Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КРЕНКА
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Zelepuk
типовое включение кренки в цепь подразумевает наличие конденсаторов на входе и выходе.
Нам объясняли, что эти конденсаторы необходимы для "снижения сопротивления по переменной составляющей". Ясно что они стоят для устранения ВЧ помех.

Вопрос: как рассчитываются данные ёмкости?
CrimsonPig
Цитата(Zelepuk @ Nov 13 2014, 14:21) *
типовое включение кренки в цепь подразумевает наличие конденсаторов на входе и выходе.
Нам объясняли, что эти конденсаторы необходимы для "снижения сопротивления по переменной составляющей". Ясно что они стоят для устранения ВЧ помех.
Вопрос: как рассчитываются данные ёмкости?


С чего это "ясно что они стоят для устранения ВЧ помех" ?
Некоторые подозревают, что они стоят для обеспечения устойчивости стабилизатора..


" Вопрос: как рассчитываются данные ёмкости?"
А зачем? Следуйте рекомендациям из даташита и голова болеть не будет.
Если хочется сильно пострадать фигней, то можно помоделировать стабилизатор и конденсаторы, поизучать АЧХ и ФЧХ, подумать над phase margin, nulls, poles, оно надо ? sm.gif
Zelepuk
Цитата(CrimsonPig @ Nov 13 2014, 17:34) *
А зачем? Следуйте рекомендациям из даташита и голова болеть не будет.


не научный ответ ))

Честно говоря КРЕН я для примера взял. подобные ёмкости по питанию в любой аппаратуре есть. интересны принципы расчёта подобных ёмкостей. Что будет если ёмкость увеличить в 100 или 1000 раз? ... т.д.
иногда задаюсь такми вопросом и сам себе ответить не могу
V_G
Помимо керамики порядка 0,1 мкФ по входу и выходу, необходимой для обеспечения устойчивости, ставят электролит по входу и иногда по выходу. По выходу - как раз для снижения выходного сопротивления. По входу - для сглаживания пульсаций. Входную емкость выбирают такой, чтобы при максимальной нагрузке входное напряжение не проседало по мгновенному значению ниже минимального напряжения стабилизации. Все, что ниже этого напряжения, передастся на выход 1:1 как напряжение пульсаций.

А увеличение емкости керамики в 1000 раз от рекомендуемого к хорошему вряд ли приведет: конденсаторы большей емкости и потери имеют больше, так что вас может посетить возбуждение стабилизатора.
CrimsonPig
Цитата(Zelepuk @ Nov 13 2014, 14:41) *
не научный ответ ))

Честно говоря КРЕН я для примера взял. подобные ёмкости по питанию в любой аппаратуре есть. интересны принципы расчёта подобных ёмкостей. Что будет если ёмкость увеличить в 100 или 1000 раз? ... т.д. иногда задаюсь такми вопросом и сам себе ответить не могу


что будет, что будет... фигня будет!
Среди множества возможных вариантов:
- ничего не изменится
- пульсации на выходе снизятся
- стабилизатор сгорит при выключении питания от броска тока с выхода на вход
- некоторые LDO стабилизаторы могут возбуждаться от "слишком качественных" конденсаторов на выходе (слишком низкий ESR)
- с импульсными стабилизаторами вообще может начаться веселуха.

Чтобы более-менее представить, как подобные вещи рассчитываются и что получится, если воткнуть резюк заместо кондюка, надо выкурить тонну литературы по:
электронике, ТАУ, схемотехнике и прочим интересным дисциплинам..
А так.. читайте даташиты, аппноты и устав.. голова болеть не будет sm.gif
Orthodox
Цитата(CrimsonPig @ Nov 13 2014, 17:54) *
...некоторые LDO стабилизаторы могут возбуждаться от "слишком качественных" конденсаторов на выходе (слишком низкий ESR)...

Есть мнение,что не только LDO стабилизаторы могут возбуждаться от "слишком качественных" конденсаторов на выходе.

С появлением качественных керамических SMD-конденсаторов и соответственно заменой на таковые применяемых ранее электролитических конденсаторов,появилась и проблема потери устойчивости схем (не только стабилизаторов),доселе абсолютно беcпроблемных и устойчивых. Соответственно появились и строго научные рекомендации типа - при замене электролитических конденсаторов на SMD-керамические уменьшать номинал SMD-ёмкости на порядок по сравнению с рекомендованной для электролитов biggrin.gif
VITL
Мыслите слишком поверхностно. Помимо ёмкости конденсатора имеет значение и его тета. Это время заряда-разряда. Для качественной звуковой аппаратуры подбираются конденсаторы с низким тета.
psL
Разные типы емкостей работают в разных частотных диапазонах. Электролиты до сотен килогерц-мегагерца. Керамика в зависимости от типа диэлектрика - до гигагерц. При этом ESR в частотном диапазоне изменяется нелинейно.
Ток на выходе стабилизатора потребляется разными частями схемы по разному, в зависимости от частоты и интенсивности работы этих частей, т.е. в сумме - слабопредсказуемо. Обратная связь с выхода стабилизатора до его регулирующего элемента также нелинейна по частоте. Плюс всякие артефакты первичного питания по входу стабилизатора, на которые эта обратная связь реагирует неадекватно, либо не реагирует
Чтобы повысить устойчиваость, инертность по отношению к "скачкам" у такой системы нужно увеличивать. Т.е. по идее нужно применять не только емкости для снижения скачков напряжение, но и индуктивности - для снижения скачков тока. Плюс развязывать от питания потребителей с учетом частотного диапазона, в котором они потребляют.
В даташитах пишут типовые параметры по принципу: "мы попробовали, у нас получилось", для типовых испытательных схем. В реальности результаты могут быть сильно хуже. В основном потому, что смоделировать, а тем более рассчитать систему питание-стабилизатор-потребители в целом невозможно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.