Катран
Aug 26 2014, 13:52
Привет,
В наличии есть параллельный колебательный контур.
Катушка индуктивности имееи индуктивность - 500 мкГн (работает в качестве датчика).
Амплитуда сигнала в контуре - единицы милливольт.
Необходимо регулировать емкость параллельно подключенной емкости в пределах 100пФ - 500нФ для подстройки под частоту сигнала. (сигнал не является детерменированным по частоте, поэтому нужна плавная подстройка).
Имеется набор емкостей для установки любой емкости в пределах (100пФ - 500нФ).
Выбор остановился на коммутации конденсаторов герконами. Возможно ли это сделать на МОП-транзисторах или другим способом не внося существенной дополнительной емкости в контур?
seniorandre
Aug 26 2014, 13:58
Цитата(Катран @ Aug 26 2014, 17:52)

Необходимо регулировать емкость параллельно подключенной емкости в пределах 100пФ - 500нФ для подстройки под частоту сигнала.
Во времена моей молодости это делали варикапами

, можно еще pin диодами попробовать. Смотря какая задача?
SmarTrunk
Aug 26 2014, 14:06
Напрашивается аналоговый мультиплексор, вроде 74HC4067. Это позволило бы сделать схему компактной, с минимумом паразитных емкостей. Но сопротивление ключей будет уменьшать добротность.
Катран
Aug 26 2014, 14:38
Коллеги, спасибо за ответы.
С варикапами я перекрыл диапазон от 10 до 260 пФ (16 варикапов со встречным включением). Однако большие емкости с варикапами уже не решить.
С аналоговым мультиплексором я искал компромисс между вносимой емкостью и сопротивлением ключа. Выходит, что минимальную емкость можно получить с ключем, у которого довольно высокое сопротивление и, действительно, это портит добротность.
Выходит есть внешнее магнитное поле с меняющейся частотой, и что бы добиться максимально полезного сигнала - нужен контур с максимальной добротностью.
С герконами, действительно, есть достаточно много паразитной емкости; я рассчитываю, что она будет в пределах десятков пикофарад.
КД409А , в смысле
BA244 ADG904-R Не?
Да и из герконов
РЭВ20 или
РЭВ-18 - уже готовые реле
Катран
Aug 26 2014, 15:24
ADG904-R - интересная штука. Только там есть 50-омные нагрузки. Но я понял что нужно искать.
Пока что придерживаюсь реле. Вот не знал, что те герконовые реле до 100 МГц.
Благодарю.
SmarTrunk
Aug 26 2014, 15:27
В ADG904-R нет 50-омных нагрузок. Они есть в ADG904.
Насколько я понял из даташита, на невыбранных входах ADG904 включаются нагрузки, а у ADG904-R невыбранные входы замыкаются на землю. Но могу ошибаться.
Жалко, что не указано сопротивление ключей в явном виде, но, судя по заявленным потерям 0,4дБ при внешней 50-омной нагрузке, сопротивление ключей весьма низкое.
У R - нету. Просто незадействованый конденсатор коротится на корпус. Не годится - уже подумал. Вам лучше набор в двоичном коде. Из отдельных типа 901 или 902 не помню точно. Прикольно ибо сегодня похожий вопрос всплыл у меня на цкухэме. Там вспомнилась схема одного древнего генератора с резонатором, в котором конденсаторы коммутировались диодами в двоичном коде. Там набиралось от 1 до 31пФ.
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?a...mp;d=1409049150
Катран
Aug 26 2014, 15:44
К сожалению, не могу просмотреть, перейдя по ссылке. Даже после регистрации - аккаунт ожидает подтверждения администрацией.
В голову пришла мысль: если, допустим, разделить емкости на 2 группы и коммутировать их с помощью реле:
первая группа - это низкая емкость (в пределах от 10 до 256 пФ), которую можно реализовать на варикапах;
вторая группа - емкости, от 256 пф и выше, которые коммутировать с помощью аналоговых ключей либо транзисторов (с емкостью до 10 пФ на переход сток-исток). В любом случае, подключая емкость в 10 нФ к контуру, регулировка в пределах пикофарад-десятка пикофарад большого выигрыша по амплитуде не даст. Так что это открывает дорогу для коммутации с помощью транзисторов. В крайнем случае пару емкостей между этими диапазонами можно перекрыть двумя-тремя конденсаторами, коммутируемыми с помощью герконовых реле.
Надеюсь мой полет мысли уловили.
Не стОит там регистрироваться. Здесь на время выложу. Варикапы тоже всякие бывают КВ105, например. Под тысячу пик. В длиноволновых-средневолновых на DBL1019 (LA1135) тюнерах автомобильников были варикапы типа KV1225 - KV1235 от Токо - там тоже 500-600пФ. Или SVC321 от Sanyo. При минимальной емкости 20-25пФ.
Катран
Aug 26 2014, 16:20
Красивое решение.
Я вот нашел транзистор с низким сопротивлением канала и одновременно низкой емкостью. Как второй вариант реализации.
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/NTNS3193NZ-D.PDF
Борисыч44
Aug 26 2014, 16:28
Цитата(Катран @ Aug 26 2014, 17:52)

