняюсь пару цифр перепутал
Plain
Цитата(addi @ Jul 20 2014, 21:09) *
нагрузку с истока на землю ... что не так

Всё не так. Соберите обыкновенный источник тока на ОУ и PNP.
Семин
Про нагрузку вы ничего не написали. Если погадать, то при ваших 1,4В и токе 1А, мощность будет 1,4Вт.
В характеристиках на этот транзистор написано что максимальная мощность его 1,3 Вт. А ведь может быть
ещё больше!
И что-то мне не верится что SOT-23 может выдерживать 1,3Вт!
Меджикивис
Может быть автору поможет вот такая штучка? - http://www.chipdip.ru/product/mf-msmf110/
ДЕЙЛ
Цитата(Меджикивис @ Jul 21 2014, 12:38) *
Может быть автору поможет вот такая штучка? - http://www.chipdip.ru/product/mf-msmf110/

Это в случае, если не нужна точность. Автор не показал схему и если считать, что она стандартная, то без применения ОУ нужно самому учитывать разброс параметров. Где-то читал, что на производстве маркировку источников тока на ПТ делают после измерения параметров, затем расфасовывают по партиям. Поэтому если что-то не нравится, то остаётся подбирать транзистор. Ну и показать схему не будет дурным тоном sm.gif
Меджикивис
Цитата(ДЕЙЛ @ Jul 21 2014, 09:35) *
Это в случае, если не нужна точность.
Да. Это в случае, если автору просто необходимо защитить что-то от перегрузки.
Если же нужна действительная линейная стабилизация тока в 1 ампер, то тут тепловыделение окажется - ого-го, стабилизация тока это всегда тяжелый режим.
Питает он, как я понял, от 5 вольт, значит в максимуме, при сопротивлении нагрузки близком к нулю, на транзисторе будет 5 Вт, это корпус не меньше чем ТО-220, и, пожалуй, с небольшим радиатором, если хотим надежности.
Я бы использовал тогда КРЕН12 во включении стабилизатором тока, как раз она полутора амперная.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла (Наименование буржуйского аналога забыл, Гуголь в помощь.)

Самая простая и беспроблемная схема.
addi
Цитата(Меджикивис @ Jul 21 2014, 11:38) *
Спасибо за поддержку, я с этого и начал но поведение его оказалось следующее - он на 1.1А спокойно пропускает 1.8А в течении 40 сеекунд далее ограничивает до 0.8 , также в районе 40 секунд и далее опять 1.78 с той же переодичностью

Цитата(Меджикивис @ Jul 21 2014, 15:41) *
Да. Это в случае, если автору просто необходимо защитить что-то от перегрузки.

Самая простая и беспроблемная схема.

Спасибо за поддержку, но падает на этой схеме почти все 5В(
Меджикивис
Для низких напряжений - биполярник, без вариантов.
Обычный стабилизатор тока на эмиттерном повторителе (рисовать не буду, влом); в эмиттер включается малоомный резистор, а база подпитывается некоторым опорным напряжением, формируемым например на стабилитроне, оно задает величину тока на нагрузке в коллекторе.

"Токовое зеркало" на такую величину тока было бы не в меру расточительным решением.
Меджикивис
Вот что еще нарыл случайно:
Здесь в посте #5 ( http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1203245 ) первый рисунок - стабилизация тока через TL431 на двух биполярниках.
Величины можно пересчитать на нужный Вам ток.

А вот ограничитель тока на самой TL431 (из даташита)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
addi

Спасибо большое! , попробуем так тогда как найду мощный биполярник
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.