Цитата(Lmx2315 @ Sep 8 2014, 20:03)

..коли так, то как выше было уже верно замечено у человека в качестве шума внешние помехи, которые отнюдь не похожи на белый шум.
А это: плавает смещение, 50 гц и прочие и усреднением их не победить вообще.
Если шум не белый, то это только лучше по части фильтрации от него.

А на счет 50 Гц расскажу новогоднюю историю с секретом, который я до сих пор так и не разгадала. Подарили мне однажды под Новый Год демо-плату на АЦП марки ADS1292ECG от TI. Я таким подаркам всегда сильно радуюсь

. Как явствует из названия (ECG), позиционируется этот АЦП для электрокардиологии, а отличается от прочих тем, что у него в одном корпусе находится спаренный АЦП на два канала, которые работают абсолютно синхронно (иначе он не умеет), поскольку конструктивно там не мультиплексор на входе, а реально по отдельному АЦП на каждом канале стоят. В той же серии бывает еще 4-, 6- и 8-канальные варианты (последняя цифра в названии), но уже гораздо более дорогие.
Спустя какое-то время я решила его к делу приспособить, где для двух каналов хорошая синхронность была нужна. Сунулась в схему, а аналоговый вход на плате только один! Оказалось, что оба канала АЦП измеряют один тот же входной аналоговый сигнал, только один канал через ФНЧ, а другой через ФВЧ. Причем фильтры стоят предельно простенькие - RC-цепочка из резистора и конденсатора, только одном случае резистор проходной, а конденсатор об землю, а в другом случае проходной конденсатор, а об землю резистор. И номиналы у них даже одинаковые в обеих плечах.
Ну, а дальше DSP-процессор мыслит над результатами измерений и наружу выдает в оцифрованном виде один единственный синтетический канал. Спрашивается, как это он делает? Сперва я подумала, что он так наводку 50 Гц фильтрует, складывая измерения по обеим каналам. Но потом сомневаться стала, т.к. зачем заниматься таким мазохизмом, когда можно было бы сложить сигналы после обоих фильтров еще на аналоговой стадии, посредством какого-нибудь ОУ, вместо того, чтобы оцифровывать отдельно низкочастотную и высокочастотную составляющие сигнала?
Или все-таки с точки зрения ЦОС такое разделение может быть полезно? Т.е. чтобы не просто складывать, а какую-нибудь хитрую операцию с обоими цифровыми каналами произвести?