Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Батарейный прибор на EnergyMicro
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Dog Pawlowa
Прошу помощи - нужно допилить батарейный прибор на EnergyMicro.

Контроллер питается от выключаемого самим контроллером (ну и включаемого им же, и кнопкой, конечно) DC-DC.
Сейчас использую EM2, не выключая питание, готов смириться с потреблением DC-DC 15 мкА.
Но на шине питания стоит еще акселерометр, потребляющий 200 мкА, это точно перебор.
Значит, нужно использовать EM3/EM4 и выключать основное питание, в качестве батарейки используется ионистор.

Но тогда как это все должно работать?
Допустим, я выключу питание и остановлю контроллер, он будет сбрасываться по сигналу от BOD или чего там еще, но как тогда включить DC-DC основного питания?
Или тут нет другого выхода, как поставить ключ на внешние потребляющие устройства?

Таким ключем мог бы быть встроенный ключ, работающий на вывод BU_VOUT, но в используемом контроллере этого вывода нет. BU_STAT - тоже.

Короче, не понимаю. Когда проектировалась плата, в детали не вдавались, и сейчас нужно срочно найти оптимальное решение.
Буду благодарен за помощь.
blackfin
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 5 2014, 01:32) *
Но на шине питания стоит еще акселерометр, потребляющий 200 мкА, это точно перебор.

ADXL362 потребляет всего 3 мкА и может включать МК в ответ на "телодвижения" пользователя CN0274.
Dog Pawlowa
Цитата(blackfin @ Oct 5 2014, 04:40) *
может включать МК

Спасибо.
Но, увы, включение мк от акселерометра не интересует.
Вопрос был о другом - как обеспечить выход из энергопотребляющего режима (с работой часов) при выключенном питании МК от самого контроллера EnergyMicro.
jcxz
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 5 2014, 03:32) *
Сейчас использую EM2, не выключая питание, готов смириться с потреблением DC-DC 15 мкА.
...
Таким ключем мог бы быть встроенный ключ, работающий на вывод BU_VOUT, но в используемом контроллере этого вывода нет. BU_STAT - тоже.

Не очень понятно... Почему сейчас в EM2 Вы не можете посадить этот акселерометр не на шину питания, а на любой GPIO МК?
200мкА - не проблема для GPIO в сост. лог."1" думаю даже для EnergyMicro.
Или у Вас прибор должен пробуждаться от сигнала с акселерометра?

Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 5 2014, 10:52) *
Вопрос был о другом - как обеспечить выход из энергопотребляющего режима (с работой часов) при выключенном питании МК от самого контроллера EnergyMicro.

Я думаю тут спецов по EnergyMicro мало.
Да и с такими вопросами нужно обращаться в первую очередь к разделу мануала "Энергосберегающие режимы" Вашего МК.
skripach
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 5 2014, 00:32) *
На сколько я понял BU_VOUT позволяет запитать внешние устройства от бекапного ионистра, а BU_STAT индицирует есть основное питание или нет.

Допустим, я выключу питание и остановлю контроллер, он будет сбрасываться по сигналу от BOD или чего там еще, но как тогда включить DC-DC основного питания?
Похоже что включить питание для самого себя он не может без участия процессора. Если бы VDD_DREG был подключен через диод или висел в воздухе то возможно и получились бы выйти из ЕM4 путем старта(после сброса) на ионистре и быстрого включение основного питания дерганьем GPIO. призрочный шанс sm.gif

Или тут нет другого выхода, как поставить ключ на внешние потребляющие устройства?
Не, надо отрубать всё sm.gif тем более есть отключаемый DC-DC, спать и просыпаться по РТС для подзарядки ионистра от основной батареии и снова в спасть (ЕМ4). Другое дело что встроенный РТЦ не может рулить питанием похоже. sad.gif Можно поставить что-нибудь такое.
Dog Pawlowa
Цитата(jcxz @ Oct 5 2014, 12:00) *
Не очень понятно... Почему сейчас в EM2 Вы не можете посадить этот акселерометр не на шину питания, а на любой GPIO МК?

Я тоже дошел до этой гениальной мысли. Правда, 200 мкА - это состояние покоя, но неважно, идея хорошая.
Но я открыл схему и обнаружил ... там есть ключ включения SD-карты! Буду вешать акселерометры параллельно SD-карте по питанию.
Единственное, что нужно победить - чтобы питание не проседало из-за конденсаторов.

