Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: QNX 4.25. Вопросы по установке.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
Asb
При установке QNX 4.25 возникло несколько вопросов, возможно тривиальных, но все-таки интересно.
1. В каком виде должна быть лицензия на дискете, чтобы при установке ее можно было подключить по F4 ?
2. Сервис паки кумулятивные или нет ? Судя по install notes - кумулятивные, а зачем тогда несколько версий на сайте ?
3. А можно интегрировать сервис пак в дистрибутив ?
4. Что нужно сделать, чтобы изменить номер узла в уже установленной системе ?
Olej
Цитата(Asb @ Feb 3 2006, 15:37) *
2. Сервис паки кумулятивные или нет ? Судя по install notes - кумулятивные, а зачем тогда несколько версий на сайте ?

да
"по мере выхода" wink.gif...
потом, как мне помнится, на qnx.com нет "сервис паков", а есть "патчи" ... по тематикам: видеодрайверы (совсем новые недавно были), USB, TCP/IP, ...
естественно, патч по видеоадаптерам "не коммулятивный" wink.gif к TCP/IP.

3. А можно интегрировать сервис пак в дистрибутив ?

а что вы называете дистрибутивом? вот те ... N дискет?
было описание сборки дистрибутивных дискет на CD...
вот там, если разобраться, наверное можно... см.:
http://qnxclub.net/modules.php?name=Forums...viewtopic&t=281

4. Что нужно сделать, чтобы изменить номер узла в уже установленной системе ?

пересобрать образ системы cheers.gif ,
кой какие намётки можно посмотерть здесь:
http://qnxclub.net/modules.php?name=Forums...viewtopic&t=273
- остальное, надеюсь, додумаете сами wink.gif.
Asb
Спасибо Olej. Потихоньку разбираюсь.
Еще вопрос вдогонку: Я правильно понял, что архив .tarx самому собрать нельзя ? sad.gif
И еще. Ежели у кого сохранилась копия статьи Романа Иванова "Создание bootable CD для QNX 4.25" поделитесь пожалуйста.
P.S. под дистрибутивом я понимаю поставку QNX 4.25 (patch E ?) на CD от QSS.
Olej
Цитата(Asb @ Feb 8 2006, 11:56) *
Спасибо Olej. Потихоньку разбираюсь.
Еще вопрос вдогонку: Я правильно понял, что архив .tarx самому собрать нельзя ? sad.gif
И еще. Ежели у кого сохранилась копия статьи Романа Иванова "Создание bootable CD для QNX 4.25" поделитесь пожалуйста.
P.S. под дистрибутивом я понимаю поставку QNX 4.25 (patch E ?) на CD от QSS.

Статья где-то была - поискать надо, если случайно не выбросилась wink.gif...
Напишите: olej AT front POINT ru - если найду, отправлю в ответ.
Olej
Цитата(Asb @ Feb 8 2006, 11:56) *

Посмотрите здесь, может что подскажет:
http://qnxclub.net/modules.php?name=Forums...viewtopic&t=281
http://www.opennet.ru/tips/info/587.shtml
http://bootcd.narod.ru/

Поскольку в 1-й ссылке указанный URL статьи, которую спрашиваете - битый, то вот здесь:
http://qnxclub.net/modules.php?name=Forums...pic&p=3724#3724
- я для вас специально выложил (выложил для того, что может не только для "вас" wink.gif) - то, что есть.
Asb
Ну вот разобрался. Может еще кому пригодится.
1. Добавить лицензию через F4 мне так и не удалось.
Но! - Можно при открытом окне Add license выйти в QNX Shell Window и просто скопировать файл
.licenses на жесткий диск. Жмем F4 - Unable read licenses ... - Continue - ... И лицензии добавлены.
2. Сервис паки (они же patches) кумулятивные. Просто на сайте y QSS выложены:
Downloads>>QNX4>>QNX 4 Operating System>>QNX 4.25 Patch E - дистрибутив ОС, включая patch E.
Downloads>>QNX4>>QNX 4 Operating System>>QNX 4.25 Patch G - patch G собственно.
Downloads>>QNX4>> .... >>Photon microGUI Runtime 1.14 Patch C - дистрибутив Photon включая
patch C.
Downloads>>QNX4>> .... >>Photon microGUI Runtime 1.14 Patch D - patch D собственно.
Downloads>>QNX4>> .... >>Photon microGUI Development Patch C - дистрибутив Phab включая
pach A ??? !
Downloads>>QNX4>> .... >>Photon microGUI Development Patch B - patch B собственно.
и т.п. , что впрочем там же и написано. smile.gif
TCP/IP, Watcoм и т.д. представлены чистыми update'ми, впрочем недостающее ( и к тому же
совершенно свободно) можно найти на _f t p .q n x .c o m / p u b.
3.Интегрировать patch'и в дистрибутив в принципе наверное можно, но для этого надо скорректировать файл /archives/qnx4.x86/.info/info-DATA-cd.tarx, чего мне сделать не удалось. Пришлось просто добавить все необходимое на тот же диск. Посколько перезагрузка при установке не требуется получилось вполне приемлемо.
Iso образ собирал под QNX при помощи утилитки mkisofs (_ f t p. q n x. c o m /usr/free/qnx4/gnu/
mkisofs-1.11.1.tgz) Все оказалось очень просто. В принципе, если не обращать внимание на значения атрибутов добавляемых файлов диск можно собрать и в Windiws c помощью UltraISO
(_www.ezbsystems.com/ultraiso). Кстати если нужно не корректировать существующий ISO образ, а собирать новый диск с корректными атрибутами RockRidge можно воспользоваться Gear Pro Mastering Edition (_ftp://downloads. gear software. com/demos/windows/gearpme_demo_en.exe - полнофункциональная версия).
4. Действительно нужно просто пересобрать систему:
- копируем файл /boot/build/install.oldnode /boot/build/install.newnode
- корректируем в install.newnode ключ запуска "l" Proc32
- из директории /boot говорим make b=install.newnode
- копируем /boot/images/install.newnode в файл /.boot
- если успешно перезагрузились заменяем и /.altboot
P.S Eсли кому то вдруг потребуется сей раритет (QNX 4.25 + patches) пишите.
Olej
Цитата(Asb @ Feb 13 2006, 22:46) *
P.S Eсли кому то вдруг потребуется сей раритет (QNX 4.25 + patches) пишите.

