Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: M66 миниатюрый модуль с краевыми контактами
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Aleksandr_q
Компания Quectel выпустила новый миниатюрный 4-х диапазонный GSM модуль с краевыми контактами (15.8 х 17.7 х 2.3 мм). Несмотря на компактные размеры модуль имеет богатый функционал.

Выполнен на чипсете Mediatek нового поколения. Поддерживает технологию встроенных приложений OpenCPU. На борту имеется встроенный Bluetooth.
HAS64
Цитата(Aleksandr_q @ Oct 22 2014, 19:31) *
Компания Quectel выпустила новый миниатюрный 4-х диапазонный GSM модуль с краевыми контактами (15.8 х 17.7 х 2.3 мм). Несмотря на компактные размеры модуль имеет богатый функционал.

Выполнен на чипсете Mediatek нового поколения. Поддерживает технологию встроенных приложений OpenCPU. На борту имеется встроенный Bluetooth.

Кто-нибудь сделал уже SIM800C vs M66 ?
Надо же - практически синхронно их выпустили.
Pavel☺
Цитата(HAS64 @ Dec 6 2014, 19:58) *
Кто-нибудь сделал уже SIM800C vs M66 ?
Надо же - практически синхронно их выпустили.

Вотъ..Нажмите для просмотра прикрепленного файла
makran
Цитата(Pavel☺ @ Dec 14 2014, 23:04) *

Павел, добрый день, Вы не могли бы прокоментировать данные таблицы?
Что значит "нарушение диапазона питания чипсета" у М66 ?
И затем там же предложено расширить диапазон питания у сим800 ещё больше.

Насколько мне известно, у таких модулей никаких преобразователей на входе питания не стоит, как у симкома, так и у квектела и у прочих производителей. Цепь питания заводится напрямую в чипсет, поэтому допустимый диапазон напряжений будет одинаков для обоих сим800 и м66 и других модулей на этом же чипсете.
CADiLO
Судя по некоторым заявленым показателям - информация только из официальных даташитов - чипсеты не совсем одинаковые.
Что стоит в 800х серии, я знаю. А что реально поставили в M66 - пока не видел.
makran
Цитата(CADiLO @ Dec 16 2014, 17:35) *
Судя по некоторым заявленым показателям - информация только из официальных даташитов - чипсеты не совсем одинаковые.
Что стоит в 800х серии, я знаю. А что реально поставили в M66 - пока не видел.

все чипсеты этой серии имеют одинаковый диапазон питания. Если открыть даташит от самих медиатек, то там вообще указан диапазон 3.4 - 4.2В. Так что оба производителя приводят данные не согласно даташиту чипсета, а согласно своим испытаниям.
На М66 и на 800с одинаковый чипсет, возможно, только объём памяти отличается.
CADiLO
>>>>Если открыть даташит от самих медиатек, то там вообще указан диапазон 3.4 - 4.2В

Открыл, читаю - Recommended operating conditions for power supply
Это рекомендуемые, но никак не абсолютные.

А теперь откроем табличку для PMU и посчитаем. Самое худшее значение на выходе PMULDO будет для VUSB = 3.0 вольта.
Следующим значением будет DVDD28_SF = 2.7 вольта.
Падение на LDO нам известно из тех же табличек.
Значит можно минимально подать 3.08 вольта, а если забить на USB, то 2.78 вольта.
Это значения при которых чипсет будет работать.

А дальше фантазия прогописателей из соответствующих фирм и значения которые по умолчанию внесены в настройки PMU
Ну и соответственно возможность вырубить защиту наф....

Процитирую одного из китайцев - обговаривалась команда перенастройки PMU в модуле 800x

This command is just for our engineer testing. But sometimes if customer require it for special feature, we can tell it to customer.
You know, if customer set this command, module will power off without any URC warning when voltage low to 3.0V .