Цитата(jcxz @ Oct 5 2014, 12:00) *
Я думаю тут спецов по EnergyMicro мало.
Да и с такими вопросами нужно обращаться в первую очередь к разделу мануала "Энергосберегающие режимы" Вашего МК.

Да, увы. Хотя казалось, что многие переехали на EnergyMicro, никто ничего не знает.
Режимов много, особенностей много, в условиях, когда я должен доделать проект для фирмы, с которой уволился, изучение доков выглядит особенно бессмысленным.
Поэтому и стал спрашивать.

Цитата(skripach @ Oct 5 2014, 12:52) *
Не, надо отрубать всё sm.gif

Врубать то как? wink.gif

ЕМ4.

Для программиста EM>2 очень неудобно - много думать надо, так как запуск происходит со сброса. Думать я разучился. Точнее, не будь еще десятка проектов, я бы думал, но ...

Можно поставить что-нибудь такое

1) "Хорошая мысля приходит опосля " (с)
2) Неэлегантно. Вот EnergyMicro, который, как барон Мюнхаузен, должен [вытащить себя из болота] включить себе питание - это элегантно! wink.gif

skripach
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 5 2014, 15:48) *
Для программиста EM>2 очень неудобно - много думать надо, так как запуск происходит со сброса.
Запуск после сброса только из ЕМ4.
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 5 2014, 15:48) *
Неэлегантно. Вот EnergyMicro, который, как барон Мюнхаузен, должен [вытащить себя из болота] включить себе питание - это элегантно!
Любите "с шашечками" элегантно,- похвально, сам такой sm.gif . Но неможет он сам себя включить если я правильно доки понял.
Dog Pawlowa
Цитата(skripach @ Oct 5 2014, 17:11) *
не может он сам себя включить

Может!
Можно внутри соединить питание с ионистором через резистор без диода, запрограммировать BOD, выключить питание и заткнуться. Питание ядра будет от ионистора. Когда ионистор разрядится, BOD сформирует сброс и сбросит ядро.
Но все это не имеет смысла, если по питанию висит что-то еще типа акселерометра - процесс разряда произойдет слишком быстро. Невозможно отключить внешних потребителей от ядра.
А если выключать питание внешних потребляющих устройств ключом, то тогда достаточно EM2, батарейки будет хватать на 3 года, незачем и выключать.
В этом и коллизия.
KnightIgor
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 4 2014, 23:32) *
Прошу помощи - нужно допилить батарейный прибор на EnergyMicro.

Прочитал внимательно все посты, но так и не понял, как что включено, и от чего питается сам CPU.

Если CPU отрубает сам себе питание неким ключём полностью (упомянутый DC-DC?), то включиться снова можно только от другой компоненты, которая "живет" - человека и кнопки или таки железки с питанием, которая этот ключ удержит включенным до тех пор, пока воспрявший CPU ключ не затянет и со своей стороны. Никакие EM2..4 не помогут, если нет питания вообще. Если же CPU хоть как-то запитан, то в доке есть таблица, описывающая, что еще работает в различных режимах EM.

В EM2 и с RTC, что прерывало каждую секунду, у меня CPU (EFM32G210) потреблял 3.5мкА. В режиме EM3 с активными PCNT (квадратичный декодер в режиме тактирования от самих сигналов вращения) - 0.9мкА. В режиме EM3 процессор проснется и по прерыванию от GPIO. То есть, по нажатию кнопки, например, которая, скажем, заземлит вход GPIO с внутренним Pull up. Но питание должно быть подано на CPU все время!

Опишите яснее, а лучше - схему в студию.
skripach
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 5 2014, 17:39) *
Может!
Проверяли? Проц ведь стартовать будет в ЕМ0 с немалым потреблением, что там за резистор(ы) стоят?
призрочный шанс как я уже писал, хотя может и получилось бы, но не ваш случай.

А надо ли вам просыпаться от самого себя? Выкинте ваш ионистр, запитайте РТЦ (я так понимаю сырбор только из-за РТЦ)от аккумулятора напрямую и всё готово, при выключении пробора переход в ЕМ4 с отключением основного питания, а РТЦ всёгда подключен к батарее. При включении пользователь кнопкой всё запустит.

jcxz
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 5 2014, 18:48) *
Я тоже дошел до этой гениальной мысли. Правда, 200 мкА - это состояние покоя, но неважно, идея хорошая.
Но я открыл схему и обнаружил ... там есть ключ включения SD-карты! Буду вешать акселерометры параллельно SD-карте по питанию.
Единственное, что нужно победить - чтобы питание не проседало из-за конденсаторов.

