Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Антипаразитные дроссели и резисторы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
RA9YSS
Столкнулся с ремонтом ооочень мощного лампового УЗЧ. Выход двухтактный на 4-х ГУ-81. ИЗ любопытства задался вопросом, как расчитываются антипаразитные дроссели и резисторы, те что в анодной цепи дроссель намотанный на резисторе.

Если не трудно ткните носом в теорию. Ну или может кто захочет своим опытом поделиться в данном вопросе. По данному вопросу упоминания в основном в радиолюбительских статейках только находил, но там ВЧ и теории нешибко(((
Rst7
Считать там особо нечего. Обычно такие вещи опытным путем подбираются, до срыва ВЧ-генерации (если она возникла) - задача этих дросселей на резисторах внести затухание на частотах генерации. Особенно острой ситуация становится тогда, когда приходится параллелить лампы - пара может запросто превратиться в двухтактный генератор на паразитных индуктивностях и емкостях монтажа. По нынешним временам куда лучшим решением будет надевать Ferrite Bead на выводы.

А что за такой усилитель? Ну ибо с четверки ГУ-81 можно снять киловатта два без сеточных токов. Но 2.5кВ анодного - это уж слишком, сложный получается выходной трансформатор. Может по нынешним временам проще выбросить этот ад, да собрать что-нибудь современное?
RA9YSS
Это усилитель вибростенда электродинамического. ВЭДС-400. Канечно можно чтото по савременней собрать. но эт надо чтоб ктото разработкой занялся, у меня опыта маловато для таких мощных конструкций. Можно и приобрести уже сделанное но бюджет на это не выделили ибо стоит такой усилитель в районе 800т.р. ну и сроки как всегда "вчера")))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.