Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Входные и выходные ВАХ биполярного транзистора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
TOG
Люди добрые,

хочу посчитать усилитель мощности. Мне нужно знать внутреннее сопротивление биполярного транзистора (чтобы оно совпадало с сопротивлением нагрузки).
Это внутренее сопротивление считается по выходной характеристике транзистора. Но в даташитах этих характеристик не дают. Посмотрел кучу даташитов на биполярники, нигде ВАХ нет.

Вы без этих ВАХ обходитесь или где-то их найти можно ?
iosifk
Цитата(TOG @ Oct 18 2014, 13:31) *
Люди добрые,

хочу посчитать усилитель мощности. Мне нужно знать внутреннее сопротивление биполярного транзистора (чтобы оно совпадало с сопротивлением нагрузки).
Это внутренее сопротивление считается по выходной характеристике транзистора. Но в даташитах этих характеристик не дают. Посмотрел кучу даташитов на биполярники, нигде ВАХ нет.

Вы без этих ВАХ обходитесь или где-то их найти можно ?

Чтобы самому снять ВАХ нужно: источник питания коллектора, источник напряжения для базы, пара резисторов, вольтметр и пара шунтов или амперметр.
Миллимитровка, карандаш, резинка, полчаса времени...
Все...
Надеюсь, что граничные и предельные параметры для транзистора Вы уже знаете.
А если лень играть вживую, то посмотрите, если в симуляторе в библиотеке компонентов есть такой транзистор, то собрать схему ВАХ-метра тоже не долго...
И последний способ - это обратиться в техподдержку к дилерам или к изготовителю....
kovigor
Цитата(TOG @ Oct 18 2014, 12:31) *
Мне нужно знать внутреннее сопротивление биполярного транзистора (чтобы оно совпадало с сопротивлением нагрузки).

А зачем вам это совпадение, если не секрет ? Откуда вы взяли методику расчета ?
Это на ВЧ импедансы нагрузки и источника выравнивают, а вам-то это зачем ? Или у вас таки усиление на ВЧ ?
Вот, открыл даташит на 2SA715, там, как минимум, выходные характеристики приводятся ...
HardJoker
Люди добрые,

Это внутренее сопротивление считается по выходной характеристике транзистора. Но в даташитах этих характеристик не дают.

Для какой схемы включения транзистора - с ОK? Номинал нагрузки в каком диапазоне?
TOG
Я пока только разбираюсь с методикой расчета 2-х тактного усилителя мощности НЧ. Там написано - "Расчет выходного каскада начинать с выбора выходных транзисторов VT2, VT3 по величине рассеиваемой мощности и внутреннему сопротивлению транзистора".
Они в методике пишут, что нужно стремиться к совпадению сопротивления нагрузки и выходного сопротивления усилителя.

Да и вообще весь расчет требует наличия входных и выходных ВАХ. Они пишут, что эти ВАХ можно в симуляторе самому построить, но ведь транзиторов много и что теперь для каждого строить ВАХ ?

Как Вы обходитесь без входных и выходных ВАХ при расчете усилителей ? строите их сами в симуляторе или есть другие методики, которые обходятся теми сведениями, что даются в таблицах даташитов на транзисторы ?

Методику юзаю такую.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kovigor
Цитата(TOG @ Oct 18 2014, 12:57) *
Методику юзаю такую.

Титце и Шенка гляньте, 1982 года издания, стр. 246 и дальше:

http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=812277

Еще:

Опадчий, Глудкин "Аналоговая и цифровая электроника"

saab
Цитата(TOG @ Oct 18 2014, 18:57) *

Ой батенька как все запущено. Есть SPISE для нон линеар и для вменяемого результата неллинейных параметров, в районе до гига. Есть S par а это уже во всем диапазоне частот и как у кого. У кого до 40Гиг, у кого и до 100Гиг.
wim
Цитата(TOG @ Oct 18 2014, 13:57) *
Они в методике пишут, что нужно стремиться к совпадению сопротивления нагрузки и выходного сопротивления усилителя.
Авторы методики не утруждают себя точностью формулировок - как Вы думаете, что такое "внутреннее сопротивление" у трехвыводного прибора?
Допустим, подразумевается, что это сопротивление эмиттера - Вы будете для нагрузки 8 Ом подыскивать транзистор с таким "внутренним сопротивлением"? biggrin.gif
Отправьте в топку эту методику - на старте вполне достаточно Титце и Шенка.
Herz
Люди добрые,

Нет, я думаю, здесь некоторое смешение понятий. Вам наверняка нужно знать выходное сопротивление каскада (или усилителя в целом, если он охвачен общей ОС), чтобы согласовать с ним нагрузку. Это не то же самое, что "внутреннее сопротивление биполярного транзистора" и определяется оно режимом работы усилителя.
Orthodox
Думал топикстартер чего-то напутал,но почитал методичку (автор - доктор наук и профессор !!!) - для аудио-усилителя "внутреннее сопротивление выходных транзисторов должно быть максимально близким к сопротивлению нагрузки" !!! lol.gif

По методичке просто нет слов,но в чём цель топикстартера и какие могут быть варианты ? Приблизительно так:

1. Разобраться с методикой расчёта. Книг просто море,но IMHO лучше всего основы дают Хоровиц / Хилл, затем можно развиваться как хочешь,вплоть до приближения к так называемому Hi-End:
Дуглас Селф_Усилители мощности ЗЧ
или по своему очень неплохую книгу - лично мне,как аудио-маньяку,идеология и схемное решение автора по своему весьма своеобразному усилителю мягко говоря не близки,но уровень автора явно выше многих признанных "зарубежных авторитетов" и понимание он даёт точно,правда речь про некий серьёзный уровень:
Данилов А.А. - Прецизионные усилители низкой частоты
и так далее и тому подобное - литературы (и аудио-форумов) просто море и на любой вкус ...

2. Сделать что-то своё,но любое решение на современных микросхемах (не говоря про дискретные решения) будет значительно превосходить по уровню по крайней мере первые изделия топикстартера ...

3. Оформить и сдать что-то вроде курсового проекта. И вот тут правильные по сути форумные рекомендациии могут сыграть дурную шутку при общении с явно профнепригодным "профессором" - как-бы боком не вышло отступление от "профессорского" понимания sad.gif

И IMHO лучше,чтобы рекомендации топикстартеру зависели от выбранного им пункта - иначе жди проблем biggrin.gif
HardJoker
Цитата(TOG @ Oct 18 2014, 12:57) *
Я пока только разбираюсь с методикой расчета 2-х тактного усилителя мощности НЧ. Там написано - "Расчет выходного каскада начинать с выбора выходных транзисторов VT2, VT3 по величине рассеиваемой мощности и внутреннему сопротивлению транзистора".

Да и вообще весь расчет требует наличия входных и выходных ВАХ. Они пишут, что эти ВАХ можно в симуляторе самому построить, но ведь транзиторов много и что теперь для каждого строить ВАХ ?

Как Вы обходитесь без входных и выходных ВАХ при расчете усилителей ? строите их сами в симуляторе или есть другие методики, которые обходятся теми сведениями, что даются в таблицах даташитов на транзисторы ?

Методику юзаю такую.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Согласование по мощности выходного каскада и нагрузки (как в п.5.1.1.), применяется в маломощных усилителях (редко) и в случае работы усилителя на длинную линию (всегда).

Для УНЧ более распространенным способом согласования нагрузки и выхода усилителя является согласование по напряжению. В этом случае Rвых усилителя должно быть много меньше Rнагрузки.

Подобрать транзистор по выходному сопротивлению эквивалентным с нагрузкой теоритически можно, но только в одной точке при определенном выходном токе. Наклон выходной характеристики в активном режиме транзистора зависит от тока через транзистор. Чем выше ток, тем больше наклон и меньше выходное сопротивление транзистора. Поэтому согласование по мощности целесообразно применять для сигналов постоянной амплитуды, например, в цифровых скоростных шинах.
Alexashka
Цитата(TOG @ Oct 18 2014, 13:57) *
Там написано - "Расчет выходного каскада начинать с выбора выходных транзисторов VT2, VT3 по величине рассеиваемой мощности и внутреннему сопротивлению транзистора".

Эти расчеты (по ВАХ) от вас требуют, чтобы вы представляли себе как работает транзистор и могли сделать расчет усилителя графически при помощи только бумаги, карандаша и графических зависимостей транзистора (на случай если вся буржуйская техника вдруг откажет и все инженеры вынужденно вернутся к логарифмическим линейкам, кульманам и деревянным счетам) rolleyes.gif По сути это графическое решение задачи о нахождении токов и напряжений в схеме.
На практике используют симуляторы, которые решают задачу не графически, а аналитически, с помощью spice-моделей. Т.е по имеющимся зависимостям для транзистора определили его параметры (сопротивления, коэф.передачи и т.д), записали это все в спайс-модель, потом нарисовали схему, и далее симулятор по нарисованной схеме и заданной спайс-модели расчитает напряжения и токи во всех цепях вашей схемы.
Можно попросить симулятор вывести на графике эти зависимости, а можно просто получить выходное значение сопротивления сказав симулятору посчитать отношение dU/di.
Но по-любому, знать что такое выходное и входное сопротивление транзистора (и другие его параметры) все равно надо, если вы строите схемы на транзисторах.

По поводу совпадения сопротивления транзистора и нагрузки. Это наверно правильно для входного каскада или каскада промежуточного, когда нужно получить от каскада максимальную мощность. Для выходного каскада УНЧ это практикуется разве что в ламповых усилителях, в транзисторных окончный каскад -это как правило каскад с ОК, у которого вых.сопротивление очень маленькое ввиду особенности ОК, но это даже хорошо, т.к в этом случае выходной сигнал слабо зависит от импеданса нагрузки, который может зависеть от частоты. А значит АЧХ усилителя будет более ровная.
Более того, если постараться и сделать вых.сопротивление УНЧ равным сопротивлению нагрузки, то при напряжении питания УНЧ=20В например в нагрузку будет поступать только 5В (амплитудное), кому это нужно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.