Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скругление региона
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
bodom83
День добрый. Необходимо создать скругленный регион для пасты.
1. Рисую регион вручную, включив режим со скругленными углами - все красиво, углы правильной формы, но при нажатии на ок дуги превращаются в какую то пилу.
2. Создаю контур региона со скругленными углами в сторонней программе - делаю импорт, конвертирую полученный контур в регион - и опять получаю
гнусную пилу, там где должны быть дуги.
Как создать ровные углы скругления в регионе?
Владимир
Shift+пробел переключает режимы
bodom83
Режим Line 90/90 Vertical Start With Arc.
Слева момент создания контура региона, справа создания региона.
peshkoff
про большом увеличении регионы так выглядят, глюк отображения. в гербер передается нормально.

а нельзя площадку скруглить? и не придется дублировать пасту
Rodavion
Цитата(Владимир @ Oct 23 2014, 12:23) *
Shift+пробел переключает режимы

да ТОЛКУ от этого мало. Рис 1 - вот какая ДОЛЖНА быть красивая дуга. Рис. 2 - вот что получилось. Рис 3 и 4 ВОТ что получается, когда редактируешь готовый РЕГИОН. Сетка - 0.005 мм

Цитата(peshkoff @ Oct 23 2014, 13:03) *
про большом увеличении регионы так выглядят, глюк отображения. в гербер передается нормально.

а нельзя площадку скруглить? и не придется дублировать пасту

если площадку округлить - то и сама площадка и РЕГИОН в местах скругления рисуется как "пила", только программа в этом случае делает большее количество вершин и рисует без подобных глюков
Владимир
Цитата(Rodavion @ Oct 23 2014, 12:30) *
Сетка - 0.005 мм

Сетка тут не причем. В свойствах полигона Arc Aproximation Поставьте 0.01 Или столько, сколько вам понравится
bodom83
Если контактная площадка большая - рекомендуется пасту разбивать на сектора, а апертуру в трафарете нужно делать скругленной.
сделал гербер - такая же пила на дугах.

Цитата(Владимир @ Oct 23 2014, 13:04) *
Сетка тут не причем. В свойствах полигона Arc Aproximation Поставьте 0.01 Или столько, сколько вам понравится

К полигонам вопросов нет, в настройках региона нет таких настроек
Rodavion
Цитата(Владимир @ Oct 23 2014, 14:04) *

извините за опечатку, речь идет не о полигоне, а о регионе, ТАМ такого нет
Владимир
Цитата(bodom83 @ Oct 23 2014, 13:08) *
К полигонам вопросов нет, в настройках региона нет таких настроек

Нет. Это легкий Баг.
Но кто ищет, то всегда найдет
1 Делаете заливаемый, указывая низкое значение ARC Aproximation
2. Tool/Convert/Explode
Оп. и регион уже редактируется с указанным выше приближением
bodom83
Работает sm.gif
только в pcb, в pcblib полигонов нет
Спасибо.
Владимир
Ну надеюсь, из PCB в PCBLIB с копированием проблем нет?
peshkoff
короче, путь какой то выбран кривой...
во-первых зачем скругленные флеши? обычно скругляется на малых аппертурах, чтобы паста не застревала.
Раз сами кромсаем площадку, делаем аппертуры большими, соответственно пойдет и fill, всю дорогу ими обходился.

во-вторых, если уж хлебом не корми, дай скругленную, я бы линиями нарисовал шириной 0.5 через 0.5
Rodavion
Цитата(Владимир @ Oct 23 2014, 14:22) *
Нет. Это легкий Баг.
Но кто ищет, то всегда найдет
1 Делаете заливаемый, указывая низкое значение ARC Aproximation
2. Tool/Convert/Explode
Оп. и регион уже редактируется с указанным выше приближением

О, СКОЛЬКО нам открытий ЧУДНЫХ приносит ... santa2.gif
А вообще-то это БОЛЬШОЙ БАГ. Можно занести в раздел "Ошибки в работе АД". А если точнее - косяк программистов
Владимир
Цитата(Rodavion @ Oct 23 2014, 14:28) *
О, СКОЛЬКО нам открытий ЧУДНЫХ приносит ... santa2.gif
А вообще-то это БОЛЬШОЙ БАГ. Можно занести в раздел "Ошибки в работе АД". А если точнее - косяк программистов

О!!!. Я из знаю столько много, что некоторые забываю.

