Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сделал зарядку для телефона
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
addi
Здравствуйте!
Делаю зарядку для телефона, схема в приложении, она работает но плохо
Проблема в том что у меня акб 1000 мА/ч, с платой защиты, у которой напряжение отсечки 3.0В и максимальный импульсный ток 1,5А
Мне для максимальной отдачи емкости батареи 1А отдавать нельзя, потому как очень легко уйти в защиту, уже пробовал так и получается
Поэтому мне нужно ограничивать ток в 0,75А, чтобы батарейка по максимуму отдала емкость
Но при этом мне надо исключить просадку выходного 5В напряжения, которая делается из 3,7В, поскольку телефон потребляет до 2,4А, среднее 1,4-1,8А

В итоге у меня на выходе 5В+-0,1В и 0,75А ток, но на осцилле вижу импульсные просадки при включении нагрузки, ее увеличении(переходной процесс) и когда батарея на исходе.

Поэтому прошу помочь где копать и как исправить схему так чтобы уравнять мощности нагрузки и источника
Разбирал китайскую зарядку, у нее акб с платой защиты 950 мА/ч, на осциле и амперметре вижу стабильные 5В и не более 1А, в районе 0.8А
Т.е мне необходимо добиться таких же результатов, не смог прояснить что за микросхемы и что за схема, все трудночитаемо

Заранее благодарен
Alex11
Если у Вас ток на выходе ограничен 0.75 А, а нагрузка пытается отъесть больше постоянно, то против закона сохранения не попрешь. Я не очень понял, где у Вас 1.4-1.8 А. Если перегрузка только импульсная, то конденсатор большой емкости на выходе Вашей схемы поможет. Какой - зависит от длительности импульса перегрузки.
addi
Цитата(Alex11 @ Sep 2 2014, 01:12) *
Если у Вас ток на выходе ограничен 0.75 А, а нагрузка пытается отъесть больше постоянно, то против закона сохранения не попрешь. Я не очень понял, где у Вас 1.4-1.8 А. Если перегрузка только импульсная, то конденсатор большой емкости на выходе Вашей схемы поможет. Какой - зависит от длительности импульса перегрузки.

Телефон может и заряжаться меньшим током, я могу выдать стабильные 0.6-0.7А, вот только при этом мне надо держать стабильные 5В
То что сейчас есть - стабильный ток, не стабильные 5В
XVR
Цитата(addi @ Sep 2 2014, 07:47) *
Телефон может и заряжаться меньшим током, я могу выдать стабильные 0.6-0.7А, вот только при этом мне надо держать стабильные 5В
Есть такой 'закон Ома', надеюсь слышали? Если вы будете выдавать в телефон ровно 5В, то ток будет определяться только телефоном, а не вашими желаниями 'отдать стабильные 0.6-0.7А'
Цитата
То что сейчас есть - стабильный ток, не стабильные 5В
Можете сделать 'стабильный ток, не стабильные 5В'. По другому (в статике) никак - против природы не попрешь sm.gif
addi
Цитата(XVR @ Sep 2 2014, 12:18) *
Есть такой 'закон Ома', надеюсь слышали? Если вы будете выдавать в телефон ровно 5В, то ток будет определяться только телефоном, а не вашими желаниями 'отдать стабильные 0.6-0.7А'
Можете сделать 'стабильный ток, не стабильные 5В'. По другому (в статике) никак - против природы не попрешь sm.gif

Это я понимаю но телефон перестраиваеться если он питаеться от ЮСБ, компже не выключаться при просадке напряжения, значит либо просадок нет либо схема в компе питания такая что никто не знает
Есть также китайские зарядки с меньшим по емкости акб и тоже на меньшем 1А токе заряжают, то получается что китайцы умнее всех и разработывают материнки
XVR
Цитата(addi @ Sep 2 2014, 15:21) *
Это я понимаю но телефон перестраиваеться если он питаеться от ЮСБ,
Это значит, что телефон разбирается, откуда он питается, и соответственно ограничивает свои потребности. Навязать ему что то снаружи невозможно.
Цитата
Есть также китайские зарядки с меньшим по емкости акб и тоже на меньшем 1А токе заряжают
Обычно USB зарядка отличается от USB разъема на телефоне тем, что на ней замкнуты выводы D+ и D-. Сначала это придумали китайцы, а потом это официально получило название USB Battery Charging Specification
Когда телефон включают в такой разъем, он имеет право отъесть оттуда до 1.5А
От обычного USB порта не более 500mA, и то только после договоренности с хостом (а так - 100mA)
addi
Цитата(XVR @ Sep 2 2014, 18:58) *
Это значит, что телефон разбирается, откуда он питается, и соответственно ограничивает свои потребности. Навязать ему что то снаружи невозможно.
Обычно USB зарядка отличается от USB разъема на телефоне тем, что на ней замкнуты выводы D+ и D-. Сначала это придумали китайцы, а потом это официально получило название USB Battery Charging Specification
Когда телефон включают в такой разъем, он имеет право отъесть оттуда до 1.5А
От обычного USB порта не более 500mA, и то только после договоренности с хостом (а так - 100mA)

Вот по поводу D+ и D- могу добавить что для айфона например эти резисторы отличаются в зависимости от чего не знаю но похоже от тока источника
Пробовал следующим образом:
1. Ставлю резисторы номиналом таким же как на китайской зарядке с акб не более 1А/ч на своей плате и даю питание от лаборатнорного источника без установки тока защиты, в итоге разъем афоновский сам держит не более 1А
2. Далее с теми же резисторами запитываю от своей схемы 5В, ток 1.6 А(своя схема без ограничителя 0,7А, ограничение самого буст конвертера 1.8А)
Загадка...
Также сегодня поэкспориментировал с ЮСБи порта, взял айфон и порезал шнурок так чтобы видить питание на осциле, в итоге просадка до 4.6В
Завтра попробую амперметром померить ток, 500 или 100 мА вызывает такую просадку
То же вопрос какая допустимая просадка для зарядок по 5В???

По идеи получаеться что надо создавать небольшую просадку для того чтобы телефон понял что надо ограничивать потребление, вопрос как, шунт + операционник и на FB степапа?
XVR
Спецификация на зарядку - http://komposter.com.ua/documents/BC1.2_FINAL.pdf
Там все подробно расписано
addi
Цитата(XVR @ Sep 3 2014, 08:36) *
Спецификация на зарядку - http://komposter.com.ua/documents/BC1.2_FINAL.pdf
Там все подробно расписано

Спасибо большое за спецификацию, я так понял что допустимая просадка может быть до 4.1В, согласно этой спецификации
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.