Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Психрометр
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
VaderZ
Есть проблема! Нужно измерять влажность воздуха психрометром, причем в автоматическом режиме, т.е. использование психрометрических таблиц не вариант. Соответственно нужна психрометрическая формула или аппроксимированная функция благодаря которой все это можно реализовать. Помимо формулы любая другая инфа и ссылки приветствуются. Заранее спасибо.
Roma_te
Цитата(VaderZ @ Feb 6 2006, 02:18) *
Есть проблема! Нужно измерять влажность воздуха психрометром, причем в автоматическом режиме, т.е. использование психрометрических таблиц не вариант. Соответственно нужна психрометрическая формула или аппроксимированная функция благодаря которой все это можно реализовать. Помимо формулы любая другая инфа и ссылки приветствуются. Заранее спасибо.

А почему нельзя сделать интерполяцию психрометрической таблици (например, линейную) тем же самым устройством, которое собирается считать по формуле?
Massi
Тока не пинать....вібросите психрометр и поставле Хонивелловский датчик влажности серия HIH
VaderZ
Цитата(Roma_te @ Feb 6 2006, 02:54) *
А почему нельзя сделать интерполяцию психрометрической таблици (например, линейную) тем же самым устройством, которое собирается считать по формуле?

Может быть как-то и можно, но дело в том что устройство на аналоговых элементах ( я не сам этот гемморой придумал :-) ), поэтому делать интерполяцию затруднительно.
Цитата
Тока не пинать....вібросите психрометр и поставле Хонивелловский датчик влажности серия HIH

Пинать не буду :-) и с удовольствием бы поставил, но нужен именно психрометр.
LordN
Цитата
Помимо формулы любая другая инфа и ссылки приветствуются. Заранее спасибо.

Бурцев С.И. Цветков Ю.Н.
"Влажный воздух. Состав и свойства."
http://lord-n.narod.ru/klimat.html#BurzevZ...iVozduh_OCRdjvu
там есть все.
Roma_te
Цитата(VaderZ @ Feb 6 2006, 17:19) *
Цитата(Roma_te @ Feb 6 2006, 02:54) *

Может быть как-то и можно, но дело в том что устройство на аналоговых элементах ( я не сам этот гемморой придумал :-) ), поэтому делать интерполяцию затруднительно.

А как Вы собираетесь производить расчеты по формуле? Неужели арифметико логическое устройство так же будет на аналоговых элементах biggrin.gif Если нет, тогда я не вижу припятствий для интерполяции.
VaderZ
Цитата(Roma_te @ Feb 7 2006, 15:34) *
Неужели арифметико логическое устройство так же будет на аналоговых элементах biggrin.gif

Именно так, на аналоговых. Повторюсь, не я этот изврат придумал. Вобщем прибор должен быть полностью аналоговым, т.е. либо аналоговая ЭВМ, либо какая-то схема которая сможет выполнять такое преобразование (кстати таких я нашел массу, но только вот все они путем подбора выполняются).
Ну так что, хоть кто-то знает как эта зависимость выглядит или как ее можно найти?
2LordN Сенкс, за книжеку в частности, и за полезный ресурс вобще. Правда не совсем то что хотелось, но тоже весьма полезно.
Жду еще предложений.
Виктория
Цитата
Жду еще предложений.

Саппроксимировать таблицы в Excel и будет формула smile.gif

Тоже не очень понятно, чем кусочно-линейная интерполяция не устраивает. Тем более, если аналоговая ЭВМ. Памяти под таблицу не найдется?
Roma_te
Цитата(VaderZ @ Feb 7 2006, 18:00) *
Цитата(Roma_te @ Feb 7 2006, 15:34) *

Неужели арифметико логическое устройство так же будет на аналоговых элементах biggrin.gif

Именно так, на аналоговых.

В таком случае скорее всего будет если Вы сами расчитаете необходимую формулу (например по методу наименьших квадратов). Я бы начал считать c функции вида:
[img]C:\Documents%20and%20Settings\RK\Мои%20документы\Мои%20рисунки\formula1.gif[/img]
(набор линейных функций коэфициенты которых зависят от температуры сухого термометра - ts)
где dt - разность температур термометров (формируется дифференциальным усилителем); К-коеффициент усиления усилителя, вибираемый набором компараторов.
Вам необходимо расчитать граници диапазонов, и коэффициенты в каждом из них исходя с заданой погрешности.
Возможно, с помощью линейных функций не удастся обеспечить требуемую погрешность в заданом диапазоне, тогда придется усложнять схему sad.gif
VaderZ
Огромное спасибо всем кто откликнулся! Проблема решилась проще, психрометр все-таки заменили на емкостной датчик smile.gif .
Chupakabra
Хонэйвелл ?

p.s.q А другие (производители) бывают в природе ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.