Большим не называю. Так как без него жить можно.
А вот большие те, что вводят в обман. Этот не вводит.
Rodavion
Цитата(Владимир @ Oct 23 2014, 16:20) *
О!!!. Я из знаю столько много, что некоторые забываю.
Большим не называю. Так как без него жить можно.
А вот большие те, что вводят в обман. Этот не вводит.

только вот созданный ТАКИМ образом регион в pcbdoc и скопированный в pcblib отредактировать там НЕВОЗМОЖНО!!!. Получаются "чудеса в решете" и в конце концов программа просто ВИСНЕТ! А вот в древнем Summer мне это удалось сделать с легкостью. Короче, верните редактирование регионов/полигонов КАК БЫЛО!!!!
ОХ, и выскажу я Илюкину на следующей неделе на конференции ВСЕ, что думаю по ЭТОМУ поводу!
Владимир
Цитата(Rodavion @ Oct 23 2014, 15:54) *
на следующей неделе на конференции ВСЕ, что думаю по ЭТОМУ поводу!

И я там буду
Rodavion
Цитата(Владимир @ Oct 23 2014, 17:08) *
И я там буду

Отлично, вот и познакомимся. А то я хотел к вам в Москву на курсы, но начальство не отпустило. Сказало, что я и так ВСЕ знаю, и все мои доводы о том, что все знать невозможно слушать не желало maniac.gif . Жмоты. Вот если бы организовать выездные курсы в Питере - тогда другое дело. Может, стоит над этим подумать? ОДИН слушатель у вас уже есть biggrin.gif
Владимир
Цитата(Rodavion @ Oct 23 2014, 16:14) *
Может, стоит над этим подумать?

Я только читаю.
Думают и организовывают другие.

Буду три дня (с понедельника). 1 вечер точно занят.
Rodavion
Я про эти курсы - "АД-04 Работа с пакетом САПР Altium Designer. Проекты многослойных высокочастотных печатных плат и плат повышенной плотности". - http://www.rodnik.ru/education/programmy-kursov/ad-04.php
Можно на конференции ознакомить участников с программой курсов и определить степень заинтересованности в их посещении. Я думаю, что в Питере вы сможете набрать группу.
Владимир
Да там особо за 2 года ничего не менялось. Существенные изменения ждут в 15 версии.
Станет легче
filmi
При создании апертур для трафарета пользуюсь падами (Rounded Rectangle) на слое Top Past. Получается красиво.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
bodom83
Цитата(filmi @ Oct 24 2014, 09:26) *
При создании апертур для трафарета пользуюсь падами (Rounded Rectangle) на слое Top Past. Получается красиво.

А как быть с такими sm.gif

Или с Melf ами

Вариант с копипастом полигона через pcb более универсальный на данный момент.
filmi
Примерно так.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но возможно ваш метод более гибок.
Rodavion
Цитата(Владимир @ Oct 23 2014, 18:26) *
Да там особо за 2 года ничего не менялось. Существенные изменения ждут в 15 версии.
Станет легче

Альтум в лице Руководителя направления Altium пообещал исправить сей баг (ввести в свойства региона Arc Aproximation) в релизе 15.2 УРА 08.gif
tony_montana
Примитив типа Cutout не умеет включать в себя дуги. Они преобразовываются в ломаные линии, делается это мало того , что неконтролируемо, так еще и коряво. Первый/последний сегмент ставятся не в точку, соответствующую началу/концу дуги, а с небольшим смещением. Из-за этого еще и отрезки, формирующие ровные границы выреза строятся некорректно, под небольшим углом. Это влияет и на топологию (когда делается вырез в полигоне) и на контур платы (когда строится вырез в плате). Если вы используете 3D модели плат из Альтиума, то это все переходит в MCAD (неважно каким путем, хоть через STEP, хоть через IDF...)
Есть ли надежда, что данная проблема будет решена?...
tony_montana
Цитата(Владимир @ Nov 21 2014, 10:43) *
Вам сюда. Там аналогичная проблема и решение

Не понял, а где решение? Дуга дугой никогда не будет? Это плохо. Меня интересует прежде всего с точки зрения контура платы. Вырезы получаются некорректные.
shb
Цитата(tony_montana @ Nov 21 2014, 09:11) *
Не понял, а где решение? Дуга дугой никогда не будет? Это плохо. Меня интересует прежде всего с точки зрения контура платы. Вырезы получаются некорректные.