Можно и параллельно SD-карте, но учтите, что она потребляет гораздо больше акселерометра и при включении будет бросок тока и просадка напряжения даже при наличии
больших конденсаторов по питанию. Всемирный Разум советует на линию питания SD-карты (если она коммутируется) ставить LC-цепочку.
Зря вы боитесь GPIO. Откройте в даташите CPU страничку с предельными токами пинов, и даташит на акселерометр и успокойтесь.
Я на TI-шных отладках на MSP430 видел такое подключение акселерометра.

Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 5 2014, 18:48) *
Режимов много, особенностей много, в условиях, когда я должен доделать проект для фирмы, с которой уволился, изучение доков выглядит особенно бессмысленным.

Ну тогда тем более забейте на более глубокие режимы EM>2. Намаетесь с ними, пока нормально запустите. Наверняка там полно подводных камней.
Если 3 года - достаточно по ТЗ, то зачем усложнять?
Dog Pawlowa
Цитата(KnightIgor @ Oct 5 2014, 18:15) *
включиться снова можно только от другой компоненты, которая "живет" - человека и кнопки или таки железки с питанием

Раз Вы работали с EM, то знаете, что в контроллере есть отдельная "железка с питанием" - "backup power domain". Гляньте рисунок 10.3 в руководстве.
Она может и разбудить ядро, и подпитать его, а уже ядро включит основное питание.

Цитата(skripach @ Oct 5 2014, 18:20) *
Проц ведь стартовать будет в ЕМ0 с немалым потреблением, что там за резистор(ы) стоят?

Да, кстати, про резисторы нигде не нашел.

Цитата(skripach @ Oct 5 2014, 18:20) *
Выкинте ваш ионистр, запитайте РТЦ от аккумулятора напрямую ...

Не стоит задачи "заниматься проектом", стоит задача "завершить проект" wink.gif

Цитата(jcxz @ Oct 5 2014, 18:54) *
при включении будет бросок тока и просадка напряжения

Угу, известные грабли. Поленился ехать сегодня в офис перепаивать, завтра буду смотреть.

Цитата(jcxz @ Oct 5 2014, 18:54) *
Зря вы боитесь GPIO. Откройте в даташите CPU страничку с предельными токами пинов, и даташит на акселерометр и успокойтесь.

забейте на более глубокие режимы EM>2.

Спасибо за здравые советы.
skripach
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 5 2014, 21:44) *
Не стоит задачи "заниматься проектом", стоит задача "завершить проект" wink.gif

Выкинуть ионистр и и запитать РТЦ от батареи это самое что ниесть "завершить проект", делов то одна перемычка. А с пересаживанием потребителей на ключ СДкарты ещё и дороги резать придётся если вообще возможно порезать.
KnightIgor
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 5 2014, 20:44) *
Раз Вы работали с EM, то знаете, что в контроллере есть отдельная "железка с питанием" - "backup power domain". Гляньте рисунок 10.3 в руководстве.
Она может и разбудить ядро, и подпитать его, а уже ядро включит основное питание.

У EnergyMicro огромная палитра процессоров. О каком именно вообще речь? Я привел в пример Gecko EFM32G210. Там нет никакого backup domain.
Dog Pawlowa
Цитата(KnightIgor @ Oct 5 2014, 22:59) *
О каком именно вообще речь?

EFM32GG330.

Цитата(skripach @ Oct 5 2014, 21:57) *
Выкинуть ионистр и и запитать РТЦ от батареи это самое что ниесть "завершить проект", делов то одна перемычка.

Встроенный RTC?
А ничего, что по даташиту напряжение до 3,8 В, тогда как на батарейке может доходить до 4,13В?
skripach
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 6 2014, 05:01) *
А ничего, что по даташиту напряжение до 3,8 В, тогда как на батарейке может доходить до 4,13В?

Да, это проблема. Диод последовательно. laughing.gif
Dog Pawlowa
Цитата(skripach @ Oct 6 2014, 10:09) *
Да, это проблема.

Да, я ошибся.
Проблема на самом то деле в том, что это ничего не дает wink.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.