Каденс я тест-драйвил, для рисования отдельных плотных целов времени тратится раза в 4 больше, чем в электрике

Или я не правильно методологически их там рисую, либо под кастом каденс заточен слабо. Дело в том, что в электрике каждый кусочек металла представляет собой арку, т.е., связь между двумя точками. Далее я могу перемещать компоненты и части металлов относительно друг друга без нарушения связности. Условно говоря, выбрать и подвинуть на 50nm все p- или n-транзисторы для электрика есть тривиальная задача. Может я не до конца разобрался, но в Каденсе подвинуть десяток транзисторов у меня заняло минут пять. Плюс к этому в электрике есть встроенный простой DRC и совсем неплохой LVS. Фактически, к услугам внешних DRC и LVS программ я прибегаю после завершения сравнительно крупного блока.
Плюс в электрике есть совершенно поразительный режим с альфа-блендингом. Фактически все элементы имеют некую прозрачность, что позволяет видеть ситуацию с металлами и переходными отверстиями на выбранном участке дизайна без лишних движений просто на экране. Разобраться с ходу в каденсовском штриховом кодировании у меня так сразу не получается - может я не привык еще к картинке, а может куча прямоугольников в одном месте с разнообразными штриховками и не предполагает понимания топологии участка дизайна "с ходу"

Я конечно понимаю, что воспользовавшись горячими клавишами подвязанными к разным конфигурациям фильтров я могу упростить картинку для себя, но в электрике я вижу это все совершенно без лишних движений.
Таких вот мелочей, положительно влияющих на производительность труда в электрике очень много.
Может быть я слишком многого хочу, но работать с Каденсом мне не понравилось. Я как-бы понимаю, что 28nm - это последний процесс, в котором использование электрика все еще возможно ввиду отсутствия дабл-паттернинга на металлах. Понимаю, что при отсутствии альтернатив таки придется подружиться с Каденсом, поскольку поддержка дабл и трипл паттернинга официально есть только в нем. Однако никто не мешает мне поискать альтернативы пока еще позволяет время.