То есть выключится при 3.0 - что полностью подтверждает приведенные выше выкладки.
makran
CADiLO, это хорошо, допустим что так, мне не ясно почему м66 нарушил диапазон питания чипсета, а сим800 не нарушил. Магия. В сравнительной таблице так написано.
Пока что я не вижу никаких преимуществ по питанию в ту или иную сторону.
CADiLO
Возможно те кто писал презенташку ошиблись в формулировке, тут уж не знаю.
Думаю что автор обзора появившись тут прояснит что они имели в виду.
x893
Цитата(CADiLO @ Dec 16 2014, 18:17) *
Процитирую одного из китайцев - обговаривалась команда перенастройки PMU в модуле 800x

This command is just for our engineer testing. But sometimes if customer require it for special feature, we can tell it to customer.
You know, if customer set this command, module will power off without any URC warning when voltage low to 3.0V .

То есть выключится при 3.0 - что полностью подтверждает приведенные выше выкладки.

А есть более подробная информация про эту команду ?
CADiLO
>>>А есть более подробная информация про эту команду ?

Запросите письмом у своего дистрибьютора. В официальных документах ее не будет.
Pavel☺
Цитата(CADiLO @ Dec 16 2014, 19:41) *
Возможно те кто писал презенташку ошиблись в формулировке, тут уж не знаю.
Думаю что автор обзора появившись тут прояснит что они имели в виду.

Добрый день,
В документации медиатек действительно указан диапазон рекомендованных напряжений 3,4-4,2В.
Но в данном случае моя цель была показать, что SIM800C не уступает М66 ни в чем, в т.ч. по питанию.
Приношу извинения за неточные формулировки.

BTW, в первую очередь я имел в виду то, что написано в таблице "Absolute maximum ratings for power supply" в документации медиатека, т.е. верхний предел.

Подправленная презенташка: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Aleksandr_q
Кто еще не успел ознакомится со всеми возможностями М66 предлагаю свежею статью
x893
А дешевле чем по 10$ за штуку есть продавцы ?
Хочу купить 15 штук.
CADiLO
Купите SIM800C - розница $7.5
sm.gif
gvPing
Цитата(x893 @ Jan 15 2015, 21:13) *
А дешевле чем по 10$ за штуку есть продавцы ?
Хочу купить 15 штук.

Есть, в Rainbow electronics по 8 с копейками.
x893
раньше там можно было через интеренет купить - теперь улучшили - на какие лампы перебрасывает
gvPing
Напишите им письмо, я именно так м66 и покупал.
x893
Разобрался - поиск у них корявее некуда
Спасибо за наводку !

Главное в октябре покупал где-то менеджер наш - и не мог найти.
а так стоят уже здесь
Трекер
работают нормально
Aner
Для автономного трекера, размер (и размер платы) в основном определяется батарейкам ( или акумами лит.) и их сроком работы. И потом, установили в авто, а угонщик поставит для отстоя в металический, или ж/б крытую, частную парковку и проблема. Через соты, разве что если такое есть в трекерах. И то не факт +/- 500 метров точность. В пром зонах проблема с поисками, не говоря про охраняемый частный сектор.
Pavel☺
Цитата(Aner @ Jan 15 2015, 21:36) *
Для автономного трекера, размер (и размер платы) в основном определяется батарейкам ( или акумами лит.) и их сроком работы. И потом, установили в авто, а угонщик поставит для отстоя в металический, или ж/б крытую, частную парковку и проблема. Через соты, разве что если такое есть в трекерах. И то не факт +/- 500 метров точность. В пром зонах проблема с поисками, не говоря про охраняемый частный сектор.

Вы правы, но область применения определения местоположения по базовым станциям немного шире..
Например, в том же самом трекере может использоваться для задания навигационному приемнику примерного местоположения для ускорения старта..
Пример:
1) Ваш авто стоит в крытом паркинге.
2) Навигационный модуль не имеет фикса местоположения
3) Тогда модуль сотовой связи определяет примерное положение по БС и сообщает нав. модулю
4) При появлении сигнала GPS/Glonass TTFF будет сокращено.
Для нав. модулей на чипсетах MTK для этого есть команда $PMTK741. При этом точность должна быть до 30 км.

