Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как определить индуктивный или ёмкостной коэффициент мощности
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Voblin
Как определить коэффициент мощности (далее Км) я представляю. Вычисляем активную мощность, вычисляем полную мощность делим активную на полную получаем Км, но как точно определить характер Км индуктивный или ёмкостной? Понятно, что когда у нас ток и напряжение синусоиды, то просто анализируем переходы через ноль, и можно вообще не заморачиваться на мощности, но в жизни: если напряжение хотя бы слегка похоже на синусоиду, то ток может быть любой формы. и здесь просто переходы через ноль не помогут.

Подскажите как определять тип Км.
AlexandrY
Цитата(Voblin @ Sep 18 2014, 12:58) *
Как определить коэффициент мощности (далее Км) я представляю. Вычисляем активную мощность, вычисляем полную мощность делим активную на полную получаем Км, но как точно определить характер Км индуктивный или ёмкостной? Понятно, что когда у нас ток и напряжение синусоиды, то просто анализируем переходы через ноль, и можно вообще не заморачиваться на мощности, но в жизни: если напряжение хотя бы слегка похоже на синусоиду, то ток может быть любой формы. и здесь просто переходы через ноль не помогут.

Подскажите как определять тип Км.

По основной гармонике.
Voblin
Цитата(AlexandrY @ Sep 18 2014, 14:01) *
По основной гармонике.

Т.е. я должен выфильтровать 50 Гц тока и напряжения, а потом смотреть смотреть опережает ток или отстаёт. Правильно я понял?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.