В отношении раритета smile.gif , обратите внимание - это может кому и пригодиться :
- с ~2000г. и по состоянию до несколько месяцев назад - так и было: QSSL объявляляа не раз, что линия QNX4 сворачивается, не поддерживается, и на смену ей будет QNX6...
- но после этого - политика была круто изменена: было объявлено, что QNX4 будет снова развиваться, как отдельная линия ... "младшая" smile.gif, наверное...
- и это утверждение было подкреплено: именно для QNX4 раньше чем для QNX6 были выпущены драйверы многих новых видеокарт, целым "пучком" + USB патч, более развитый, чем то, что в QNX6... и только потом эти новшества перекочевали в QNX6;
- а так как QNX4 - очень компактная, простая, нетребовательная к ресурсам и т.д. - то в некоторых применениях (встроенных) - это неплохая альтернатива QNX6, ещё подумать можно что применять...
Asb
Маленькая коллекция грабель
1. Драйвер Pg.i830 почему-то категорически отказывается работать с intel82865 при разрешении 640х480 (пр крайней мере на ASUS P4P800-VM). При других разрешениях - пожалуйста.
Драйвера Pg.flat при этом работают без проблем.
2. Если перед установкой Patch G в системе с установленным Securite pack были логины, защищенные паролем, то после установки patch'a войти по ним не удасться. Нужно или переустановить Securite pack (вообще-то правильно срести его перед установкой patch'а) или просто сохранить, а после установки восстановить утилиту "login".
Подробнее - ref.no QNX.000010362.
3. Подключение USB Flash диска:
io-usb
Fsys.umass fsys -n0=usb
mount -p /dev/usb0
mount -t dos /dev/usb0t6 /dos/u
работает на ура на десктопах и категорически не хочет на ноутбуке Sony PCG-FX270.
Я так понимаю, что в дело вмешивается BIOS и io-usb вообще не видит никаких подключенных
USB-устройств. А жаль - было бы удобно. Может кто-нибудь подскажет идею, что с этим можно сделать.
Olej
Кого интересует (может заинтересовать) QNX4 - обращаю внимание на URL, содержащий переводы (и переводы хорошего уровня) многостраничных книг из комплекта документации QNX4 (который, сам комплект, доступен только после покупки QNX4):
http://netspy.narod.ru/
- мне раньше этот URL не попадался, когда нужно было wink.gif.
Документация - хорошего уровня. Всем, кого это может заинтересовать - я бы советовал скопировать файлы документации - судя по внешнему виду сайта: долгой жизни ему не светит... wink.gif

P.S. Там много "архитектурных" описаний, которые, во многом, относятся как к QNX4, так и к QNX6, да и вообще - к архитектуре микроядерных ОС, и того, как RT в OS обеспечивается wink.gif... Должно быть интересно студентам, изучающим вопрос и т.д.
Asb
Для всех, кто прявлял интерес:
ISO - образ диска c QNX4.25 выложил на рапиду - трехтомный RAR архив - пароль www.electronix.ru
h__p://rapidshare.de/files/15553444/ISO_4_25_G.part1.rar.html
h__p://rapidshare.de/files/15558351/ISO_4_25_G.part2.rar.html
h__p://rapidshare.de/files/15566328/ISO_4_25_G.part3.rar.html
ZanozM
Всем доброго!
Вот же нашел образ! обрадовался, да рано, ссылки битые.
Может кто сможет помочь?
Ну очень надо ISO - образ диска c QNX4.25.
Огромное спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.