Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фототранзистор для детектирования включенного телевизора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
aivs
Здравствуйте, есть задача:
Удаленно нужно знать включен телевизор или нет.

Придумал вариант с фототранзистором и Raspberry. У телевизора есть красный светодиод, который горит, когда телевизор выключен и не горит, когда телевизор включен.
Работать должно так: фототранзистор определяет, что светодиод горит --> замыкает контакт и сигнал отправляется на GPIO Raspberry.

Подскажите фототранзистор для этих целей, скорость срабатывания не важна, как мне кажется главной характеристикой должна быть чувствительность фотоприемника, т.е. фотоприемник должен быть очень НЕ чувствительный, чтобы реагировать только на светодиод в 2мм от него.

Есть есть другие варианты детектирования включенного телевизира, с удовольствие узнаю о них!
kovigor
Цитата(aivs @ Sep 13 2014, 21:11) *
светодиод в 2мм от него.

2 мм. или все-таки два метра ? Если первое, то берите советский фотодиод ФД263, включайте его в схему преобразователя тока в напряжение на ОУ и детектируйте. Только не забудьте защитить фотодиод от посторонних засветок (это нужно сделать вне зависимости от того, насколько чувствителен ваш фотоприемник). Если одного диода будет мало, включите параллельно два-три диода, чувствительность резко возрастет. Хотя на расстоянии в 2 мм. и одного диода с головой хватит. А если все же 2 метра, то задача усложняется на порядки. Во-первых, потребуется соотв. оптика (объектив). Так что вы конкретизируйте задачу.

P.S. А ток в проводе, питающем телевизор, не проще мерить ?
Plain
Задача в общем случае решаема фотодиодом и резистором, но на 2 мм, и приклеенным непрозрачным скотчем, за фотодетектор сойдёт любой светодиод. Гораздо важнее знать, что "GPIO Raspberry" не предназначен для дистанций более 10 см.
kovigor
Цитата(Plain @ Sep 14 2014, 01:54) *
за фотодетектор сойдёт любой светодиод.

Нет, далеко не любой. В моих опытах большинство светодиодов в качестве фотоприемников показали исчезающе низкую чувствительность. В крайнем случае можно попробовать всем известный 1N4148 в прозрачном корпусе. А лучше - фотодиод. В моих опытах абсолютным чемпионом оказался тот самый ФД263 с размером кристалла 3*3 мм. ...
aivs
Расстояние 2 мм, фотоприемник собираюсь приклеить черной клейкой лентой вплотную к светодиоду телевизора.
Попробовал использовать светодиод в качестве фотоприемника и транзистор bc547 для усиления, но фототок очень мальникий, и не смог открыть транзистор.
Как понял, фототранзистор усиливает сигнал лучше, и для детектирования небольшого света без лишней обвязки подходит лучше, чем просто фотодиод.
Фототранзистор вот такой присмотрел - L-53P3C
Пока не понял, нужен ли ему еще транзистор, чтобы усилить его сигнал.

Цитата(kovigor @ Sep 14 2014, 01:21) *
P.S. А ток в проводе, питающем телевизор, не проще мерить ?


для измерения нагрузки есть даже готовые решения, но они дороже чем вариант с фотодетекторо .
Меджикивис
Цитата(aivs @ Sep 13 2014, 22:11) *
Есть есть другие варианты детектирования включенного телевизира, с удовольствие узнаю о них!
Во многих современных телевизорах есть гнезда для втыкания флешки (просмотр видеофайлов). Когда тел. включен, между двумя крайними контактами такого гнезда должно появиться +5 вольт. Я бы попытался использовать этот сигнал.
Plain
Цитата(aivs @ Sep 14 2014, 12:18) *
транзистор bcm547 для усиления, но фототок очень мальникий, и не смог открыть

Во-первых, такого компонента нет в природе, а во-вторых, не тока мало, а усиления.
kovigor
Цитата(aivs @ Sep 14 2014, 12:50) *
Как понял, фототранзистор усиливает сигнал лучше, и для детектирования небольшого света без лишней обвязки подходит лучше, чем просто фотодиод.

