Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение уровня жидкости
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника > Оптика и оптоэлектроника
Страницы: 1, 2
_pv
Цитата(Я.К. @ Sep 23 2014, 00:20) *
Кстати, как оказалось, тот хитрый оптический сенсор работал примерно так: у него был источник инфракрасного излучения - и была хитрая фокусировка луча. Фокусировка как при излучении, так и при приёме. И цимес в том, что интенсивность принимаемого излучения оказывалась наибольшей, когда граница сред оказывалась в фокусе. Чёрт подери, по-моему, это таки извращение.

если с отражением у поверхности всё в порядке то вполне себе решение.
http://www.micro-epsilon.com/displacement-...nsor/index.html

как уже посоветовали, из головки от CD/DVD привода можно попробовать повторить, там уже всё есть и оптика и линза на электромагнитом подвесе и фотоприёмник.
головка phr-803t стоит 10$, вот тут http://www.diyouware.com/ ребята распиновку и работу с фотодатчиком вроде разобрали.

еще видел какую-то японскую поделку где из говеного лазера с никакой длиной когерентности делали интферометр, при этом в одном из плеч длину меняли механически туда/сюда, и измеряли положение этой подвижки. при этом получается бесконтактное измерение расстояния до объекта.
gregory
Цитата(Xenia @ Sep 23 2014, 00:55) *
Мне понравилась реплика a123-flex -

Однако я тоже присоединюсь к фантазерам, предлагающим для измерения объема жидкости экстравагантные методы. Мой вариант тоже будет экстравагантным - применить ЯМР-спектрометрию (ядерный магнитный резонанс).
P.S. Этот метод анализа обычно называется "ЯМР низкого разрешения". Используется для определения влажности семян и пищевых продуктов. Например, "Портативный ЯМР-анализатор низкого разрешения".

Хороший метод и хорошая фантазийная шутка. В ЯМР отношение сигнал/ шум пропорционально квадрату частоты и в земном поле обычно используют оптическую накачку. Точность определения влажности продуктов невелика, и делается это в настольном спектрометре с магнитом. .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.