BTW, есть еще команда $PMTK740, которой для тех же целей можно задать время. точность нужна до 3 сек.
GeGeL
Цитата
а так стоят уже здесь

Лишняя деталь там - МК. В последних ОЦПУ (в т.ч. для М66) Quectel использует технологию RIL. Если вкратце, то разработчики софта, наверное, задолбались переписывать все под новое железо на уровне ядра, которое меняется неприлично часто. Поэтому сейчас в нативном виде реализовано всего пару функций, не представленных АТ-командами. Остальные функции ОЦПУ написаны в виде отсылки АТ-команд и парсеров ответов. Уже в М12 это четко отслеживалось для SMS-библиотеки.
И в этом есть свое преимущество: получается весьма переносимый код, в т.ч. в/с микроконтроллера. Разница лишь в использовании виртуального UART вместо реального. В вашем проекте наверняка с минимальными затратами в кратчайшие сроки можно портировать парсеры из МК в ОЦПУ, избавившись от МК и тем самым повысив надежность системы.

ПС: в целом лично у меня впечатление от М66 пока хорошее: минималистическое железо, соответствующая цена и оперативность разработки проектов. Идеально для массовых бытовых разработок.
CADiLO
ВО!!!! Ключевая фраза!!!!

>>>Идеально для массовых бытовых разработок.

БЫТОВЫХ!!!!

GeGeL
Цитата
БЫТОВЫХ!!!!

Ну конечно, и я готов это подчеркнуть. Удивляюсь, почему Вас это смущает. Ведь для дилера важна реализация модулей. Цена где-то одинакова и для гаражного кооператива, и для аерокосмического агентства (не принимая во внимание распил бюджета, конечно).
На банальной GSM-розетке или портативной ИК-сигнализации "из коробки" и без мануала, реализуемой через сеть Эпицентра, подъем будет на порядки больше, чем на интеллектуалоемких проектах со сроком разработки 5-10 лет и жесткой госприемкой.
Чистая коммерция. Ну, и еще менеджмент в стиле "перхоть через неделю меньше на 33.3%" + гламурная упаковка. Рассыпуха для овец, но ведь у них деньги. А иначе получается междусобойчик из 20-30 гиков, по 5 лет создающих суперпроект, причем еще вопрос, "взлетит" ли.
CADiLO
>>> Ведь для дилера важна реализация модулей.

Для дилера -возможно. Там где продал и забыл. Но для нормального дистрибьютера, с центром техподдержки, с работой "по белому" объем делают как раз долгосрочные массовые проекты, на которые бросаются все усилия техцентра и где 3-5К изделий в месяц являются минимальной нормой. Проще отдать мелочевку конкурентам, и не спорить с ними, чем растрачивать усилия на то что не даст отдачи. Пусть они завязнут в рутине еденичных изделий и растратят туда свои силы. Частник с проектами в десяток/два в месяц чаще проморочит голову больше, а отдачи от него для поставщика никакой. Я каждый раз когда смотрю сводку по продажам,н вижу одну и ту же картину - первые 15-20 клиентов (по массовости потребления) делают до 90% от всех продаж, а оставшиеся 10% приходятся на несколько сотен клиентов купивших за год 10-100 штук.
Да - грустно, но к сожалению такова реальность на сейчас - КРЫСИС однако.... кушать всем хочется, поэтому приходится чем-то жертвовать. Поэтому жертвуем меньшим.
Конечно если проект перспективен, то мы его поддержим и вытянем, а если 10-20 штук "для себя и соседа", то..

A что касается цены то она далеко не одинакова для разных проектов. Простой пример.

Один из микроконтроллеров мы предлагаем по цене около 7 баксов зарабатывая на нем 5%. Проверить нетрудно - есть наша цена и цена на сайте производителя. Но когда компания потребитель представила проект на более чем 100К контроллеров в год и подписала производителю соглашение о поставках, то получила цену около 2 баксов.
GeGeL
Цитата
и где 3-5К изделий в месяц

Хм, конечно, Вам виднее в плане реализации. Но, скорее всего, это проекты не для внутреннего рынка.
Кроме того, я не имел в виду Гамму и SIMCOM в целом, претендующие на серьезных долгострочников. За эту нишу борется большинство игроков, и конкурировать сложно.

