Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Flyback адски "фонит"
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
stas00n
Коллеги, приветствую. Сделал флайбек, пришла очередь настроить петлю обратной связи, а померить ничего не могу - очень сильные наводки на щупы осциллографа, даже с коротким земляным кончиком. Подозреваю проблему в разводке платы, хотя старался делать все по уму в пределах отведенного места. Креплю кусок схемы и разводки платы, наведите на мысль где неправильно? Также показываю осциллограмму напряжения на шунте в момент отпирания ключа. на БПФ видно пики на 17 и 84 МГц, и все это наводится на осциллограф подключенный ко вторичной стороне, даже на маленькую петельку "земли". Даже если закоротить совсем коротким проводком (5 мм) щуп и коснуться вторички или первички - видно эти помехи.


Да, забыл сказать - трансформатор ETD29 намотан с перемежением обмоток и двумя экранами из медной фольги 0,1х16мм. порядок такой: 1/2 первичной - экран1 - вторичные - экран2 - 1/2 первичной - допонительная. Экраны подключены к горячему "+". Снаружи сердечника виток из фольги, 0,1х18 мм, подключен к горячей земле.
Plain
Тут буквально нет предмета для разговора — силового конденсатора C1 аж вовсе нет на схеме, ну и на плате, не мудрено, он в другом углу — по виду, поближе к дивану, то бишь "дежурке".
stas00n
Это не C1, a C17 sm.gif на схеме он на другом листе - на выходе ККМ - 400 В. Электролит 33 мкФ. Параллельно ему 0,15 мкФ пленочный - на плате стоит около (над) DA1.


Вот:
Plain
Исходя из безответного ответа, "пределы отведённого места" таки незыблемы и всему причиной. В таком случае, можете в письменном виде уведомить Ваше политическое руководство в невозможности решения задачи нынешними нитками по вине законов природы, а именно, комментарием к Рис.19 AN1326 производителя:

Цитата
The bold traces carry pulsed high current so they should be as short and fat as possible in the PCB.
MikeSchir
Цитата(stas00n @ Aug 28 2014, 12:43) *
...видно эти помехи.


Да, забыл сказать - трансформатор ETD29 намотан с перемежением обмоток и двумя экранами из медной фольги 0,1х16мм. порядок такой: 1/2 первичной - экран1 - вторичные - экран2 - 1/2 первичной - допонительная. Экраны подключены к горячему "+". Снаружи сердечника виток из фольги, 0,1х18 мм, подключен к горячей земле.

Не помехи, а разгильдяйство rolleyes.gif 1 В схеме не видно Y-конденсаторов между первичной и вторичной сторонами. 2 Если упоминаемый шунт - это R54, R34, то на первом пике тока видно присутствие емкости, а в описании трансформатора видна причина откуда она появилась - куча экранов увеличила ёмкость первичной обмотки, хотя это, может быть, не главное.
stas00n
При чем тут мое руководство, тем более политическое, не пойму. Давайте ближе к техническим деталям, пожалуйста?
Можете конкретно показать на рисунке "нитки" которые Вам не нравятся? "земля" идет до шунтов весьма широким полигоном по верхнему слою, узкие места вроде имеюют мизерную длину; от электролита до пленки - да, тонко, но там и нет больших импульсных токов(могу ошибаться);


Цитата(MikeSchir @ Aug 28 2014, 15:35) *
В схеме не видно Y-конденсаторов между первичной и вторичной сторонами. 2 Если упоминаемый шунт - это R54, R34, то на первом пике тока видно присутствие емкости, а в описании трансформатора видна причина откуда она появилась - куча экранов увеличила ёмкость первичной обмотки, хотя это, может быть, не главное.

Y конденсатор есть 2200пф между первичной и вторичной землями. пробовал и на "+" подключать и вообще отключал - разница не очень велика. Трансформатор с экранами - да имеет большую емкость. "Измерял" косвенно общую емкость цепи стока (добавлял конденсатор || обмотке и смотрел изменение частоты) - около 300 пф получилось, и индуктивность где-то паразитная 12 нГн - на них 84 МГц звенит...
Plain
Цитата(stas00n @ Aug 28 2014, 16:22) *
При чем тут мое руководство, тем более политическое, не пойму.

Просто всё очень похоже на электрификацию ихнего любимого абажура.

Цитата
Можете конкретно показать на рисунке "нитки" которые Вам не нравятся?

Их внешний вид конкретно формально описан и, стало быть, ему несоответствующие Ваши конкретно не нравятся господам из STM, изрёкшим приведённую выше цитату, а я тут по-прежнему не при чём.
Ydaloj
давайте схему вторичной цепи, где ОС. Может, у вас там тоже не всё гладко.

Петля ОС не настраивается, а подстраивается. То есть, базовые номиналы должны быть заранее просчитаны и детали установлены. А потом уже корректируются номиналы.
К тому же, сейчас можно собрать все необходимые данные для подсчёта номиналов без подстройки. И документация, и измерительные приборы есть, не как раньше.
stas00n
Во вторичке вроде более-менее спокойно все, просто наводка идет сильная на щупы осциллографа. Немного удалось побороть внешней синхронизацией и усреднением. Схему прикрепил.
wim
Цитата(stas00n @ Aug 28 2014, 12:43) *
старался делать все по уму в пределах отведенного места
Если "по уму", посмотрите, как делают разводку платы в апнотах PI (лучше всего у них, потому что они специализируются в основном на флайбеках). И дальше по элементикам разбирайте свою. Например, конденсатор "0,15 мкФ пленочный - на плате стоит около (над) DA1" - его назначение уменьшить площадь контура с ВЧ-током. А на плате - порисуйте карандашиком как ток протекает - он площадь контура отнюдь не уменьшает. biggrin.gif
stas00n
Цитата(wim @ Sep 1 2014, 12:50) *
... Например, конденсатор "0,15 мкФ пленочный - на плате стоит около (над) DA1" - его назначение уменьшить площадь контура с ВЧ-током. А на плате - порисуйте карандашиком как ток протекает - он площадь контура отнюдь не уменьшает. biggrin.gif

Действительно, контур там получился довольно обширный, я уже пробовал переставить этот конд-р в другое место - припаял одну ногу непосредственно на шунты (R34R54), вторую на 4 ногу трансформатора. Изменилось ровным счетом ничего, - спектр помех без изменений - т.е. "звенит" не в этом месте...
wim
Цитата(stas00n @ Sep 1 2014, 15:48) *
спектр помех без изменений
А их можно и не увидеть, потому что Rigol - это не анализатор спектра. У него ведь нет возможности независимой установки полосы обзоры и полосы пропускания. Было б это так просто, люди не покупали бы для измерения помех дорогущие приборы. Вместо показометра лучше использовать телевизор с комнатной антенной - там по крайней мере можно качественно оценить, дает какая-то переделка схемы/конструкции эффект или нет.
stas00n
Увы, приходится обходиться тем что есть - то бишь показометром типа Rigol. Грубо оценить можно, да и собственно до измерения уровня помех я не дошел пока - потом отдадим в лабораторию с дорогущими приборами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.