Изобретаем велосипед ? Тут я вам не помощник. А свой совет повторю еще раз. Берем фотодиод, дальше - схема преобразователя тока в напряжение на ОУ (по идее, сгодится даже LM358) из Хоровица и Хилла (например). Вам нужна стр. 191:

http://lord-n.narod.ru/walla.html

И получаем результат. Думаю, пока что Хоровица с Хиллом вам хватит ...
aivs
Никаких велосипедов, читаю книгу уже, спасибо!
kovigor
Цитата(aivs @ Sep 14 2014, 14:05) *
Никаких велосипедов, читаю книгу уже, спасибо!

Вот, это другое дело. Удачи sm.gif
aivs
Это работает, к выходу ОУ подключил светодиод для проверки и он загорается, если светло и гаснет, если темно.
Единственное, не могу понять, почему я ОУ запитал от крона 9В, напряжение на ОУ просело до 7.8 В, а на выходе на светодиоде 2.7 В. Я ожидал на выходе около 9В.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Snaky
Цитата(aivs @ Sep 15 2014, 21:50) *
Единственное, не могу понять, почему я ОУ запитал от крона 9В, напряжение на ОУ просело до 7.8 В, а на выходе на светодиоде 2.7 В. Я ожидал на выходе около 9В.


потому что у с/диода есть своя ВАХ - при определенном токе на нем будет определенное напряжение. никак не 9В.
kovigor
Цитата(aivs @ Sep 15 2014, 14:50) *
Это работает, к выходу ОУ подключил светодиод

А на холостом ходу (т.е., при отключенном светодиоде) на выходе ОУ сколько будет (при засвеченном фотодиоде и при затемненном) ? Это я к тому, что, возможно, было бы очень разумно на втором ОУ микросхемы LM358 собрать триггер Шмитта и сигнал с вашей схемы подать на его вход. Тогда бы вы получили на выходе триггера четкие лог.0 и лог.1 ...
aivs
вместо ООС, как на схеме я указал выше, я сделал ПОС (Соединил выход с неинвертированным входом ОУ через 1МОМ резистор), получился очень чувсттвительный датчик, то что мне и нужно. На еле горящий светодиод в ночи сразу реагирует.
Полную схему выложу позже, когда сделаю триггер Шмитта.
kovigor
Цитата(aivs @ Sep 15 2014, 23:00) *
вместо ООС, как на схеме я указал выше, я сделал ПОС

Очередной велосипед, но теперь уже с квадратными колесами ? Вам как раз не нужна на таком расстоянии сверхчувствительность. Если уж вам так хочется, то увеличьте резистор в цепи ОС, например в два раза. Хотя, повторяю, на таком расстоянии при использовании настоящего фотодиода все должно работать и так. Что у вас за фотодиод ?
Кстати, схема с ПОС - это как раз триггер Шмитта ...
Alexashka
Цитата(aivs @ Sep 15 2014, 15:50) *
Это работает, к выходу ОУ подключил светодиод для проверки и он загорается, если светло и гаснет, если темно.
Единственное, не могу понять, почему я ОУ запитал от крона 9В, напряжение на ОУ просело до 7.8 В, а на выходе на светодиоде 2.7 В. Я ожидал на выходе около 9В.

Это потому что светодиод работает как ограничитель напряжения, а выход ОУ работает как ограничитель тока. Поэтому через светодиод пошел ток равный макс.выходному току ОУ, а напряжение батареи просело, т.к она расчитана на небольшие токи (единицы мА). Светодиод надо включать через резистор для ограничения тока.
Mahagam
насколько телевизор современный? HDMI в нём есть?
aivs
Цитата(kovigor @ Sep 16 2014, 01:17) *
Очередной велосипед, но теперь уже с квадратными колесами ? Вам как раз не нужна на таком расстоянии сверхчувствительность.


ООС заменил на ПОС, потому что посчитал, что не хватает усиления с фотодиода, но потом прилепил его к телевизору и оказалось, что усиления ООС хватает.
BPW34
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

От Raspberry беру питание 3.3В, на выходе ОУ ровно 2В. Для Raspberry различает 0 и 1 так:
0 = 0 - 1.5 В
1 - 1.5 - 3.3 В

Так что и без триггера Шмитта работает стабильно, но все же в ближайшее время реализую триггер Шмитта, как допишу софт по Raspberry.

Цитата(Mahagam @ Sep 16 2014, 12:05) *
насколько телевизор современный? HDMI в нём есть?


