Здравствуйте. Извините за не очень информативное название темы.
Делаю тахометр на AVR, да схем в инете много, и ничего вроде бы сложного.
Но столкнулся с проблемой на конкретной модели мопеда, что бы не потрошить жгуты проводов.
Так как тахометр будет стоять в приборке то и подключаться хочу там же. +12V нашлось без проблем, а вот сигнал который можно подсчитывать имеет отрицательный потенциал относительно массы. И вот тут у меня затык, никак не могу сообразить как этот сигнал отрицательного потенциала подать на вход МК. Уровень напряжения колеблется от -12в на холостых до -28в на максимальных оборотах.
Сразу поясню откуда такие напряжения, генератор выдает синус, выпрямитель положительную полуволну подает на реле регулятор и далее на аккумулятор, а отрицательная полуволна идет на бортовой свет.
Lmx2315
Sep 9 2014, 06:21
QUOTE (Bmax77 @ Sep 9 2014, 09:21)

И вот тут у меня затык, никак не могу сообразить как этот сигнал отрицательного потенциала подать на вход МК. Уровень напряжения колеблется от -12в на холостых до -28в на
..поставьте оптореле, оптрон - подберите по напряжению подходящий. Слева будут минусы справа плюсы.
Конденсатор. После него резисторным делителем задать полпитания. Импульсы пролезут через конденсатор.
Трансформатор. Аналогично.
Не понял схему с кондером, в протеусе никак не смог заставить работать.
А с оптроном, есть pc123, я так понимаю на входе важно ограничить ток, максимальное напряжение в ДШ не указано.
И оптрон подключать между землей и отрицательным или между +5в и отрицательным?
nikolaevich
Sep 11 2014, 15:03
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(Bmax77 @ Sep 9 2014, 12:11)

Не понял схему с кондером, в протеусе никак не смог заставить работать.
А с оптроном, есть pc123, я так понимаю на входе важно ограничить ток, максимальное напряжение в ДШ не указано.
И оптрон подключать между землей и отрицательным или между +5в и отрицательным?
Чем-то эта схема не устраивает? Вход от 5 вольт до 50 отрицательной полуволны, переварит и синусоиду, выход - импульсы 0 - 5 вольт. Или ещё и в Proteus нарисовать?
забери провод с катушки зажигания....пропусти его через высоковольтный конденсатор....поставь делитель...супрессор...щупом ослиллографа тык...смотрим...импульс после нормировки на триггер Шмидта...
проблема не посчитать...проблема будет усреднить...дабы стрелка или цифры не метались стремительным домкратом...
Цитата(Massi @ Sep 12 2014, 12:31)

проблема не посчитать...проблема будет усреднить...дабы стрелка или цифры не метались стремительным домкратом...
И усреднить не проблема. Взять, сложить и поделить.

А Шми
дт триггеров не изобретал. Он на "Очакове" служил лейтенантом. А еще Шура Балаганов назывался его сыном.
Впрочем, были и другие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.