Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно подвести тактовый clock на несколько НЧ 24bit ацп
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
chaynique
Предполагается система из 4 синхронно работающих ads1256, дельта сигма 24бит, частота оцифровки планируется не более 1кгц. дельта сигмы чувствительны к наводкам которые близки-кратны рабочей тактовой частоте причем так, что в итоге наличие таких наводок отражается в виде постоянного смещения, что очень плохо для DC измерений. Для исключения возможных интерференций я решил все ацп тактировать от кварца Микроконтроллера 16mhz c коєффициентом деления 2, что в итоге дает 8 Mhz на ацп.

Гугление "Clock distribution" выдает в основном высокочастотные аспекты связанные с джитером, дифференциальным подводом тактовых сигналов для ВЧ ацп и т.п. Как мне кажется в моем случае джиттер не должен являться столь важным, ибо я измерять собираюсь квазистационарные сигналы...
Всё что я смог выяснить, это то что длинна проводов от генератора до каждого ацп должна совпадать, а как подводить, использовать ли экранированный кабель или не экранированный, подключать экран к земле возле ацп-шек или возле ТГ, ставить ли резисторы и какого номинала, я не могу определиться.

Подобие того как я себе это сейчас представляю изображено на рисунке, длинна проводов от ТГ до каждого ацп около 20см. Все ацп предполагаются на общей толстой аналоговой земле, соединенной с цифровой землей МК, питание ацп-шек и МК раздельное. Какие есть советы применимые в моём случае, поскольку я в вч шарю плохо. или может я все делаю неправильно ?
Заранее спасибо.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Kompot
Цитата(chaynique @ Sep 17 2014, 11:54) *
Гугление "Clock distribution" выдает в основном высокочастотные аспекты связанные с джитером, дифференциальным подводом тактовых сигналов для ВЧ ацп и т.п.
Какие есть советы применимые в моём случае, поскольку я в вч шарю плохо. или может я все делаю неправильно ?

Моделирование в Hyperlynx поможет.

А вот нагружать один логический выход на три линии связи - неразумно.
Поставьте три повторителя и уже с них берите (удобно использовать наногейты).

Распределение тактовых сигналов - отдельная большая тема. Специализированные ИС имеют вход обратной связи и могут компенсировать задержку распространения по плате.
ViKo
Я бы раздал веером, у основания веера в каждой цепи по резистору последовательно Ом 33, на другом конце ничего. Под проводниками - полигон земли, общий для аналога и цифры. И никакой магии.
Ruslan1
Цитата(chaynique @ Sep 17 2014, 11:54) *
Предполагается система из 4 синхронно работающих ads1256, дельта сигма 24бит, частота оцифровки планируется не более 1кгц. дельта сигмы чувствительны к наводкам которые близки-кратны рабочей тактовой частоте причем так, что в итоге наличие таких наводок отражается в виде постоянного смещения, что очень плохо для DC измерений. Для исключения возможных интерференций я решил все ацп тактировать от кварца Микроконтроллера 16mhz c коєффициентом деления 2, что в итоге дает 8 Mhz на ацп.

Честно говоря, не дошло до меня про интерференции, чуствительность к наводкам и связь с использованием единной частоты для всех АЦП. Да еще аж на килосемпле, там даже в даташите они больше 19 бит noise-free не обещают.

Я бы поставил индивидуальные кварцы.
Или кварц на один из АЦП и раздавать с его выхода частоту на другие АЦП, если уж Вам необходима такая синхронность до фазы тактовой в измерениях (а она достижима?)
Kompot
Цитата(ViKo @ Sep 17 2014, 13:03) *
Я бы раздал веером, у основания веера в каждой цепи по резистору последовательно Ом 33, на другом конце ничего. Под проводниками - полигон земли, общий для аналога и цифры. И никакой магии.

Угу. Поезд, стой! Раз-два!

Чтобы таким веером раздать, его нужно тщательно отсимулировать или вживую испытать.
Иначе рискуете получить совсем не меандр на входах АЦП.
ViKo
Цитата(Kompot @ Sep 17 2014, 13:10) *
Чтобы таким веером раздать, его нужно тщательно отсимулировать или вживую испытать.
Иначе рискуете получить совсем не меандр на входах АЦП.

Да ну... "кал вопрос" biggrin.gif Где 8 МГц, а где 1 кВыб/сек.
20 см длины - это 1 нс задержки. Не заморачивайтеСЯ.
Kompot
Цитата(ViKo @ Sep 17 2014, 13:13) *
Да ну... "кал вопрос" biggrin.gif Где 8 МГц, а где 1 кВыб/сек.
20 см длины - это 1 нс задержки. Не заморачивайтеСЯ.

Значит, вы еще не сталкивались.
При плохом раскладе импульс может раздвоиться. Или форму принять такую, что АЦП его не переварит.
ViKo
Не сталкивался. Делал, как описал, работало без нареканий. А вы пробовали последовательно резистор ставить?
Вот статеечку нашел. Их сотни.
http://www.ctscorp.com/components/appnotes...nGuidelines.pdf
Tanya
Цитата(chaynique @ Sep 17 2014, 12:54) *
ставить ли резисторы и какого номинала, я не могу определиться.

Резисторы (или даже один) я ставлю рядом с выходом, а не входом, как Вы нарисовали. Номинал зависит от площади дорожки (емкости). Можно даже конденсатор поставить. Сгладим углы...
chaynique
Да пожалуй стоило еще добавить, ацп и МК на РАЗНЫХ платах находятся (ацп в термостате), поэтому тактовый сигнал придется подводить только по кабелю, предположительно экранированному.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.