Телеку лет 8, USB нет, hdmi есть, подключен к Raspberry для просмотра кино. Но вариант как с помощью hdmi узнать включен телек или нет я не нашел.
Mahagam
в HDMI есть линия CEC. по этой линии можно с малинки включать и выключать телек. рулить громкостью, и на 99% я уверен что и узнать состояние тоже можно.
я когда-то сделал вот этот вот проект (по заказу швейцарцев) http://www.kwikwai.com но уже плохо помню что там можно спросить у телевизора. а командовать можно - 100%.
aivs
Это я пробовал, к сожалению CEC нет у меня в телеке. С raspberry читал данные hdmi, да и в меню телека нет такой опции. CEC это был бы самый простой вариант.
Еще вариант, подключиться к светодиоду телека напрямую, но это нужно его снимать со стенки для разборки, чего не хотелось бы делать.
Mahagam
а в меню его и не будет. посмотрите осциллографом что вообще есть на этом пине. при включении/выключении телевизора если что-нить там бегает - CEC есть.
aivs
Попытался рассчитать Триггер Шмитта вот по эти формулам:
при U2 = 0
Ult = U1*g1 /(g1 + g2 + g3)

при U2 = +Usat
Uht = (U1*g1 + Usat*g3)/(g1 + g2 + g3)

где:
U2 - напряжение которое приходит с усиленного сигнала фотодиода
U1 = 3.3В напряжение питания
Usat = 3.3 напряжение насыщения на выходе (логическая 1)
Ult = 1В (нижняя граница гистерезиса)
Ult = 1.5В (верхняя граница гистерезиса)

http://chipenable.ru/index.php/how-connect...-usilitele.html


После усиления сигнала с фотодиода первым ОУ на выходе 2.3В, я хотел довести это до 3.3В (логическая 1), рассчитал триггер Шмитта по формулам приведенным выше. Собрал триггер Шмитта и на его выходе строго имею, либо 0В, либо 2.3В, но не 3.3В как ожидалось. Пересчитал для других номиналов резистров, результат тот же. Срабатывает резко, как я и хотел, но логическая 1 имеет не правильное напряжение.

Подскажите как рассчитать триггер Шмитта для моей задачи:
Логический 0 = 0В
Логическая 1 = 3.3В
Питание = 3.3.В
Гистерезис = 1В-1.5В

Для Raspberry 2.3В тоже логиеская 1, но хотелось бы сделать все правильно, 3.3В.
Plain
Цитата(aivs @ Sep 17 2014, 22:02) *
2.3В, но не 3.3В как ожидалось

С чего вдруг Вы такое ожидали, когда на схеме в паспорте ясно виден верхний составной транзистор, который далее в соответствующей таблице конкретно даёт о себе знать:

Цитата
VOH ... High-level output voltage ... RL ≥ 2 kΩ ... 25°C ... VCC – 1.5 V
aivs
Проглядел, спасибо, теперь все сходится, напряжение на выходе 2В ровно, т.е. соответствует 3.3 - 1.5 ~= 2.
kovigor
Цитата(aivs @ Sep 17 2014, 22:02) *
Подскажите как рассчитать триггер Шмитта ...

У Хоровица с Хиллом весьма неплохо расписано, как работает этот самый триггер. А поняв, как он работает, несложно будет написать и формулы для его расчета ..
muravei
Цитата(Mahagam @ Sep 16 2014, 14:42) *
при включении/выключении телевизора если что-нить там бегает - CEC есть.

Всегда?
Я заметил, что dvb-t приставка включается только при выборе HDMI канала, к которому она подключена.
А посему , можно не узнать включен телек или нет. Правда, осциллом я не смотрел.
Mahagam
QUOTE (muravei @ Oct 27 2014, 12:17) *
Всегда?
Я заметил, что dvb-t приставка включается только при выборе HDMI канала, к которому она подключена.
А посему , можно не узнать включен телек или нет. Правда, осциллом я не смотрел.


ну так скорее всего телек просит врубить то что есть на линии. вообще телевизор по этой линии должен управляться и в выключенном состоянии. одна из идей в том, что когда вы засовываете лоток с двд диском в привод, этот самый привод включает принудительно телевизор и переводит его на соответствующий HDMI вход. чтобы ручками не ковырятся с пультом и не вспоминать на какой соске этот привод висит
muravei
Не , это я погорячился- китайская поделка ведет себя как-то не понятно.(логики в ее действии пока не обнаружил)
Fujitser
А измерение тока потребления с помощью трансформатора тока не подойдёт?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.