Там же написано это глюк отображения. В гербер передается нормально.
Все вырезы будут корректными в гербер файлах.
Решение - не обращать внимание.
Владимир
Цитата(shb @ Nov 21 2014, 09:38) *

Да и отображение правильно можно настроить.
Вот для любителей эстетики
tony_montana
Цитата(shb @ Nov 21 2014, 11:38) *

это НЕ глюк отображения.

гербер, полученный с такой "дуги"

3D-модель, экспорт через IDF, участок с вырезом, опять же "дуга"

Заранее отвечу - 3Д картинка отображена "как есть", то есть здесь никакого "глюка в отображении" так же нет.

Отображение, как таковое, для меня не так важно, я в этом плане не "эстет". А вот то, что модель корявая выходит - напрягает. Дальнейшая работа в MCAD сопряжена с трудностями, т.к. вырезы имеют некорректную геометрию.
Владимир
Это еще проще
Ну так рисуйте контур, а из него создавайте CutOut
Или импортируйте DXF, устраивает, и из него а из него создавайте CutOut.
В производство уйдут контура, для эстетики будет CutOut.
tony_montana
Цитата(Владимир @ Nov 21 2014, 12:21) *
Это еще проще

Еще раз : эстетика тут вообще ни при чем.
В производство у меня итак идет гербер с механического слоя, т.к. это единственный возможный вариант. AD не генерирует гербер непосредственно с контура.
Не имеет значения каким образом создается Cutout - рисуется непосредственно через Place/Cutout, или же через Convert - просто по всей видимости данный примитив не поддерживает дуги как таковые.
Речь о внутренней механике работы программы.
Топик называется "Ошибки работы Altium Designer", данный момент является ошибкой (возможно недоработкой), т.к. Altium это все-таки система автоматизированного проектирования, а не фотошоп. А вы мне про эстетику, хоть я про нее и не заикался.
Turnaev Sergey
Цитата(Владимир @ Nov 21 2014, 10:21) *

А вот не выйдет. Из контура получается такая же ерунда:

Полигоны да, можно сделать ровными, а вот CutOut из контура сделать нормально не получается. И в версии 15 это тоже не вылечено, что печально.
Владимир
Я уже давал ссылку. Раз получили полигон нормальный, то из него и сделайте CutOut.
Он тоже будет таким же.
15 версия. Лечение не всегда быстрое. Ждите.
Alexey Sabunin
Цитата(tony_montana @ Nov 21 2014, 11:57) *
Топик называется "Ошибки работы Altium Designer", данный момент является ошибкой (возможно недоработкой), т.к. Altium это все-таки система автоматизированного проектирования, а не фотошоп. А вы мне про эстетику, хоть я про нее и не заикался.

Эта ошибка известна. В 15.1 она будет исправлена!
bodom83
Цитата(Alexey Sabunin @ Nov 25 2014, 21:03) *
Эта ошибка известна. В 15.1 она будет исправлена!

О 15.1 можно забыть? так же как и об ошибке? sm.gif
Alexey Sabunin
Цитата(bodom83 @ Nov 11 2015, 10:51) *
О 15.1 можно забыть? так же как и об ошибке? sm.gif

Эта ошибка была исправлена в 15.1, насколько я знаю. Откройте один и тот же файл со скругленными регионами в разных версиях - увидите разницу. Для регионов скругление всегда делается мелкими отрезками, но теперь там нет лишнего острого угла.
bodom83
Цитата(Alexey Sabunin @ Nov 11 2015, 18:50) *
Эта ошибка была исправлена в 15.1, насколько я знаю. Откройте один и тот же файл со скругленными регионами в разных версиях - увидите разницу. Для регионов скругление всегда делается мелкими отрезками, но теперь там нет лишнего острого угла.

Да, вы правы, незаметил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.