Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение расстояния до источника сигнала 2,4ГГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Pulsar.pcb
Добрый день!
Я до этого занимался только цифровой схемотехникой, а тут возникла следующая задача:
Определение в помещении источника излучения на частотах 2,4-2,5ГГц (Wi-Fi, Zigbee), с точностью до 0,5 метра. Количество приемников не ограничено и их можно расставить по всему помещению (50 на 50 метров).
Сделал плату по такой блок схеме:

Два последовательных компаратора, что бы сделать задержку, так как между сигналами старт и стоп должно быть 3,5 нс
Задумка что бы определять расстояние до устройства по разности времени прихода радиосигнала к двум антеннам, стоящих друг от друга на каком то расстоянии. Такие устройства в теории будут располагаться по периметру помещения, что бы точнее определить на какой высоте, расстоянии передатчик. Разность эту будет определять микросхемами ACAM TDC-GP21.
Но как оказалось в процессе экспериментов что в зависимости от мощности сигнала на детекторе(так как антенны разведены оно разное), у него разное время реакции(скачет в пределах 30нс), хотя время нарастания сигнала всегда стабильно.
Возникла идея уравнять мощности с помощью VGA:

Но пока мне кажется что так получатся не точные измерения, пока не пытался рассчитать точность при таком способе
Мб кто то посоветует проверенный детектор sm.gif или совершенно другой способ измерения, или литературу какую почитать по данной области?
blackfin
Comparator
Aner
Очередной раз на "грабли" кто то хочет наступить, с определением расстояния на 2,4-2,5ГГц (Wi-Fi, Zigbee), с точностью до 0,5 метра!
Желательно знать не только цифру и задержки но и физику, электродинамику, антенны, радиотехнику, радиолокцию. Чего не наблюдаем из блок схем. Что посоветовать в таком случае?
1) Посмотрите у Atmel, есть готовые чипы. Там более менее описан подход к таким измерениям. 2) Посмотрите блок схему лазерного дльномера. Вроде на форуме пробегала. Может подход к задаче будет с нужной стороны. А так у вас будут пробемы с интерференцией, диффракцией, рефракцией волн, зонами и тд и тп.
Alexashka
Поглядите как сделано у Nanotron, в частности их чип Nanoloc (Na5tr1 вроде назывался), там ЛЧМ сигнал у них используется. Когда я занимался они единственные кто использовал метод локации, остальные измеряли расстояние по затуханию сигнала, как сейчас дело обстоит не знаю.
А вообще по поводу вашей идеи -мне кажется вам надо определять разность хода волн (или фазовый сдвиг), т.е делать сравнение еще на этапе ВЧ сигнала, а не уже продетектированного.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.