1. Если вы возьмете на входе генератор не только синуса, но еще и косинуса, то
=sin(\omega t)cos(\varphi)+cos(\omega t)sin(\varphi))
(курс средней школы)
Если же использование одного входного генератора является принципиальным условием, то с помощью преобразователя Гилберта из
)
получаете
)
и далее аналогично.
2. Осциллограф к матлабу подключить можно. Работа с ним такая же, как с любым потоком: инициализоровали драйвер - открыли - записали - прочитали - закрыли. Ничего сложного. Для этого нужно
- Instrument Control Toolbox, установленный в матлабе.
- Возможность дистанционного упаравления у самого осциллографа.
- необходимый набор адаптеров (например GPIB) и драйверы, устнановленные на компьютере. Многие осциллографы сейчас имеют возможность подключаться и управляться по Ethernet и/или по USB, что гораздо удобнее GPIB.
- Документация на систему команд для управления прибором. Также в матлабе есть понятие "драйвер прибора", который обеспечивает уровень абстракции для базовых функций. Многие приоизводители изм. техники предоставляют эти драйверы для своего оборудования. Для себя я не нашел идею с драйверами интересной.
Насчет бюджетности не скажу. Для моих задач в распоряжении были Tektronix или Agilent. Возможно вам дадут более содержательный совет в разделе Метрология этого форума.
Цитата(sergey sva @ Oct 1 2014, 19:06)

Нужно сделать такую модель: генератор синуса + сигнал от него пропустить через фазовращатель угол вращения от 0 до 90гр.
Не хочется плодить темы с одним вопросом, не ругайтесь сильно, за еще один вопрос. Можно как то подключить осциллограф к матлабу может есть бюджетные осциллографы с такой возможностью?