Цитата(Plain @ Jul 29 2014, 09:44)

Насколько понятно из слов автора, в корнеплод он сам гудит микроконтроллером, поэтому решение задачи сводится к соответствующему выбору оного, т.е. умеющего создавать пару сдвинутых по фазе сигналов, либо довеску к любому соответствующей логики, для смещения AD8302 в линейную область.
Ээээ...не до конца понятна Ваша мысль. Микроконтроллер управляет DDS-кой
AD9833, сигнал с её выхода подаётся на антиалайзинговый LC фильтр - согласовывающий каскад - коаксиальный кабель 1 м - источник тока. Согласованный коаксиальный кабель соединяет главный блок с выносными активными электродами (АЭ). В каждом АЭ находится токовый и потенциальный контакт, через один токовый контакт в объект инжектируется ток, который, пройдя через объект, стекает через шинт, расположенный между вторым токовым контактом и землёй. Падение напряжения на шунте буферизируется и через коаксиал передаётся в главный блок, где оно подаётся на один из входов AD8302. На второй вход подаётся разница напряжений на двух потенциальных контактах (ясное дело, контакты подключены к коаксиальным кабелям через буферные каскады с низкой входной ёмкостью). Вычитание напряжений реализуется с помощью AD8274, и, как оказалось, она вносит запаздывание по фазе в канал напряжения, которое отчётливо проявляется на частотах выше 1 МГц. Пришлось вводить в схему компенсирующую фазосдвигающую цепочку. И при её введении видно где-то накосячил, то ли "перекомпенсировал", то ли ещё что. Вообщем поковыряюсь в обвеске.
Цитата(ledum @ Jul 29 2014, 11:00)

А забить на дорогущую AD8302 и сделать измерения как это все нормальные люди делают на синхронном квадратурнике, не? Глянуть какой-нибудь советский Е7-12 или просто погуглить RLC-2 - принцип действия. С ужасом вспоминаю свой диплом и синхронный квадратурный детектор до 10МГц на КП305А в качестве ключей и вечно хотящую загенерить К574УД1. DLTS-РСГУ. Или я чего-то не понял?
Подскажите, а для синхронного квадратурного детектора ведь нужен опорный сигнал (меандр обычно), и он же сдвинутый на 90°? Мне его генерировать из сигнала тока через объект (благо он более-менее стабилен)? А на два синхронных детектора подавать сигнал падения напряжения на объекте и опорные сигналы (синфазный с током и сдвинутый на 90°)? Правильно я рассуждаю?
Цитата(Plain @ Jul 29 2014, 19:45)

Выше уже говорили — все сигналы создаёт один и тот же микроконтроллер, так что нет никаких пикосекунд, потому что можно добавить к фазе любую константу, чтобы 4046 работал в середине шкалы, но у автора всё равно проблема чисто политическая — уже купленный мешок AD8302 пока мёртвый груз.
Сигналы создёт DDS, и дальше идёт целый хоровод буферный каскад - коаксиал - буферный каскад - ИТУН.
AD8302 есть всего 1 штука, ни одной не было спалено, хочется из существующего устройства добиться работы на малых сдвигах фаз.
Политических проблем нет, буду параллельно проектировать измеритель на синхронном квадратурном детекторе.
Цитата(Herz @ Jul 29 2014, 22:58)

Здесь смешались просто две различные задачи, Xenia прибавила остроты.
Я думаю, в этом обсуждении мы упускаем принципиально важный момент: нужно ли отслеживание разности фаз в реальном времени, или эти сигналы, хоть и высокочастотные, но квазистационарные и тогда есть время применять "фокусы".
Сигналы квазистационарные, времени есть много, до 1 секунды - больше нельзя, т.к. хочется измерять ЧХ хотя бы на нескольких десятках частот.