Цитата(LexaryStyle @ Nov 16 2014, 21:15)

Вопрос: Как из заданного диапазона количественного определения вещества (например надо измерять в рамках 100ppb - 100ppm) выбрать разрешение матрицы детектора?
Вы, вероятно, путаете разрешение с чувствительностью. Что касается разрешения, то это разница в длине волны (обычно в нм) соседних диодов в диодной матрице (diode array). Эта величина определяет величину шага по горизонтальной шкале (т.е. дискретизацию спектра). Иными словами, детекция с помощью диодной матрицы при неподвижной решетке вынуждает довольствоваться спектром не в виде непрерывной функции, а заданной по точкам с каким-то фиксированным шагом.
В тех случаях, когда там не диодная матрица, а один единственный диод или фотоумножитель, а решетка поворачивается механически, то разрешение определяет люфт этой механики. Обычно этот люфт гораздо сильнее определяет предельно достижимое разрешение, нежели частота оцифровки сигнала от сенсора.
Таким образом, разрешение является характеристикой прибора, отражающую его способность различать две соседние длины волны. От количества вещества этот параметр не зависит. Точно так же он не зависит от чувствительности прибора, т.е. от его способности регистрировать свет слабой интенсивности.
В данном случае мы имеем две разные характеристики прибора, которые имеют аналогию с цветовым зрением: разрешение - как способность различать цвета (число цветовых градаций в спектральной области), и чувствительность - как способность различать яркость (число градаций яркости).
В случае использования диодной матрицы в качестве детектора разрешение обычно определяется числом диодов. Чаще всего диоды расположены с шагом 1 или 2 нм, а самих диодов в линейке 128 или 256 штук. Например, при 256-ти диодах в линейке и шаге в 1 нм, можно представить спектр в интервале от 400-656 нм, что почти полностью перекрывает диапазон видимого света (400-700 нм). Если диодов в линейке только 128 штук, то придется довольствоваться шагом в 2 нм, чтобы тот же диапазон охватить. В связи с широким распространением диодных матриц в цифровых камерах, число диодов в ряду выросло (ради уменьшения размера "зерна"), а потому могут быть доступны диодные линейки с еще большим числом диодов в линии, чем 256. Если это так, то спектр можно было бы измерить еще с меньшим шагом, чем через 1 нм (т.е. более подробно). Однако для спектров люминесценции это большой пользы не принесет, т.к. пики в этих спектрах довольно широкие, а потому и мерить их с мелким шагом большого смысла не имеет.
Что же касается чувствительности (т.е. способности регистратора уловить слабую флюоресценцию от очень разбавленных растворов вещества), то тут фотоумножители сильно превосходят фотодиоды. Хотя технологии по части последних тоже не стоят на месте. Однако фотодиодные матрицы от фотоаппаратов/телефонов обычно чувствительны лишь к достаточно яркому свету, а уже в сумерках работают плохо. Тогда как на поприще люминесценции хотелось бы иметь чувствительность на порядки больше.
Еще осталось невостребованным слово "Хроматография", вынесенное в заголовок. Тогда как случай регистрации люминесценции вытека с хроматографической колонки имеет значительные отличия от случая, когда измеряют спектр раствора вещества, налитого в кювету. Причем, эти отличия сильно затрагивают саму цель, которой добиваются. Чаще всего в проточной хроматографии требуется не спектр, как таковой, а некий признак, отражающий концентрацию вещества в вытеке. А потому ради упрощения задачи с одновременным повышением чувствительности, люминесцентный свет вообще не делят по длинам волн, а детектируют их все вместе. Т.е. исключают из схемы голографическую решетку, а вместо фотодиодной линейки ставят один единственный диод или фотоумножитель. Бывает и так, что для практических нужд вполне достаточно грубо поделить световой поток на красный-зеленый-синий с помощью тривиальных светофильтров, а не добиваться спектрального разрешения в 1 нм. Тем более что на практике хроматографист обычно заказывает на мониторе график только по одной длине волны - той, на которой у его вещества самое яркое излучение. Только на тот график он обычно и смотрит, пока ждет, когда его вещество из колонки выйдет, а всеми остальным длинами волн не интересуется. Ведь у него одна пара глаз, а не 256

.
Таким образом, в хроматографии мы имеем еще и вторую шкалу - временную, отражающую то, как спектр меняется со временем. И причина этого в том, что хроматографист имеет дело не с раствором постоянной концентрации, налитого в пробирку/кювету, а с непрерывным потоком раствора из хроматографической колонки (его я прежде назвала "вытеком"). Сама же эта колонка представляет собой трубку, заполненную адсорбентом (адсорбция обратимая), используемую в качестве "беговой дорожки" для смеси разных веществ. При этом самые быстроходные из них (слабо сорбируемые) вытекают из колонки раньше всех, а самые тихоходные (сильно сорбируемые) могут выползать из нее спустя продолжительное время. Причем всё это время насос качает через эту колонку чистый растворитель, а разделяемая смесь веществ водится одноразово (обычно с помощью укола шприцом в верхнюю часть колонки).
Объем информации в последнем случае представляет собой двумерную матрицу, где каждая строка представляет собой спектр флюоресценции (шкала в нм), а по строкам нарастает время (секунды от момента старта/укола). Хроматографист воспринять всю эту информацию в полном объеме не может, а потому в режиме on-line (пока идет разделение смеси) его обычно интересуют только текущий спектр на данный момент времени (т.е. последний из измеренных) и график яркости на избранных длинах волн (обычно не более трех на одном графике). Однако в off-line режиме (когда процесс хроматографии завершен) он может потребовать из базы данных построить графики на других длинах волн или просмотреть спектр(ы) в какие-то определенные моменты времени (обычно в моменты локальных максимумов интенсивности и отвечающие чистым компонентам, разделенных колонкой).
Впрочем, компьютерная графика способна отобразить и все данные сразу в виде 3D-картины, где по двум горизонтальным осям откладываются нанометры и секунды соответственно, а яркость/интенсивность откладывается кверху. Но толка от этого бывает немного, т.к. в практическом плане интересны лишь отдельные плоские сечения этой 3D-картинки.
Цитата(LexaryStyle @ Nov 16 2014, 21:15)

Хочу попробовать вместо дорогих ламп попробовать лазер 405nm или светодиод 365nm.
Попробуйте

. Могу даже предложить схему проточной кюветы (если это для случая хроматографии надо). Это стеклянный (или кварцевый) капилляр с тройником на конце. Сбоку в тройник поступает жидкость с колонки, вытекая через весь этот капилляр наружу, а ко второму соосному с капилляром концу тройника присоединен световод, через которой лазер просвечивает этот капилляр продольно. Регистрация люминесценции производится сбоку от капилляра. В этом случае возбуждающий свет лазера и флюоресцентный свет тоже расположены до 90 градусов, то такая конструкция много лучше, чем подавать свет поперек капилляра, т.к. его круглые стенки будут отражать часть излучения в детектор, минуя флюоресценцию, а это очень плохо. Капилляров квадратного сечения (где отражательный эффект от стенок не проявлялся бы) вам не найти (таких не бывает), а использовать прямоугольную кювету в хроматографии нельзя, т.к. в ней из-за большого объема будет происходить перемешивание, которое непременно разозлит хроматографистов.