Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сравнение синтеза QSYS и SOPC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
alexPec
Тема без вопроса, просто делюсь результатами, может полезно будет кому. Комментарии приветствуются sm.gif

Синтез в Q10.1 в сопц-билдере, система: таймер, ниос /s, SGDMA TX и SGDMA RX (на эзернет), TSE, DDR2 контроллер,clock crossing bridge, он-чип память на дескрипторы 4кБ, он-чип память для тестирования DDR2 (16 кб).
Результат: 11236 LEs

Синтез той же конфигурации, с теми же настройками модулей, с тем же топ-левелом в Q13.1 - результат: 32014 LEs

Неужто Qsys ну уж на столько быстрее сопца??? Почти в три раза...
Kuzmi4
2 alexPec
я так понял у них теперь ядро кроса на AXI, а там сами понимаете.. В общем потому оно так много и занимает laughing.gif
Timmy
Цитата(Kuzmi4 @ Nov 12 2014, 13:17) *
2 alexPec
я так понял у них теперь ядро кроса на AXI, а там сами понимаете.. В общем потому оно так много и занимает laughing.gif

А я не понимаю. Идеологически Avalon достаточно близок к AXI, только у Avalon общий канал записи/чтения, а в AXI раздельные. Ну и в AXI предусмотрено много всяких дополнительных сигналов для серьёзных систем, которые в FPGA можно и не реализовывать. Может быть, в кросс напихали кучу FIFO буферов с памятью на LE(поскольку распределённой нема)?
Кстати, в Q11 SOPC и QSYS дают почти одинаковый размер, но там ещё AXI вроде как нет.
Stewart Little
Вот, для общего развития: http://www.altera.com/education/training/courses/OQSYS1000
des00
Цитата(alexPec @ Nov 12 2014, 17:53) *
Результат: 11236 LEs

Синтез той же конфигурации, с теми же настройками модулей, с тем же топ-левелом в Q13.1 - результат: 32014 LEs

в 3 раза по ресурсу, на той же системе ? что-то мне подсказывает что где то глюк. А если найти детальные отчеты по ресурсам модулей и сравнить ?
Kuzmi4
2Timmy
недавно копался в сорцах кроса для 13.1 - нашёл там явные тэги и всё остальное. В предыдущей версии проекта на 9.0 такого не было.

2alexPec
один и тот же проект, с начинкой похожей на вашу, у меня для 9.0 - 31к, а для 13.1 - 32к (но с танцами, хотел ещё больше)
Так что вам правильно сказали выше, смотрите разницу..
Golikov A.
А целевой чип один и тот же?
Может синтезатор ресурсы не жали, он и не старался? В первом случае оптимизация могла запуститься, а во втором напихал на максимальную частоту не парясь...
alexadmin
А поэлементно если сравнить?
vadimuzzz
Какие-то дикие цифры, у меня примерно такой же проект в QSys занимает ~12k LE, из них примерно 500 LE - мои модули. SDRAM здесь у меня, правда, нет.
alexPec
Цитата(vadimuzzz @ Nov 13 2014, 06:56) *
Какие-то дикие цифры, у меня примерно такой же проект в QSys занимает ~12k LE, из них примерно 500 LE - мои модули. SDRAM здесь у меня, правда, нет.

Да сам в шоке. Без (TSE + 2xSGDMA), т.е. только ДДР2+nios /s занимает 5000+ LEs в сопц-билдере. Кстати если ставить в изначальной конфигурации вместо (TSE+2xSGDMA) опенкоровский эзернет то проект занимает около 19000 LEs в Qsys вместо 32к
COMA
Слишком много. Переводил проект из 10 SOPC в QSYS, такой большой разницы не было.
Kuzmi4
2 alexPec
выложите пожалуйста *.SOPC и *.QSYS файлы.
alexPec
Возвращаясь к теме, результаты такие. Собирал на разных квартусах ЗАНОВО одну и ту же систему, а не открывал старый сопц новым квартусом, как раньше. Заодно опишу глюки, которые заметил:

Квартус 9.1 - 10789LEs, не устроила кривая работа эклипса в win7 (тупо не запускался)

Квартус 10.1 - 11329LEs, не устроило то, что когда ставишь, например altsyncram, нельзя поставить галочку "запустить мегавизард", поэтому ставится блок со всеми возможными портами и кучей параметров + у меня не заработал моделсим, просит файл лицензии.

Квартус 11.1 - 15692LEs, словил глюк с временным анализом частот DDR2 - вместо заданных мной 135МГц в отчете таймквеста видел непонятно откуда взявшееся 178МГц (135 кстати тоже там есть)

Квартус 12.1 - 12311LEs, тут в эклипсе не работает кнопка паузы - сразу пишет GDB connection closed. Каждый раз при открытии qsys-файла пишет для TSE что-то типа "version variation" (ошибка). Захожу а визард компонента, выхожу - все в норме.

Квартус 13.1 - рекордсмен! 17892LEs, все в норме, но размер уже большой. Хотя и не на столько, как в случае переноса системы, когда открывал старый сопц файл (там 13.1 выдал 32+к)

Как-то так...
А что, это нормально в каждом квартусе какой-нибудь да глюк? Вроде и проект то не такой, чтобы специально глюки отлавливать, стандартный набор.
krux
Цитата
А что, это нормально в каждом квартусе какой-нибудь да глюк?

Это везде так. И не только у альтеры.
Меня например 12.1 sp1 до сих пор устраивает. однако я не использую пятую серию циклонов / арий / стратиксов.
Kuzmi4
2 alexPec
И всё же, можете выложить *.SOPC и *.QSYS файлы (9.1 и 13.1)? Очень интересно будет сравнить по модулям внутрях rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.