Давно хотел подкинуть Александру идею: не меряться своими достоинствами на уровне температурного диапазона и допустимых перегрузок, а тихо занять реально пустующую нишу электроники массового потребления и взять массовостью потребителей, а не объемами единичных контрактов.

Есть оригинальное решение, которое видится весьма эффективным и основано на общепринятом мнении, что разработка проекта и особенно FW на порядки дороже поточных закупок комплектующих. Логично, продавец железа должен быть заинтересован перетянуть часть средств с разработки на закупку. Если включить в штат той же Радуги разработчика FW, разработчика HW и креативного менеджера (а скорее всего, они уже есть в штате; в любом случае при таком курсе $ скоро мы сравняемся с Китаем по оплате труда), то можно организовать следующее:
- менеджер мониторирует свежие стартапы (на кикстартере, китайских релиз-площадках), "слизывая" все перспективное и адаптируя под нац.особенности: от GSM-кормушек для кошек до GSM-нянь с детектом мокрых пеленок;
- инженер и программист по быстрому делают проект (в течение недели) под поставляемое железо;
- проект публикуется в открытом виде ( в идеале включая C-код и герберы);
- ведется активная реклама, таргетированная на возможных производителей/инвесторов (соц.сети, SEO и т.д.) в виде а-ля МММ: через месяц -сапоги, потом шуба, потом машина, дача...

Очевидные плюсы:
- массовость, отсюда объемы;
- отсутствие выноса мозга околоаерокосмическими потребителями, чьи хотелки не особо коррелируют с увеличением закупок, и чьи закупки часто завязаны на распил уже распиленного бюджета.
- "расслабленные" требования к железу с хорошим потенциалом к дальнейшему снижению его стоимости.
CADiLO
Я тоже так когда-то считал. Пока не окунулся в реальность.
Приходите к нам на работу, через полгода будете смеяться над тем что написали выше.

Массовость это болото в котором можно увязнуть навсегда. И все игроки рынка это понимают. Обыватель сейчас больше о еде и жилье думает, а не как кота по GSM накормить.
Военка-космос-государство тоже погоды не делает, кстати и мозги не выносит, так как там зачастую нет молодежи, а старики в лучшем случае занимаются копированием.
Отдельные компании не в счет, так как их на фоне всеобщего бардака их еденицы. И если они работают, то контингент там толковый.

В каждой тематике основу составляют десяток, максимум два, частных компаний, поймавших удачный заказ и занявших определенные ниши.
Там нет бюрократии, разработка идет не годами, а очень быстро, инженеры толковые и дурными вопросами мозги не выносят.
По крайней мере документацию читают, а не как большинство - смотрят когда уже уперлись и задолбали дистрибьютора тем что в доках давно есть.
Вот там и идет вся борьба за покупателя, а между поставщиками борьба за этих разработчиков и производителей.

Посетите например выставку "Безопасность" в Киеве - я ежегодно вижу там основной костяк - одни и те же компании.
Разбудите ночью, я их перечислю, назову объемы каждой, перспективу, что в портфеле разработок, фамилии разработчиков и кучу прочего.....
И не только я перечислю, а и ребята из Рейнбов, CЭА, Виакома и прочих компаний поставщиков.

Именно они делают объемы, а не обыватель. Именно за них борятся поставщики пытаясь спихнуть розницу на конкурентов.
Зазевался и тебя выпихнули, будешь крохи подбирать с остатков. Это же азбука....
mantech
Цитата(GeGeL @ Jan 16 2015, 23:21) *
На банальной GSM-розетке или портативной ИК-сигнализации "из коробки" и без мануала, реализуемой через сеть Эпицентра, подъем будет на порядки больше, чем на интеллектуалоемких проектах со сроком разработки 5-10 лет и жесткой госприемкой.

