Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ресурсы железа.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Politeh
Добрый день!
Есть вопрос касаемо необходимых ресурсов микроконтроллера для распознования нескольких голосовых команд вроде: "включить х", "выключить х" и ещё пару-тройку.
Как оценить?
Если кто-то сталкивался, не могли бы на вскидку сказать какие нужны частоты ядра для RISC-архитектуры и сколько внутренней памяти?

Благодарю.
Сергей.
Катран
Зависит от времени реакции Вашей системы.
Голос много не занимает. Посчитайте количество команд. Оцифруйте с частотой выборки с запасом.
Для коротких команд, 16К ОЗУ должно хватить (1 секунда).
Правда если у вас не команда:
"Включить левый стабилизатор напряжения с защитой от перегрузки по току, перенапряжения и перегреву"
Politeh
Цитата(Катран @ Aug 29 2014, 01:31) *
Зависит от времени реакции Вашей системы.
Голос много не занимает. Посчитайте количество команд. Оцифруйте с частотой выборки с запасом.
Для коротких команд, 16К ОЗУ должно хватить (1 секунда).
Правда если у вас не команда:
"Включить левый стабилизатор напряжения с защитой от перегрузки по току, перенапряжения и перегреву"

Спасибо за ответ.
То что оцифрованный голос занимает немного - понятно, но сколько нужно ресурсов для распознавания команды, ведь алгоритм там наверное непростой?
Время реакции примерно 1с.

Благодарю.
Катран
Я думаю, если написать больше информации по Вашим требованиям, то станет что-нибудь тоже ясно.
Вам необходима дикторонезависимость? Какие требования к окружающему шуму?
Politeh
Цитата(Катран @ Aug 29 2014, 12:46) *
Я думаю, если написать больше информации по Вашим требованиям, то станет что-нибудь тоже ясно.
Вам необходима дикторонезависимость? Какие требования к окружающему шуму?

Нужно чтобы любой человек, сказав пару команд вроде "включить х", "выключить х", мог управлять таким образом устройством. Сначала будет 2 команды, потом возможно 4.
Да, нужно чтобы команды распозновались независимо от того кем они сказаны.
Шум - каких-то особых требований нет.

Politeh
Цитата(Politeh @ Aug 30 2014, 18:28) *
Нужно чтобы любой человек, сказав пару команд вроде "включить х", "выключить х", мог управлять таким образом устройством. Сначала будет 2 команды, потом возможно 4.
Да, нужно чтобы команды распозновались независимо от того кем они сказаны.
Шум - каких-то особых требований нет.

Ну и в догонку - где можно почитать об алгоритмах распознования команд, теорию и т.д. ?

Благодарю.
sherr
Цитата(Politeh @ Aug 31 2014, 22:04) *
Ну и в догонку - где можно почитать об алгоритмах распознования команд, теорию и т.д. ?

Благодарю.

На русском - обсуждают например здесь Речевые технологии - там же и ссылки найдёте .
thermit
разницу между весьма сложной теорией, трудоемкой практикой и обсуждением на пальцах сферического распознования речи в вакууме нужно иметь ввиду. она существенна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.