Цитата(Я.К. @ Sep 26 2014, 14:25)

Для начала - пользователь и сам отпозиционирует. Для конца - можно кое-что и придумать, некоторый опыт есть. Хотя и не факт, что нужно. Вопрос именно в камере.
Другой вариант - лазерный указатель, но он не столь удобен.
наилучший вариант китайская 1-2МП камера для микроскопа - 1000 р, великолепная оптика (возможно пластиковая, но мне нра), вот только фокус может быть подлиннее
Настоятельно советую Вам в качестве головы системы использовать PC - для технического зрения избыток вычислительной мощности не в коем случае не является проблемой. Надежда на экономию средств при использовании конфигурации: модульная камера + контроллер обернется дикими потерями в разработке, цене железа, производительности, и в итоге никаким результатом.
Имеем достаточный опыт работы как с современными 1ГГц+ Армами, так и с PC.
Количество готового софта, либ и открытых исходников на тему парсинга видео также максимальное именно на PC.
Например у нас первые тесты написанные на питоне сразу дали 2 fps на разрешении в 2 МП, для достижения чего на встроенных модулях Вы потратите годы.
Сейчас fps уже 6 на камере 3 МП. Надеюсь скоро перейдем на 5 МП (наша задача хочет большое разрешение и fps).
Кроме того, что касается конкретно Вашего случая, могу БЕСПЛАТНО) предложить и другой, более простой подход к реализации системы.
На дешевых китайских 1-2 МП камерах Вы можете оборудовать отдельной камерой каждую пробирку - т.е. делать как бы измерительный модуль.
Если Вам не нужно отслеживать сотни пробирок одновременно, то такой метод является предпочтительным по цене, более простым в реализации, однозначно более быстродействующим.
После этого остается сделать только коммутатор USB (Ti выпускает недорогие микросхемы, пригодные для коммутации USB 2) и Ваша система готова - хоть по com-порту управляемый коммутатор + софт распознавалки + конструктив измерительной пробирки - вот 3 элемента к разработке.
Впрочем, если проблема в дозировании, то, как я уже говорил выше, еще более простой системой является система с управляемыми шприцами - тогда, используя шприцы от инсулинового до 10 кубового и шд с простейшим винтом скольжения (думаю для этой задачи можно взять вообще обычный винт из леруа и шд за 200 рублей) Вы получите совершенно невероятную точность и систему, проще которой придумать вообще ничего невозможно.