Да тут вообще даже обсуждать это не стоит, все эти модули - бытовка, ни в какие спец. применения, лично я ставить не стал.

Цитата(CADiLO @ Jan 17 2015, 11:15) *
В каждой тематике основу составляют десяток, максимум два, частных компаний, поймавших удачный заказ и занявших определенные ниши.

А они разве не бытовку делают? Вообще, все мобильники - это тоже бытовка.
GeGeL
Так ведь конверсия давно в прошлом, по сути все вокруг - бытовка (для людей). И, исходя из этого, рассуждения:
Цитата
Обыватель сейчас больше о еде и жилье думает

Цитата
В каждой тематике основу составляют десяток, максимум два, частных компаний, поймавших удачный заказ

Я не экономист, но вот думаю: а кто же тогда конечный потребитель этого удачного заказа на 3-5K/мес? Если успешно потребляется то, что, по сути, не нужно конечному потребителю, то это противоестественно экономической теории. Но это факт и особенность национального подхода, и все это секут: и китайцы, и продавцы:
Цитата
через полгода будете смеяться над тем что написали выше

Суть то всем игрокам понятна. Пример: два года назад заказали мне прилепить озвучку остановок транспорта к трекеру на М12 ОЦПУ. Сделал за неделю вместе с картографической тайловой графикой для маршрутов, остановок. Бонусом пошла возможность геоподвязки рекламных роликов и их обновления с сервера ч/з жпрс. Но лобби конкурентов было сильнее, заказчик "сдулся". Сейчас смотрю на монстры в автобусах, представляю их цену и думаю: сколько же бездельников они кормят. И даже если сейчас опубликовать FW и герберы проекта, ничего не изменится: закупка по тендеру.
Но есть одно но: предположим, комитет по дерегуляции отменит ограничения, и перевозчик сможет ставить что-попало just work? Или, хуже того, вообще разрешит объявлять остановки голосом, а трекера ставить на усмотрение?
Это хоть и утопия, но в нашей великой стране все возможно сейчас, поэтому жсм-кормушки стоит хотя бы держать в уме, как бы не пришлось с них самим кормиться rolleyes.gif
mantech
Цитата(GeGeL @ Jan 17 2015, 23:53) *
И даже если сейчас опубликовать FW и герберы проекта, ничего не изменится: закупка по тендеру.

Сорри , что от темы отклонюсь, но с этим ничего не поделаешь - это административный ресурс, и тут хоть упрыгайся, предложи идеальное устройство, но выберут у "своих", пусть втридорого, но ето так... Плюс действует система откатов.
Harbinger
Цитата(mantech @ Jan 17 2015, 21:35) *
А они разве не бытовку делают? Вообще, все мобильники - это тоже бытовка.

Есть ещё серединка - т.н. "корпоративный сектор". sm.gif
Охранные системы, системы мониторинга транспорта и т.п. относятся именно к нему.

Цитата(GeGeL @ Jan 17 2015, 22:53) *
Сейчас смотрю на монстры в автобусах, представляю их цену и думаю: сколько же бездельников они кормят.

Да если бы оно нормально работало, то фиг с ней с той ценой и сложностью, просто окупится позже. А то порой смотришь на табло на остановке: должен вот-вот подъехать 61-й автобус. Не тут то было, зато стоят 2 штуки 59-х, первый из которых ожидается только через полчаса. А табло эти только на конечных.
Но та контора под крышей весьма мощного министерства, и там что-то может измениться разве что в случае его капитальной перестройки.
mantech
Цитата(Harbinger @ Jan 18 2015, 11:50) *
Охранные системы, системы мониторинга транспорта и т.п. относятся именно к нему.

Это тоже бытовка по большей части, потому, что при сбоях в этих системах, никто не будет ничего компенсировать, вот еслиб кто-то поставил подобное на управление котлами ТЭЦ или правительственную связь и т.п. я посмотрел бы на этого умника biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.