Катушка индуктивности имееи индуктивность - 500 мкГн (работает в качестве датчика).
Не плохо бы еще знать паразитную емкость этого датчика, чтоб забыть о емкости герконов
Катран
Aug 26 2014, 16:34
Я уже учел паразитную емкость в расчетах. Она порядка 50 пФ
kovigor
Aug 26 2014, 16:59
Цитата(ledum @ Aug 26 2014, 19:02)
Не стОит там регистрироваться. Здесь на время выложу.
А из какой книжки эта схема, если не секрет ?
P.S. Нашел. Вот она:
http://books.google.com.ua/books?id=0dGGd7...gth&f=false
Цитата(Катран @ Aug 26 2014, 16:52)

или другим способом не внося существенной дополнительной емкости в контур?
Есть такой способ, называется калибровкой, т.е. перевод всех паразитов в друзья.
Катран
Aug 27 2014, 07:33
Можно поподробней?
Те 50 пФ итак "в друзьях" с остальной емкостью. Можно еще что-нибудь сделать?
Реплика относится к Вашему "существенную дополнительную", а собственная ёмкость датчика не друг и не враг, а он сам.
Что до коммутатора, то можно, например, на биполярных транзисторах.
Proffessor
Aug 29 2014, 12:27
Цитата(Катран @ Aug 26 2014, 16:52)

В наличии есть параллельный колебательный контур.
Катушка индуктивности имеет индуктивность - 500 мкГн (работает в качестве датчика).
Амплитуда сигнала в контуре - единицы милливольт.
Необходимо регулировать емкость параллельно подключенной емкости в пределах 100пФ - 500нФ для подстройки под частоту сигнала. (сигнал не является детерменированным по частоте, поэтому нужна плавная подстройка).
Имеется набор емкостей для установки любой емкости в пределах (100пФ - 500нФ).
Выбор остановился на коммутации конденсаторов герконами. Возможно ли это сделать на МОП-транзисторах или другим способом не внося существенной дополнительной емкости в контур?
Идеально плавная подстройка вряд ли нужна, учитывая, что добротность катушки 500uH на частотах 10-700kHz обычно не превышает 20, полоса пропускания контура будет весьма широкая. Поэтому можно применить дискретный двоичный набор конденсаторов, включаемых параллельно. К примеру, 12-разрядный набор. Младший разряд 100pF, далее 200pF, 400pF ... 204800pF. Чем коммутировать, не суть важно, герконы, полевики, диоды, все равно добротность контура невысокая.
Катран
Aug 29 2014, 13:56
Да, Вы все верно написали. Используется двоичный набор конденсаторов. Просто на высоких частотах изменение пикофарад заметно влияет на резонасную частоту, поэтому хочется минимально устранить влияние паразитных емкостей коммутирующих цепей.
Proffessor
Aug 29 2014, 14:25
Цитата(Катран @ Aug 29 2014, 16:56)

на высоких частотах изменение пикофарад заметно влияет на резонасную частоту, поэтому хочется минимально устранить влияние паразитных емкостей коммутирующих цепей.
Здесь при использовании любого коммутирующего элемента его паразитная емкость в разомкнутом состоянии не более единиц пик, что намного меньше дискрета перестройки, так что нормально все будет.
st232bd
Mar 23 2015, 11:52
Я бы использовал пины микроконтроллера или цифровой микросхемы с Z состоянием для комутации старших битов (Z- паразитная емкость входа, 0 - емкость конденсатора), точную подстройку - варикапом (10...20 pf)
Если это "задающий" (типа гетеродина) колебательный контур, а не контур-фильтр, то было бы проще совсем от него отказаться, заменив его PLL с цифровой установкой частоты.
Видела множество схем, когда так радиоприемники делают с автоматическим поиском радиостанций, где требуется не только точная подстройка под станцию, но и "гуляние" частоты в широком диапазоне.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.