Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: STM32F100 PC13 в режиме GPIO
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Artos5
Добрый вечер всем wink.gif
Подскажите пожалуйста , как перевести данный пин в режим ввода/вывода?
С даташита ничего не понял... какой регистр нужно править чтобы вырубить RTC ?
Я так понял , по умолчанию он настроен на RTC.
Новой темы не создавал бы , если бы такая же тема по смыслу имела ответ на мой вопрос... задал бы вопрос там - но к сожалению та тема закрыта...... sad.gif
вот эта тема: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=112084

Заранее благодарен! sm.gif
adnega
Цитата(Artos5 @ Aug 26 2014, 21:24) *
Подскажите пожалуйста , как перевести данный пин в режим ввода/вывода?

По умолчанию он как раз в режиме GPIO. Есть реальная проблема или вам теория интересна?
Artos5
К сожалению эта ножка постоянно в единице...
Genadi Zawidowski
При программировании не забыть выключить альтернативную функцию этотго пина.
Но на ввод работать не будет, только вывод. Пишу на основе опыта борьбы с этим сигналом на STM32F429
Artos5
Мне на вывод надо sm.gif
А подскажите пожалуйста какую команду прописать? Или же какую альтернативную функцию вырубить? RTC что ли ?
adnega
Цитата(Genadi Zawidowski @ Aug 26 2014, 22:12) *
При программировании не забыть выключить альтернативную функцию этотго пина.
Но на ввод работать не будет, только вывод. Пишу на основе опыта борьбы с этим сигналом на STM32F429

Ремап у F100 и у F429 отличаются сильно.
Необходимо помнить, что PC13-PC15 питаются через батареечный ключ. VBAT у вас подключен к VDD?
Как выход PC13 имеет сильные ограничения по скорости и нагрузочной способности.
Какой именно камень? Использую STM32F100C8T6 с часами и PC13 на вывод - проблем не замечал. Может камень мертвый?

+
Ответы на вопросы можно искать в "RM0041 Reference manual STM32F100xx advanced ARM-based 32-bit MCUs".
Artos5
Камень - живой. STM32F100C4T6 - с той же оперы что и у вас.
ВБАТ - надо проверить куда подключен... скорее всего болтается в воздухе sm.gif
adnega
Цитата(Artos5 @ Aug 27 2014, 00:13) *
ВБАТ - надо проверить куда подключен... скорее всего болтается в воздухе sm.gif

Тогда это и есть причина.
Artos5
Цитата(adnega @ Aug 26 2014, 23:12) *
+
Ответы на вопросы можно искать в "RM0041 Reference manual STM32F100xx advanced ARM-based 32-bit MCUs".

Да смотрю как раз этот мануал... очень всё туго понятно... Даже сказал бы ни*ига непонятно laughing.gif

Проблему решил! Спасибо большое форуму и форумчанам! wink.gif быстрота ответа просто поражает ! Кроме ВБАТ , проблема была еще и в полевом транзисторе ....... он был неисправный. КЗ СТОК и ИСТОК........ наверное сборка сдохла от статики..... IRF7341.
Genadi Zawidowski
Цитата(adnega @ Aug 27 2014, 00:12) *
Как выход PC13 имеет сильные ограничения по скорости и нагрузочной способности.
Какой именно камень? Использую STM32F100C8T6 с часами и PC13 на вывод - проблем не замечал.

Не удается его переключить на ввод.
adnega
Цитата(Genadi Zawidowski @ Aug 27 2014, 02:34) *
Не удается его переключить на ввод.

В даташите PC13 помечен как I/O. Может, вы путаете с PD1 (OSC_OUT) - он только на вывод.
Genadi Zawidowski
Нет, не путаю. т.е., переключвется он конечно. Внутри. Но читается всегда "0", этот же уровень поддерживается на пине явно не pull-down резистором, а чем-то помощнее.
KnightIgor
Цитата(Genadi Zawidowski @ Aug 27 2014, 10:57) *
Нет, не путаю. т.е., переключвется он конечно. Внутри. Но читается всегда "0", этот же уровень поддерживается на пине явно не pull-down резистором, а чем-то помощнее.

Знаете, по поводу PC13 странные вещи вы сообщаете для F4хх и F100. У меня плата на F103, PC13 используется как вход вполне нормально: на нем сидит концевой выключатель, все работает. Неужели в F4xx так накосячили?!
Ruslan1
Цитата(KnightIgor @ Aug 27 2014, 21:34) *
Знаете, по поводу PC13 странные вещи вы сообщаете для F4хх и F100. У меня плата на F103, PC13 используется как вход вполне нормально: на нем сидит концевой выключатель, все работает. Неужели в F4xx так накосячили?!

STM32F407ZGT6: PC13 используется как GPIO выход. Никаких проблем и специальных телодвижений.
Так что это точно не про все "F4xx", может именно в "F429" нюансы.
Genadi Zawidowski
Цитата
PC13 используется как GPIO выход

Ну так я про вход говорю...
KnightIgor
Цитата(Genadi Zawidowski @ Aug 27 2014, 22:39) *
Ну так я про вход говорю...

И я про вход, и что на F103 работает, как надо, на F4xx не пробовал.
Artos5
Цитата(KnightIgor @ Aug 28 2014, 17:55) *
И я про вход, и что на F103 работает, как надо, на F4xx не пробовал.

И мне показалось что вы писали о выходе sm.gif
Если очень сильно интересует вопрос - могу проверить на STM32F100
KnightIgor
Цитата(Artos5 @ Aug 28 2014, 23:19) *
И мне показалось что вы писали о выходе sm.gif

Так чего гадать: я перечитал свое сообщение - я с самого начала говорил о входе (IN). В режиме вЫхода (OUT) о PC13 действительно упоминается, что слабенький он, не стОит грузить его светодиодами и пр...
Цитата
Если очень сильно интересует вопрос - могу проверить на STM32F100

Ну как сказать. Если не лень - проверьте. Это же Ваша тема. Мне вроде пока не надо, но узнать полезно.
niXto
PC13 прекрасно работает как вход, но только если в настройках RTC он отключен от часов (вроде PC13MODE)
Genadi Zawidowski
Цитата(niXto @ Aug 31 2014, 17:28) *
PC13 прекрасно работает как вход, но только если в настройках RTC он отключен от часов (вроде PC13MODE)

Это вы такой бит в регистрах RTC нашли? Не обнаружил... RTC_CR вообще весть в 0 после RESET. Если об альтернативной функции для PC13 - назначено GPIO.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.